Как приготовить блюда из индейки в духовке. Филе индейки в духовке. Буженина из индейки в духовке

Надоела традиционная запеченная курица, захотелось подать гостям эффектное праздничное блюдо или просто возникло желание приготовить что-нибудь полезное на ужин ? В таком случае советуем вам запечь индейку в духовке. Индейка в духовке - это огромное разнообразие блюд на любой вкус и для любого случая. Запеченная целиком птица, приготовленное в фольге или рукаве филе индейки , голень индейки с овощами в духовке , аппетитные крылья с хрустящей корочкой, стейки, отбивные и многое другое - вот такие вкусные блюда получатся у вас без особых хлопот и временных затрат.

Нежное, вкусное и нежирное мясо индейки в последнее время становится все более популярным как среди тех, кто стремится сбросить лишний вес, так и среди тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи. И это совершенно неудивительно, ведь диетическое мясо индейки содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот, благоприятно воздействующих на множество органов и систем нашего организма. Если вы хотите укрепить иммунитет, снизить кровяное давление и уровень холестерина, поддержать здоровье сердца и сосудов, избавиться от бессонницы, повысить уровень энергии и нормализовать эмоциональное состояние, мясо индейки будет как нельзя кстати. Особенно ценной частью индейки являются ее грудки, так как они более чем на 90% состоят из высококачественного белка и имеют калорийность всего 84 ккал на 100 г. Стоит отметить, что польза индейки сохраняется даже при ее замораживании, но помните, что оттаивать птица должна постепенно, а повторно замораживать мясо недопустимо.

Мясо индейки замечательно отлично сочетается с овощами, крупами, грибами и сыром, и экспериментировать на эту тему можно практически бесконечно. Нередко при приготовлении индейки используются и фрукты - так, например, можно запечь птицу целиком с яблоками или апельсинами или приготовить отбивные из индейки, добавив к ним кольца ананаса. Стоит отметить, что индюшатина отличается практически нейтральным вкусом, поэтому важно не перебить его выраженными ароматами специй и пряностей. Тем не менее, черный перец, мускатный орех, майоран, кориандр, паприка, шалфей, базилик и розмарин чудесно оттенят вкус нежного мяса. Кстати, если вы решили запечь мясо индейки с цитрусовыми, используйте в качестве специй молотую корицу и имбирь - они помогут раскрыть вкус птицы с новой стороны.

Благодаря своему нежному вкусу мясо индейки просто создано для маринадов. Индюшатина быстро впитывает вкусовые нотки маринада, становясь еще более нежной и ароматной. Кроме того, маринование не дает птице пересохнуть во время нахождения в духовке и сокращает время ее приготовления. Основа для маринадов может быть самой разнообразной - кефир, вино, газированная вода, горчица, мед, соевый соус, цитрусовые соки и т.д. Время маринования обычно составляет от 1 до 10 часов в зависимости от величины кусочков мяса или тушки птицы. Что же касается запекания, то здесь время тоже определяется габаритами - в среднем, для запекания каждых 500 г мяса требуется 20 минут. Если вы запекаете целую птицу без рукава или фольги, поливайте ее выделяющимся соком каждые 20-30 минут, чтобы избежать сухости мяса, а для получения румяной корочки смажьте индюшку сметаной.

К индейке отлично подходят разнообразные соусы, ведь суховатое по своей природе мясо птицы особенно нуждается в них. Самые вкусные соусы для индейки получаются из ягод с выраженной кислинкой - клюквы, брусники и красной смородины - но ничуть не хуже с индюшатиной сочетаются сливовые, апельсиновые, гранатовые и томатные соусы.

Воспользуйтесь нашими рецептами - такими разными и такими аппетитными - и можете быть уверены, что индейка в духовке никогда вам не надоест!

Индейка, фаршированная яблоками и черносливом

Ингредиенты:
индейка весом около 5 кг,
500 г яблок,
500 г чернослива без косточек,
100 г сметаны,
3 столовые ложки белого вина,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка панировочных сухарей,
1 чайная ложка корицы,

соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Выложить сметану в миску, добавить соль и любимые специи по вкусу. Перемешать и натереть индейку снаружи и внутри. Чернослив залить кипятком на 10 минут. Яблоки нарезать кубиками среднего размера. Смешать в миске яблоки, чернослив, панировочные сухари, сахар, корицу и белое вино. Перемешать и нафаршировать полость индейки получившейся смесью. Отверстие в полости можно скрепить зубочистками или зашить кулинарными нитками. Выложить тушку на противень спинкой вниз и запекать в разогретой до 180 градусов духовке, периодически поливая птицу выделяющимся соком. Время приготовления зависит от духовки и размеров индейки - от 2 до 4 часов. Готовность индейки можно проверить, проткнув ее ножом - сок, выходящий из мяса, должен быть прозрачным.

Отбивные из индейки с картофелем и помидорами

Ингредиенты:
1 кг филе индейки,
8 картофелин,
2 помидора,
2 красных луковицы,
150 г твердого сыра,
100 г сметаны,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль и приправы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Мясо нарезать порционными кусками и слегка отбить. Посолить и поперчить с двух сторон, натереть любимыми специями. Слегка обжарить в растительном масле с двух сторон в течение нескольких минут. Лук нарезать тонкими кольцами, картофель и помидоры - ломтиками толщиной не более 1 см. Картофель и помидоры слегка посолить. Выложить на противень, выстеленный фольгой, куски мяса, затем слой лука, картофель и помидоры. Сверху смазать сметаной и прикрыть фольгой. Запекать полчаса при 180 градусах, после чего убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 10 минут до образования румяной корочки.

Индюшиные крылья, запеченные в пряном томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг крыльев индейки,
6 крупных помидоров,
4 столовые ложки соевого соуса,
2 чайные ложки молотой сладкой паприки,
1 чайная ложка молотого черного перца,
1 чайная ложка молотого имбиря,
1 чайная ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Обрезать крайнюю фалангу у крыльев (эта часть пригодится для варки бульона). Две оставшиеся фаланги разрезать на две части по суставу, хорошо промыть и обсушить. Выложить крылья в глубокую миску, влить соевый соус, добавить 1 чайную ложку паприки и 0,5 чайной ложки черного перца. Слегка посолить крылья - не перебарщивайте с солью, так как соевый соус уже соленый. Перемешать крылья руками, втирая в них специи. Оставить мариноваться на 1 час или больше.
Выложить крылья на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать маслом). Накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Пока крылья запекаются, приготовить томатный соус. Для этого сделать на помидорах крестообразные надрезы ножом, залить кипятком на несколько минут, а затем снять кожицу. После этого измельчить помидоры с помощью блендера до консистенции пюре. Вылить томатную массу в небольшую кастрюлю, довести до кипения и слегка проварить, пока масса не начнет выпариваться и становиться густой. Добавить 0,5 чайной ложки черного перца, 1 чайную ложку паприки, молотый имбирь и сахар. Посолить по вкусу.
Через 25 минут нахождения крыльев в духовке смазать их томатным соусом со всех сторон, оставшийся соус вылить сверху и поставить в духовку еще на 15-20 минут, чтобы крылья подрумянились. Готовые крылья сразу же подавать в горячем виде.

Голень индейки, запеченная с овощами

Ингредиенты:
2 голени индейки,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 помидора,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1 кабачок,
50 г сливочного масла,
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль и приправы для птицы по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, смешав растопленное сливочное масло со специями для птицы на свой вкус. Добавить измельченный лук (1/2 головки) и перемешать. Аккуратно стянуть с голеней кожицу, стараясь не повредить ее. Наколоть мясо под кожицей ножом или сделать небольшие надрезы. Натереть мясо маринадом, чтобы он попал в разрезы. Вернуть кожицу на место и натереть голени маринадом сверху. Дать мясу промариноваться в течение 1 часа.
Нарезать лук полукольцами, остальные овощи - кусочками произвольной формы. Посолить, поперчить и перемешать с растительным маслом. Выложить голени индейки в форму для запекания, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Во время приготовления голени следует один раз перевернуть. Не забывайте несколько раз полить мясо выделяющимся соком.
Когда мясо слегка подрумянится, достать форму и выложить вокруг мяса нарезанные овощи. Запекать еще 20 минут, поливая мясо соком.

Буженина из индейки с чесноком

Ингредиенты:
1 кг филе грудки индейки,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка молотой паприки,
1/2 чайной ложки смеси молотых перцев,
2 щепотки соли,
щепотка перца чили.
Рассол:
3 стакана воды,
3 столовые ложки соли.

Приготовление:
Приготовить рассол, растворив соль в воде. Выложить филе в рассол, накрыть крышкой или тарелкой, прижав сверху небольшим грузом. Убрать мясо в холодильник на 8-10 часов. Когда мясо просолится, достать его из рассола и обсушить бумажными полотенцами. Филе можно перевязать кулинарным шпагатом - это поможет ему сохранить форму при запекании, что потом будет удобно при нарезании мяса, к примеру, для бутербродов.
Чеснок нарезать тонкими ломтиками и нашпиговать ими мясо, сделав в нем небольшие надрезы ножом. Смешать растительное масло с паприкой, молотыми перцами и перцем чили, добавить пару щепоток соли. Перемешать до растворения соли и смазать полученной смесью мясо со всех сторон. Выложить мясо на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и отправить запекаться в разогретую до 250 градусов духовку на полчаса, не открывая за это время дверцу. После этого духовку выключить и оставить в ней мясо на 2-3 часа - за это время оно равномерно пропечется и станет сочным.

Индейка, запеченная с апельсинами и луком

Ингредиенты:
индейка весом 6-7 кг,
500 г красного лука,
2 апельсина,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка приправ для птицы,
1-2 веточки шалфея,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Птицу хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать лук полукольцами, измельчить чеснок и шалфей. Апельсины тщательно вымыть и нарезать на кусочки вместе с кожурой. Выложить данные ингредиенты в миску, добавить приправу для птицы, соль и черный перец. Хорошо перемешать и начинить индейку полученной смесью. Снаружи натереть птицу солю и перцем. Выложить тушку на противень грудкой вверх, плотно накрыть фольгой и поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 2 часа, после чего снять фольгу и запекать еще 1,5 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.

Индейка в духовке - идеальный вариант приготовления птицы, который не доставит вам хлопот и порадует великолепным вкусом мяса, сохранив его пользу. Приятного аппетита!

Считается, что филе индейки – мясо, которое содержит много витаминов, оно подходит для многих кулинарных рецептов. По сравнению с курицей индейка имеет более нежный вкус и обладает сильным ароматом. Если перед готовкой индейку замариновать, то готовое блюдо получится очень сочным.

Ходит множество легенд, что мясо из индюка очень полезное. Оно относится к диетическому продукту – 100 г мякоти индейки содержит около 194 ккал – это мало. Филе содержит достаточно большое количество фосфора, его объем, как и у редкой красной рыбы. Кроме этого химический состав мяса также богат и другими составляющими: натрий, магний, кальций, йод, сера и другие. Рекордсменом считается эта птица по количеству цинка.

Если постоянно употреблять индейку, то повысится иммунитет от рака, железа в организме станет больше, обменные процессы стабилизируются. Детям очень рекомендуется почаще есть мясо индейки. Рекомендуется также её есть при анемии. Итак

Рецепты как вкусно приготовить филе индейки

Видео рецепт индейки в духовке

Данное блюдо из мяса индюка хорошо смотрится на семейных праздниках, рецепт приготовления вы посмотрите на видео. Не всегда стоит дожидаться праздника, можно своих родных побаловать вкусняшкой просто на выходных. Что же потребуется для запеченной индейки с фруктами:

  • мясо птицы до 2 кг;
  • мёд 100 г;
  • апельсин 1-2 шт.;
  • яблоки небольшие 3-4 шт.;
  • соевый соус по вкусу;
  • чеснок в гранулах 1 ч.л.;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Возьмите готовое филе, промойте его и немного подсушите бумагой, либо полотенцем из бумаги.
  2. Возьмите вымытое филе и натрите его чесночными гранулами и перцем. Солить не стоит, впереди ещё понадобится соевый соус. Ожидайте, пока мясо замаринуется, для этого понадобится пару часов, но чем больше – тем будет вкуснее.
  3. Поделите апельсины на дольки, яблоки нарежьте чуть крупнее, удалив из них ядро с косточками.
  4. Противень смажьте любым маслом, положите замаринованное филе, а вокруг него разместите нарезанные фрукты.
  5. Полейте всё соевым соусом, при желании можно немного добавить мёда.
  6. Нагрейте духовку до температуры 200°С и поставьте блюдо примерно на 50 минут. Иногда проверяйте готовность, чтобы мясо не стало сухим. Во многих случаях мясо готовится быстрее, нежели указано в рецепте, лучше достать блюдо немного раньше и упаковать в фольгу на 15 минут, чтобы оно «дошло».
  7. Нарежьте красиво индейку на ломтики, возьмите большое блюдо и выложите на него мясо с фруктами. Угощайте родных и близких своим блюдом!

Индейка в мультиварке – пошаговый рецепт

Мультиварка сделает из нежной индейки замечательный «гуляш», блюдо будет хорошо гармонировать с гарниром. Филе индейки внешне похоже на свинину, но по вкусовому качеству – это более приятное на вкус и мягкое мясо. Нам потребуется:

  • филе индюшиное 600-700 г;
  • луковицы средние 2 шт.;
  • томатная паста 1,5 ст. л.;
  • мука 2 ст.л.;
  • вода 1 ст.;
  • масло (желательно растительное) 3-4 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите луковицу, почистите её и нарежьте на мелкие кусочки. После этого включите мультиварку, налейте масло и поставьте режим жарки.
  2. Филе индейки разрежьте на средние кусочки.
  3. Филе с луком жарьте до 20 минут, чтобы оно обрело золотой цвет. Затем добавьте муку и томат, всё перемешайте. Положите лавровый лист и посыпайте солью на свой вкус.
  4. Ожидайте, пока готовая масса прожарится около 5 минут, затем добавьте воды и включайте режим тушения. Если ваша мультиварка его не имеет, продолжайте использовать жарку.
  5. Индейку следует тушить около часа. Как только блюдо будет готово, ему нужно постоять, а затем его можно подавать к гарниру, хорошо индейка будет выглядеть с гречкой.


Запеченное филе

Если вы хотите приготовить индейку в духовке и сделать её сочной, то вот вам совет: это мясо нежное, поэтому рекомендуется его готовить максимально быстро, укрыв его сверху овощами или сделав ему шубу из сыра.

Ингредиенты:

  • филе 0,5 кг;
  • красный помидор 2 шт.;
  • твёрдый сыр до 200 г;
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

  1. Филе индейки разделите на 5 толстых кусочков, отбейте их немножко, чтобы уменьшить толщину.
  2. Каждый кусочек намажьте специями и солью, затем разложите мясо на противень, предварительно смажьте его.
  3. Помидоры порежьте кружочками и разложите по кусочкам индейки.
  4. Всё притрусите твёрдым сыром, желательно мелкой стружкой.
  5. Отправьте готовый полуфабрикат в духовку на 20 минут, при температуре 180°С. Не передерживайте мясо внутри, иначе о сочности можете забыть.


Филе индейки на сковороде

Мясо по-строгановски легко можно приготовить, имея сковороду и филе индейки. Данное кушанье по своим ингредиентам очень похоже на классический бефстроганов.

Нам потребуется:

  • филе 200-300 г;
  • грибы 100 г;
  • луковица большая 1 шт.;
  • горчица 1 ст.л.;
  • сметана высокой жирности 100-150 г;
  • рафинированное масло;
  • перец и специи.

Приготовление:

  1. Филе поделите на мелкие куски и обжаривайте до золотистого цвета, немного долив масла.
  2. Нарежьте мелко луковицы, затем помойте грибы и нарежьте, как угодно. Лучше подойдут белые грибы, запасной вариант –вешенка либо шампиньоны.
  3. Пересыпайте нарезанные овощи и грибы в сковороду, при появлении жидкости, ожидайте пока она исчезнет. Делайте всё на маленьком огне в течении 15 минут.
  4. Добавьте горчицу со сметаной, затем посолите на свой вкус и дайте блюду потушиться ещё минут.
  5. Ставьте на стол вместе с картошкой или рисом.


Как вкусно приготовить птицу – самый лучший рецепт

Самый лучший вкус приготовления индейки будет, если мясо запечь целиком. Чернослив будет придавать блюду особую пикантность, он станет некой изюминкой.

Что нам потребуется:

  • мясо индейки 1 -1,2 кг;
  • чернослив без косточек 100 г;
  • луковица средняя 2 шт.;
  • пол лимона;
  • зубки чеснока 5 шт.;
  • розмарин, базилик;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • рафинированное масло 40 г;
  • паприка;
  • белое вино сухое 100 – 150 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите все специи, смешайте их с травами в отдельной посуде.
  2. Филе промойте и дайте ему обсохнуть. Намажьте мясо маслом и обваляйте его в специях, затем подождите около часа или полутора, пока оно замаринуется.
  3. Поделите чернослив на 4 части, лук нарежьте крупными кольцами, чеснок старайтесь резать тонко. Всё поместите в миску, накапайте лимонного сока и тщательно перемешайте.
  4. На форму положите филе, смазов перед этим её растительным маслом. На индейку равномерно положите чернослив.
  5. При температуре 200°С, запекайте мясо около получаса.
  6. Переверните мясо и налейте вина. Уменьшите температура на 20 градусов и ожидайте еще 30 минут.
  7. Переверните последний раз мясо, полейте соусом, если не готово – запекайте еще 15 минут.


Индюшка в соусе

Когда вы готовите блюдо из индюшиного филе, то обязательно используйте соус, иначе мясо может быть суховатым. Это и есть тайной данного необычайно вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • мясо индейки 650 г;
  • оливковое масло 250 мл;
  • лимонный сок 1 – 2 ст.л.;
  • луковица средняя 1 шт.;
  • зубок чеснока 3 шт.;
  • соль, перец, орегано, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Сперва нужно сделать соус. Возьмите лимонный сок, пряности и оливковое масло, затем в отдельной миске перемешайте эту массу.
  2. Порежьте очень тонкими кольцами лук и перемешайте с соусом.
  3. Готовое филе положите в кастрюлю и полейте соусом. Оставьте в холодильнике на 10 часов для маринования.
  4. Возьмите глубокий противень и поместите в него мясо, полейте соусом, если он остался. Верхнюю часть следует затянуть фольгой и поставить запекаться на пол часа при температуре 200°С.
  5. Если вам нравится зажаренная корочка, то снимите фольгу и оставьте мясо в духовке ещё на 10 минут.


Как приготовить сочное и мягкое филе индейки

Запеченная индейка, порезанная на ломтики,отлично подойдет для бутербродов. Будет очень вкусный, сытный, а главное полезный завтрак. Чтобы мясо на бутерброде было очень сочным, нужно придерживаться рецепта, в который входит:

  • мясо 1,3 кг;
  • нежирный кефир 300 мл;
  • лимонный сок 2 ст.л.;
  • приправы, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. По мясу нужно равномерно сделайте надрезы, чтобы мариновка прошла быстрее.
  2. В отдельной посуде смешайте кефир с лимоном, добавьте пряности. Намочите индейку в соусе, обмотайте пищевой пленкой. Подождите 3-4 часа.
  3. Способы запекания филе:
  • Положите мясо в фольгу, около получаса запекайте в духовке при температуре 200°С;
  • Положите мясо на решетку, поставьте внизу противень, ожидайте минут 20 пока блюдо будет готово. Выполняйте готовку при температуре 200°С.


Вкусный и полезный рецепт индейки в фольге

Рецепт очень простой, при этом блюдо очень вкусное и готовится несложно. Индейка будет сочетаться с гарниром, её холодным вид подойдет для бутербродов. Для рецепта нужно:

  • мясо индюка 1 кг;
  • зубки чеснока 4-5 шт.;
  • горчица с зернами 100 г;
  • пряности, соль.

Приготовление:

  1. Помойте мясо, затем сделайте в нем прорези, чтобы туда влезли дольки чеснока.
  2. Посыпьте перцем, обмажьте горчицей. Если у вас имеется только обычная горчица, то добавьте немного сметаны.
  3. Полу готовое мясо поместите в фольгу, чтобы весь сок остался в индейке;
  4. Ставьте в духовку на 50 минут, выставляйте температуру 200°С;
  5. Готовое мясо достаньте с духовки, пускай оно побудет в фольге некоторое время, чтобы впитались соки.


Как приготовить индейку в рукаве

Мясо индейки в рукаве будет особенно изысканным, иметь пикантный вкус. Способ очень легкий, но зато ваше филе всегда будет иметь особую сочность и при жарке подгоревшего мяса не окажется.

Ингредиенты:

  • мясо 1,5 кг;
  • соевый соус 2 ст.л.;
  • перец болгарский красный 1 шт.;
  • уксус 1 ст.л.
  • зубок чеснока 3 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • перец острый 1 шт.

Приготовление:

  1. Для начала натрите корень имбиря, порежьте мелко лук, измельчите перец в блендере. В готовую массу добавьте соевый соус и немного уксуса.
  2. Возьмите мясо и смажьте его полученным соусом, в отдельной миске оставьте мясо и подождите пока оно промаринуется.
  3. Сделайте рукав требуемой длины, один конец завяжите. Положите индейку вовнутрь и полейте соусом. После этого завяжите второй край рукава.
  4. Запекайте индейку примерно час при средней температуре 200°С. Как только мясо будет почти готово, слегка разорвите рукав, чтобы получилась красивая хрустящая корочка на филе.


Рецепт с овощами

Вы не знаете, что поставить своей семье на стол, чтобы все наелись? Поможет вам в этом мясо индейки с овощами.

Требуемые ингредиенты:

  • мясо 0,5 кг;
  • кабачок среднего размера;
  • картошка 3-4 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • луковица 2 шт.;
  • болгарский перец;
  • томатный сок 0,5 л;
  • соль и перец по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно нарезать мелкими кусочками, морковку немного мельче.
  2. Мясо также порежьте мелкими кусочками, хорошо подойдет филе, как вариант можно взять мякоть с бедра.
  3. Томатный сок есть не у всех, его можно заменить обычными красными помидорами, если нужна большая концентрация, то добавьте томатной пасты.
  4. Продолжать готовку можно любым из следующих методов:
  • Мясо и овощи пожарить отдельно, затем все соединить. После чего уже посолить блюдо по вкусу и добавить пряностей. Томатный сок нужно нагреть, затем полить им мясо с овощами. Тушить после закипания еще около 10 минут.
  • Продукты поместить сырыми в сотейник, по вкусу добавить перец и соль, налить холодный сок и поставить на плиту, включив большой огонь. После закипания протушите жаренное мясо ещё примерно пол часа.
  • Можно все ингредиенты положить поочередно в противень, мясо нужно класть сверху, а овощи снизу. Для такого способа филе лучше нарезать тонкими ломтиками. В томат добавить перец и соль, затем готовую массу полить на мясо. Можно для красоты посыпать блюдо твёрдым сыром. Около часа запекайте индейку при температуре 180°С.

Главное в приготовлении индейки, запеченной в духовке, добиться сочности и нежности мяса. Для этого ее маринуют, фаршируют, шпигуют.

Одной из частых ошибок хозяек является понижение температуры в духовке. В итоге мясо птицы высушивается, становится жестким и сухим.

Запекать индейку в духовке нужно при температуре не ниже 180 °C. А еще, эта птичка любит рукава для запекания и фольгу. В них она получается намного сочнее.

Как готовят индейку:

Тушу целиком:

Кусками на кости.

Запеченная в духовке индейка будет вкуснее, если использовать свежую тушку молодой птицы. Поэтому не рекомендуется заранее приобретать мясо и замораживать. Возраст птицы при покупке можно определить по цвету кожи. Она должна быть светлой, тонкой. Если приобретается не тушка, а кусковые полуфабрикаты, то на срезе мясо должно быть влажным и блестящим, без подсохших корочек. При надавливании пальцем, ямка быстро восстанавливается.

Если используется замороженная тушка, то для сохранения вкуса и питательных веществ, ее лучше оттаивать медленно. Для этого нужно поместить в чашку и поставить вниз холодильника, хотя бы за сутки до приготовления. Нельзя отправлять мясо сразу в духовой шкаф. Нужна обязательная обработка, промывание, на коже могут остаться перья. По этой же причине не стоит приобретать готовые полуфабрикаты, например, рулеты из индейки, котлеты, замаринованное мясо. Вкуснее и безопаснее готовить блюда полностью самостоятельно.

Целиковая тушка индейки, запеченной в духовке, часто фаршируется. В качестве наполнения можно использовать овощи, фрукты, крупы, грибы и другие продукты. Никогда нельзя начинять тушку заранее, так как соприкосновение мяса и начинки провоцирует размножение бактерий. Лучше это делать непосредственно перед отправкой на выпечку.

Рецепт 1: Индейка в духовке «Рождественская»

Простой рецепт приготовления тушки индейки, запеченной в духовке целиком. Мясо получается сочное, птица покрывается аппетитной корочкой. Одновременно готовится соус. Несмотря на название, блюдо подойдет не только для рождественского стола, но и любого другого торжества.

Требуемые ингредиенты

Тушка индейки до 4 кг;

Сливочного масла 100 гр. + 30 для смазки;

Соль, перец;

50 мл вина;

1 морковь;

1 сельдерей.

Способ приготовления

Размягченное сливочное масло присолить, хорошо растереть. Тушку хорошенечко вымыть. Для этого рецепта не рекомендуется использовать крупную птицу, так как не предусмотрено предварительное вымачивание. Аккуратно отодвинуть кожу от грудины, заполнить подготовленным сливочным маслом. Остатками смазать кожу и полость. Сверху тушку натереть солью и перцем, также обработать внутри.

Лимон помыть, разрезать на 2 части и обе половинки положить внутрь тушки. Ноги скрестить, сделать надрезы на противоположных сторонах и заправить. Отправить индейку в духовку на полчаса, нагретую на 220 °C. Затем вынуть, убавить температуру до 180 °C и готовить еще около 2,5 -3 часов. Через каждые 30 минут нужно доставать птицу и поливать выделившимся соком.

Пока индейка запекается в духовке, можно подготовить основу для соуса. Порезать кусочками сельдерей и морковь, залить 0,7 л воды и отварить до полной готовности, можно слегка разварить. Остудить, не сливая воды. После приготовления тушки, в форме будет масла. Его нужно добавить к отварным овощам в любой пропорции. Чем больше, тем жирнее и ароматнее будет соус. Все посолить, поперчить и прокрутить в блендере. По вкусу можно добавить зелень и пряности.

Рецепт 2: Индейка в духовке «Сочная» с фруктами

Индейка, запеченная в духовке по этому рецепту, требует предварительного замачивания в рассоле на сутки. Это дает мясу дополнительную сочность и сокращает время приготовления. Размер тушки может быть любым, но лучше не использовать крупную птицу более 6 кг.

Требуемые ингредиенты

Тушка индейки;

150 гр. масла сливочного;

Для рассола на 1 литр воды:

Луковица;

0,04 кг соли;

0,03 кг сахара;

10 горошин перца.

Для начинки:

Грецкие орехи;

Чернослив.

Способ приготовления

За сутки до приготовления индейки, запеченной в духовке с фруктами, нужно ее замариновать. Для птицы среднего размера нужно приготовить около 4-6 литров рассола. Для этого налить в кастрюлю воду, всыпать соль, специи, порезанный лук. Довести до кипения, остудить. Тушку промыть, удалить с кожи остатки перьев. Поместить птицу в рассол, он должен полностью покрывать тушку. Убрать в прохладное место.

После маринования, тушку вынуть из рассола и дать жидкости стечь. В это время приготовить зеленое масло. Для этого порезать зелень, смешать с размягченным сливочным маслом. Эту массу заложить под кожу тушки. Внутрь положить начинку из порезанных яблок, орехов и сухофруктов. Ноги связать вместе. Смазать тушку сливочным или растительным маслом и поставить в духовку при температуре 180 °C. Время выпечки зависит от размера, но обычно уходит не менее 3 часов.

Чтобы мясо было сочнее, а корочка аппетитнее, нужно периодически доставать тушку и смазывать выделившимся соком.

Рецепт 3: Филе индейки в духовке под сметанным соусом

Филе индейки, запеченное в духовке со сметаной, получается очень нежным и сочным. Можно использовать как мякоть с бедер, так и грудку. Но вместе лучше не сочетать, так как время приготовления у них разное и грудка может получиться сухая.

Требуемые ингредиенты

Филе 1 кг;

200 гр. сметаны;

50 мл соевого соуса;

3 зубка чеснока;

3 помидора.

Способ приготовления

Приготовить заливку из сметаны, соевого соуса и чеснока. Мясо порезать. Готовить филе индейки, запеченное в духовке, можно как мелкими кусочками, так и порционными. Также можно запечь большие куски под нарезку. Все дело вкуса. Нужно будет лишь увеличивать или уменьшать время приготовления. Филе сложить в форму, залить соусом, сверху положить колечки помидоров и запечь до готовности.

Рецепт 4: Филе индейки в духовке с аджикой

Для приготовления индейки, запеченной в духовке по этому рецепту, понадобится рукав. Но если его нет, то можно воспользоваться фольгой. Готовится мясо очень просто и требует минимум ингредиентов, подходит к любым гарнирам.

Требуемые ингредиенты

Филе 0,8 кг;

Острая аджика 2 ложки;

4 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Кусочки филе нашпиговать разрезанными зубчиками чеснока, присолить и обильно смазать аджикой со всех сторон. Поместить в рукав, закрыть и сделать сверху прокол для выхода воздуха. Поставить в духовку. Выпекать 40 минут при температуре 190 °C. Затем рукав можно разрезать и мясо хорошенечко поджарить до золотистой корочки.

Рецепт 5: Голень индейки в духовке с беконом и фенхелем

Рецепт невероятно вкусной и сочной голени индейки, запеченной в духовке с ароматным фенхелем. Если кому-то не нравится эта пряность, можно использовать любую другую по вкусу. Блюдо готовится сразу с гарниром из картофеля, моркови и томатов.

Требуемые ингредиенты

Голень 5 -6 штук;

Бекон для заворачивания;

Пучок фенхеля;

0,8 кг картофеля, лучше мелкого, размером с яйцо;

2 моркови;

5-6 небольших помидоров;

2 зубка чеснока;

0,5 лимона;

50 мл масла;

Способ приготовления

Сначала приготовим маринад. Для него измельчить чеснок, растереть с лимонным соком, присолить. Натереть обмытую и просушенную голень маринадом и оставить на 2-3 часа. В это время подготовить овощи. Морковь очистить, каждую разрезать вдоль на несколько полосок. Картофель очистить, использовать целиком, как и помидоры. Если клубни крупные, то можно разрезать на 2-4 части.

Каждую голень обернуть 2-3 полосками бекона. Выложить в центр формы, вокруг разложить подготовленные овощи, посолить, посыпать измельченным фенхелем. Овощи сверху полить маслом. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на час, при температуре 190 °C. Затем удалить фольгу, прибавить температуру до 220 °C и запечь до румяной корочки.

Рецепт 6: Голень индейки в духовке с черносливом и чесноком

Для приготовления голени индейки, запеченной в духовке, понадобятся не очень крупные ножки, которые желательно заранее замариновать на несколько часов. Количество продуктов произвольное. Готовится блюдо сразу с гарниром из овощей.

Требуемые ингредиенты

Чернослив;

Картофель;

Морковь;

Сметана;

Для маринада:

Ананасовый сок;

Соевый соус.

Способ приготовления

Вместо ананасового сока можно использовать апельсиновый. Добавить в него соевый соус, из пропорции 1:5. Залить ножки и оставить минимум на 2 часа. Чеснок и чернослив порезать небольшими кусочками. Овощи тоже можно заранее подготовить, очистить, порезать. Достать голень из маринада, сделать небольшие разрезы и нашпиговать кусочками чернослива и чеснока. Овощи присолить. В форму выложить ножки, перекладывая между собой овощами.

Теперь нужно смешать сметану с оставшимся маринадом 1:1 и полить блюдо сверху. Выпекать до готовности в духовом шкафу при температуре 180-190 °C.

Рецепт 7: Грудка индейки в духовке «Буженина по-домашнему»

Многие покупают буженину в магазине, но на самом деле ее очень просто приготовить дома. Легкий рецепт грудки индейки, запеченной в духовке. Количество мяса произвольное. Можно одновременно запекать всю грудку или половинку.

Требуемые ингредиенты

Грудка индюшки;

Майонез;

Приправа для мяса;

Способ приготовления

Чеснок очистить. Каждый зубок разрезать на 2-3 части. Нашпиговать грудку кусочками чеснока. Приготовить маринад: смешать майонез с солью или приправой. Обильно смазать подготовленную грудку полученным соусом. Оставить минимум на 4 часа, можно убрать в холодильник на ночь. Затем положить кусок в огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу до готовности.

Если используется большой кусок грудки (от 1 кг), то можно использовать рукав для запекания. Но не нужно полностью доводить мясо до готовности в нем. Все-таки буженина из индейки, запеченная в духовке, получается вкуснее в зажаренном видн. Поэтому через 1-1,5 часа рукав можно удалить или просто разрезать и отогнуть в стороны.

Рецепт 8: Грудка индейки в духовке с грибами

Рецепт потрясающих рулетиков с грибами из индейки, запеченных в духовке. Блюдо получается вкусным, красивым, идеально для праздничных столов. В рецепте используются обжаренные шампиньоны, но можно делать с абсолютно любыми грибами, даже маринованными.

Требуемые ингредиенты

5 кусков грудки, размером с ладонь, толщиной 1,5 см;

300 гр. шампиньонов;

Луковица;

Перец черный;

Масло для жарки грибов;

100 мл бульона;

Зубчик чеснока.

Способ приготовления

Грибы обжарить на сковороде с луком в небольшом количестве масла, посолить, поперчить. Филе отбить молоточком через целлофан. Посолить и поперчить с обеих сторон. На кусок положить грибы, свернуть рулетом, край скрепить зубочисткой. Проделать это со всеми кусками мяса. Уложить рулеты в форму. Майонез смешать с бульоном, добавить растертый чеснок и залить рулетики. Запекать до готовности. Перед подачей на стол удалить зубочистки, рулеты порезать на кусочки.

Рецепт 9: Бедро индейки в духовке с ананасами «Гармошка»

Ананасы замечательно дополняют любое мясо и индейку в том числе. Блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным. Для приготовления индейки, запеченной в духовке с ананасами, понадобится бедро. По вкусу эта часть тушки напоминает говядину, но намного легче и нежнее.

Требуемые ингредиенты

2 бедра индейки;

Ананасы консервированные 6 колец;

Майонез 100 гр.;

Способ приготовления

В литре воде развести полную ложку соли с горой, опустить бедра и дать постоять пару часов. Можно больше. При желании в рассол можно добавить любые специи. Но не стоит злоупотреблять, так как чеснок с ананасом придадут блюду свой, особенный аромат. Шкурку с бедер для этого блюда удалять не нужно.

Майонез смешать с измельченным чесноком и отставить в сторону. Бедра вынуть из рассола, обсушить полотенцем. Кольца ананаса порезать пополам. Теперь нужно в каждом бедре с мясистой стороны сделать по 6 глубоких разрезов до кости. Если индейка была небольшая, бедра маленькие, то можно меньше.

Мясо посолить, тщательно смазать майонезом, хорошо прорабатывая получившиеся кармашки. Затем вставить в каждый ломтик ананаса. Он может не поместиться целиком, ничего страшного, так и должно быть. Если майонезный соус остался, то можно полить сверху. Поместить бедра в форму, сверху накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °C 1,5 часа.

Рецепт 10: Бедро индейки в духовке по-итальянски

Пикантное бедро индейки, запеченное в духовке, готовится с использованием смеси итальянских трав. Идеально сочетается с макаронами, овощами, картофелем. Но может использоваться для нарезки, как и буженина. Но для этого бедро нужно будет охладить и удалить кость.

Требуемые ингредиенты

Бедро индейки 1 шт.;

Ложка итальянских трав;

Ложка меда;

2 ложки соевого соуса;

Оливковое масло для смазки;

Способ приготовления

Главное, в этом блюде, использовать качественный мед и дать мясу хорошо промариноваться. Для этого мед растопить, добавить соевый соус, немного соли. На бедре с обеих сторон сделать надрезы глубиной по 2 см на таком же расстоянии между собой. Можно нашинковать полосками или крест-накрест, на поверхности получатся квадратики. Промазать надрезы внутри соусом, остатки распределить по поверхности. Затем в прорези насыпать итальянские травы. Снаружи посыпать не нужно, специи будут гореть при готовке. Оставить мясо для маринования на 3-4 часа. Затем положить в форму, смазать сверху оливковым маслом и запечь в духовке до готовности.

Рецепт 11: Грудка индейки в духовке с гречкой и овощами

Хозяйки редко готовят крупы в духовке, а зря. Именно в ней они получаются необыкновенно вкусными и сразу решают вопрос с гарниром. Филе индейки, запеченное в духовке с гречкой, готовится очень просто, но при этом имеет достойный вкус. Аналогично можно готовить с рисом.

Требуемые ингредиенты

0,8 кг филе;

Гречки 2 стакана;

5 помидоров;

3 болгарских перца;

Луковица;

Соль, перец;

50 гр. растительного масла.

Способ приготовления

Гречку промыть, воду слить и высыпать в глубокую форму для запекания, разровнять. В крупу добавить 400 гр. подсоленной воды. Если есть мясной бульон, то можно использовать его. Индейку порезать мелкими кусочками, как на гуляш. Перец нарезать кубиками, смешать с мясом. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Выложить мясную массу поверх гречневой крупы равномерным слоем. Помидоры порезать толстыми кольцами по 0,5 см, разложить поверх мяса. Сверху слегка подсолить, смазать растительным маслом. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 °C, затем убавить до 170 и готовить еще 15 минут.

Индейка запеченная в духовке – хитрости и полезные советы

Чтобы запеченная в духовке индейка была сочная и нежная, нужно смазывать жирами не кожу, а мясо под кожей. Шкурка на грудине легко отодвигается и позволяет заложить достаточное количество масла, сметаны или майонеза. Кожа смазывается для аппетитной корочки.

При приготовлении индейки, в форме скапливается много соков и жира. Из них можно готовить соусы, добавлять в гарниры. А если на данный момент использование невозможно, то массу нужно поместить в контейнер и отправить в морозилку. Ее можно использовать в любые блюда, вплоть до начинок для пиров.

Мясо индюшки будет намного вкуснее, если в маринад добавить немного сахара. Также можно использовать мед.

Не знаете, сколько по времени готовить птицу? Посчитайте! Каждые полкило требуют 18 минут приготовления в духовом шкафу при средней температуре 180-200. Начинку также нужно учитывать при расчетах.

Чтобы птичка получилась нежной и сочной, можно ее просто положить в форму грудкой вниз. Конечно, внешний вид тушки от этого немного пострадает, но зато можно не переживать, что мясо получится сухим.

Чтобы кончики ножек не подгорали и имели привлекательный вид, их можно заворачивать в кусочки фольги. Крылышки лучше прятать в прорези тушки.

И главный секрет вкусной, запеченной в духовке индейки – это все-таки качество мяса. Если оно старое или размораживалось несколько раз, то ни один рецепт не поможет приготовить королевское блюдо. А молодая и свежая птица будет вкусной под любым соусом и даже без него.

Если хочется разнообразить ежедневное меню, или удивить гостей на праздничном столе, повара рекомендуют приготовить индейку в духовке. Индюшиное мясо, является низкокалорийным и диетическим. Его рекомендуют врачи для пациентов с различными заболеваниями. Чтобы порадовать близких вкусным блюдом, важно знать несколько секретов приготовления индюшиного мяса.

Запекаем в духовке

Лучшим способом приготовления индюшатины, является запекания в духовом шкафу. В данном случае, мясо не жарится, наполняясь вредными веществами из сгорающего масла, а пропитывается собственными соками. Благодаря равномерному распределению высокой температуры, вес части птицы прожариваются, филе приобретает сочность. Для новичков кулинарного дела повара рекомендуют применять на практике несколько секретов.

О времени запекания

Ответить на вопрос, сколько по времени готовить индейку в духовке, можно лишь тогда, когда будет выбран рецепт и определены ингредиенты для маринования. Время запекания зависит от:

  • величины мясных кусков,
  • части птицы, выбранной для приготовления – голени, бедра,
  • вида блюда – котлет, запеченного филе.

Соответственно, если планируется запечь индейку в целом виде, потребуется порядка двух часов. Если же продукт будет замаринован и дополнительно будет применяться рукав или фольга, время приготовления уменьшится.

На быстроту приготовления блюда влияет вид бытовой техники, которая применяется для запекания. К примеру, в газовой духовке птица запечется быстрее, чем в электроприборе, обладающем небольшой мощностью. В среднем же повара используют следующую схему:

  • Каждые 500 гр мяса индюшки готовятся 20 минут.
  • Целая птица требует не менее полутора-двух часов.

О мариновании

Каждая хозяйка знает, как лучше готовить филе индейки в духовке. В независимости от деталей рецептуры самыми популярными являются маринады из:

  • Соевого соуса, разбавленного водой в соотношении 1:1.
  • Кефирно-майонезного с добавлением зелени.

Оригинальным методом, является маринование голени или бедра индейки в овощном отваре с добавлением специй по вкусу. В зависимости от размеров кусочков маринование может длиться от 4 до 10 часов. Если птица будет мариноваться в прохладном месте, время маринования увеличиться.

Индейка в рукаве

Вкусно можно готовить в духовке котлеты из индейки, запекать филе, голени или бедра. Но самой сочной и ароматной получается целая запеченная птица в рукаве или фольге. Для приготовления потребуется:

  • Свежая тушка индейки весом не более 3 кг.
  • По 3 ложки оливкового и сливочного масла.
  • 1 средняя луковица и острый перец.
  • Средняя морковь.
  • Молотый перец, зелень по вкусу.
  • Лимон, немного соли.

Этапы приготовления

Промываем сверху и внутри тушку птицы под проточной водой. Обязательно просушиваем, обмакивая бумажным полотенцем. Очищаем и нарезаем овощи, помещаем их внутрь тушки. Если запекание будет осуществляться без рукава, отверстие куда закладываются овощи закрываем фольгой. Это поможет избежать пригорание овощей.

Чтобы сохранить форму птички нужно связать ножки и скрепить тушку толстыми нитками. Внешнюю часть тщательно натираем смесью из перца и соли. Обмазываем смесью из лимонного сока, оливкового масла с небольшим добавлением сливочного. Помещаем индейку в кулинарный рукав или заворачиваем в фольгу.

Сколько готовить индейку в духовке в фольге? Данный процесс делится на два этапа. Первый продолжается 20 минут при температуре 200 градусов. Затем снижаем жар до 160 0 еще полтора часа. Если готовить голень индейки в духовке, время сокращается до 10 минут на первом этапе и 60 минут на втором.

Подавать запеченную индейку в пакете или рукаве, рекомендуется с клюквенным соусом, который готовится путем смешивания ягод, небольшого количества воды, сахара, сока лимона и острого перца. Ингредиенты провариваются 7-10 минут и измельчаются блендером.

Таким образом

Процесс приготовления индейки в духовом шкафу – длительный процесс. Перед отправлением кусочков птицы или цельной тушки, требуется маринование. Важно соблюдать и последовательность выбора температурного режима, и длительность запекания. Поскольку тушка индейки отличается большим весом, запекать ее в духовке нужно не менее часа-полтора.

9 месяцев назад

Каждая хозяюшка старается сервировать праздничный стол по-особому. Без основного мясного блюда не обойтись. Обратите внимание на индейку. Запеките тушку целиком, и такое угощение станет главным украшением любого застолья. В нашей статье обсуждаем, сколько запекать индейку в духовке и как.

Прежде чем приступить к приготовлению индюшки в духовом шкафу, давайте выясним, сколько запекать индейку в духовке в фольге. Длительность термической обработки зависит от веса тушки и размера куска. Целиком индейку запекают в среднем 2-2,5 часа . Как правило, вес средней тушки колеблется от 3 до 4 кг.

На заметку! Сначала в течение 10 минут индейку поджаривают при температуре в 250°, затем убавляют жар до 180° и продолжают томить птицу до готовности.

Необязательно целиком готовить индейку. Давайте выясним, сколько запекать индейку в духовке в рукаве. Если это голени или филейная часть, то для приготовления достаточно 35-45 минут . И снова все зависит от размера кусочков: чем они мельче, тем быстрее запекается птица.

На заметку! Чтобы индейка не получилась суховатой, ее можно предварительно мариновать или запекать с соусом. Целую тушку поливают выделяющимся жиром.

Сколько запекать стейк индейки в духовке? При температурной отметке в 200° стейк пропечется за 40-45 минут . Но не только в жарочном шкафу готовят индейку. Многие хозяйки пользуются современными гаджетами.

Так, в мультиварке индейка готовится один час . Чтобы она приобрела янтарную корочку, выбирайте программный режим «Выпечка», температурный режим задается по умолчанию. В аэрогриле индюшка также получится невероятно вкусной и сочной. Готовят кусочки индюшки при температурной отметке в 230° в течение 30-40 минут .

Совет! Если вы запекаете тушку индейки целиком, то обязательно кончики крыльев и ножек оберните фольгой, иначе они будут обугливаться.

Вообще, практически все опытные кулинары советуют накрывать противень фольгой, чтобы птица равномерно пропеклась. Румяная корочка появится, если за четверть часа до окончания приготовления фольгу снять.