Лимонный кекс - рецепты пошагово с фото. Как приготовить лимонный кекс в духовке, мультиварке или хлебопечке. Кексы в формочках в домашних условиях: рецепты. Как сделать лимонные, шоколадные, творожные кексы в формочках дома Кексы с лимонной цедрой рецепт

Если вы любите выпечку с ярко выраженным лимонным вкусом, то рецепт лимонных маффинов с изюмом как раз для вас. Ароматные, воздушные, красивого солнечного цвета - эти мини-кексики вас, несомненно, порадуют.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г мелкого сахара
  • 2 крупных яйца
  • 1 небольшой лимон (100-110 г)
  • горсть изюма
  • 2 ч. л. без горки разрыхлителя
  • ванилин на кончике чайной ложки или ванильный сахар (1 ст. л.)
  • щепотка соли

Это количество продуктов рассчитано на 10-12 маффинов в зависимости от величины формочек. Если форма стандартная для мини-кексов, как у меня, то получается 10 штук, а в маленьких отдельных - 12.

Приготовление:

Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой, пусть пока постоит.

Лимон моем и натираем цедру (самый верхний, желтый, слой лимонной шкурки) на мелкой терке.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на плите и остужаем.

Из лимона выжимаем сок, получается где-то четверть стакана или чуть меньше.

Яйца слегка перемешиваем венчиком или вилкой, миксер использовать не советую.

Все ингредиенты готовы, теперь приступим к приготовлению теста для лимонных маффинов. Когда речь заходит о маффинах, возникает закономерный вопрос - а чем, собственно, они отличаются от кексов? Да по большому счету ничем, если не считать технологии приготовления. Если мы , то начинаем с того, что взбиваем миксером размягченное сливочное масло с сахаром, потом, взбивая, вводим яйца и так далее. Если готовим маффины, то вообще ничего не взбиваем, только деликатно перемешиваем. Но главное отличие - ингредиенты для маффинов смешиваются отдельно сухие, отдельно жидкие, потом обе смеси соединяются. Сливочное масло используется растопленное, либо вообще заменяется на растительное. Кроме того, кексы всегда сладкие, а маффины, помимо сладких добавок, пекутся и для завтраков - с беконом, с оливками, с сыром и в этом случае подаются горячими.

Вернемся к нашему рецепту. Включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов, пусть пока нагревается.
Смешиваем сухие ингредиенты - муку, сахар, разрыхлитель, соль и ванилин (или ванильный сахар).

Смешиваем жидкие ингредиенты - растопленное сливочное масло, яйца и лимонный сок.

Выливаем жидкую смесь в сухую, перемешиваем и получаем вот такое довольно жидкое тесто:

Добавляем обсушенный изюм и лимонную цедру.

Еще раз перемешиваем тесто и ложкой раскладываем по формочкам, заполняя их на 2/3. Верхушку можно пригладить чайной ложкой, смоченной водой.

Я выпекаю маффины в готовых бумажных формочках, удобно и красиво. Можно использовать и обычные отдельные силиконовые формочки для кексов, ничем их не смазывая. Если же формочки не силиконовые, советую смазать донышко и стенки сливочным или растительным маслом и слегка присыпать манкой или мукой.

Ставим форму в духовку примерно на 20-25 минут, это зависит от особенностей вашей духовки. Сладкие кексы и маффины быстро запекаются снизу и начинают пригорать, поэтому выпекайте их на среднем или верхнем уровне духовки. Также можно поставить на дно духовки широкую емкость с водой - испаряясь, она предотвратит пригорание. Только воду ставьте не сразу, а минут за 5-7 до окончания выпечки.

Пока маффины пекутся, в кухне стоит потрясающий ванильно-лимонный аромат, уже хочется скорее попробовать. А когда они, наконец, готовы, то выглядят примерно так:

Нажать Класс

Рассказать ВК


Создать уникальный кулинарный десерт или просто затейливый хлебец к завтраку вполне реально. С этой целью стоит изучить такую выпечку как маффины и понять, что без них просто не обойтись. Они приходятся к столу, как в виде изысканного угощенья, так и в качестве хлебобулочного изделия с особыми добавками. Главное, чтобы у хозяйки было желание экспериментировать и создавать маффины по своему вкусу. Хотя в этом процессе могут участвовать все без исключения. От этого результат только выиграет.

Пару десятилетий назад это было действительно диковинное лакомство на отечественных просторах. Ведь в почёте были обыденные пряники и печенье, а иногда и пирожные. А вот о различных заморских диковинках и говорить не приходилось. Маффины подавались в ресторанах высокой кухни и считались практически деликатесом. Так было до того времени, пока простые кулинары не познали реальный рецепт приготовления. С этого момента началось буйство вкуса и разнообразных кулинарных фантазий. Маффины создавались по уникальным рецептам. В запасе каждого повара было по пару вариантов. Отличались многие параметры. Но, неизменным было то, что вкусовые качества всегда были на высоте.

Полученный результат превзошёл все ожидания. Это лакомство стало чем-то необыкновенным, так как в его основе лежат разнообразные начинки. И совершенно не обязательно, чтобы они были сладкими. Всегда можно найти достойную альтернативу. А если добавить особые травы, то результат не заставит вас долго ждать. Маффины получаются отменными, если в них вкладывать душу и фантазию.

Самое интересное, что справиться с этим блюдом могут даже юные кулинары. Тем более, что им будет безумно интересно раскладывать тесто по формочкам. Это поможет им не только преуспеть в создании уникальных рецептов, но и научиться готовить такие кулинарные шедевры собственноручно.

Как приготовить шоколадные маффины

Настоящий рай для сладкоежек. От такого лакомства они ни за что не откажутся. Мало того, что маффины имеют приятную текстуру, но ещё и шоколадный вкус. В данном случае стоит соблюдать одно верное правило: чётко соответствовать всем мерам. В таком случае справиться с заданием сможет даже ребёнок, а полученный результат превзойдёт любые ожидания.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Молоко цельное – половина стакана.
  • Сахар песок – 100 грамм.
  • Какао – 2 столовые ложки.
  • Мука пшеничная — полтора стакана.
  • Ванилин – пачка.
  • Разрыхлитель – упаковка.
  • Тёмный шоколад – плитка.
  • Соль каменная – 0,2 грамма.


Блюдо рассчитано на 12 персон.

Процесс приготовления:

1.Сливочное масло растопить на водяной бане с 2\3 шоколадной плитки. Смешать с ванилином, какао и молоком.


2.Оставшийся шоколад перетереть. В остывшую сливочно-шоколадную смесь вбить яйца, используя миксер или венчик.



3.Муку тщательно просеять. Смешать с солью и разрыхлителем теста.

4.Небольшими порциями добавлять смесь муки к тёплым ингредиентам. Тщательно вымешивать.


5.В каждую силиконовую формочку выложить чуть больше половины теста. Сверху притрусить перетёртым шоколадом. Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Поместить в него заготовки на 15-20 минут.


6.Достать и при желании немного притрусить сахарной пудрой, а можно оставить и без дополнительных ухищрений.


Результат как внешний, так и вкусовой получается просто потрясающий. Маффины буквально тают во рту. И здесь главная задача – вовремя остановиться, так как можно не заметить и сразу же поглотить несколько порций.

Посмотрите видео рецепт от Наталии Высоцкой:

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Если есть желание приготовить что-то необычное и простое, то предложенные маффины, как раз придут на помощь. Они настолько вкусны и при этом оригинальны, что остаётся только восторгаться умелостью кулинара. И только он знает, что процедура создания кулинарного шедевра не занимает много времени.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Соль.
  • Сода пищевая – 1\2 чайной ложки.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Сахар песок – 2\3 стакана.
  • Лимонная кислота – 0,2 грамма.
  • Молоко цельное – треть стакана.
  • Ванилин – пачка.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Процесс приготовления:

1.Подготовить на рабочей поверхности необходимые продукты.


2.Масло с сахаром тщательно растереть до получения однородной массы.


3.Вбить яйцо.


4.Добавить молока с содой и лимонной кислотой. Вымешать.


5.Просеять муку пшеничную. Небольшими порциями вмешивать к тесту.


6.Используя миксер довести все компоненты до однородного состояния.


7.Заполнить силиконовые формы немного более чем на половину. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов. Поместить в него заготовки. Как только корочка подрумянилась, необходимо выключить шкаф и оставить в нём маффины до полного остывания.


8.Вытащить получившееся лакомство на тарелку и по желанию украсить.

Примечательно, что такие маффины всегда можно сделать на порядок оригинальнее, если добавить при подаче различные сладкие топпинги и фрукты с ягодами. Это освежит блюдо и придаст ему особые вкусовые нотки.

Банановые

Ценители тропических фруктов оценят подобный вариант создания уникального творения. Хотя именно такие маффины многие считают практически классическими. Не важно, кто какого мнения. Если же они пришлись по нраву, то стоит взять такой рецепт на вооружение и использовать его на практике.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное.
  • Сахар песок – 5 столовых ложек.
  • Мука пшеничная – 1,2 стакана.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Масло сливочное – 3 столовых ложки.
  • Банан.

Блюдо рассчитано на 8 персон.

Процесс приготовления:

1.На рабочей поверхности подготовить все продукты необходимые для готовки.


2.Спелый банан тщательно измельчить. Добавить сахар и вбить яйцо. Хорошо вымешать до получения цельной консистенции.


3.Измельчить сливочное масло. Добавить к подготовленным продуктам.


4.Просеять муку и добавить к ней разрыхлитель. Небольшими порциями вмешивать к остальным продуктам. Должна получиться однородная консистенция.


5.Каждую формочку заполнить чуть больше половины. Поместить духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов. Время выпекания – 20 минут.


6.Достать банановые вкусняшки и украсить их по своему желанию.


Невероятно простой и нежный рецепт создания всеми любимого лакомства. При этом каждый раз можно чем-то экспериментировать и добавлять какие-либо пряности. От этого получается более насыщенный вкус.

Маффины на кефире со смородиной

Осталось не более десятка минут до приезда гостей, а подать к столу не чего? В таком случае стоит проявить смекалку и прибегнуть к невероятно простому, но от этого не менее вкусному рецепту. Такие маффины вряд ли оставят хоть кого-то равнодушными. И дети и взрослые будут обязательно требовать добавки и благодарить хозяйку за достойное угощение.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное.
  • Масло растительное – половина стакана.
  • Кефир – стакан.
  • Ванилин – пакетик.
  • Мука пшеничная – 250 грамм.
  • Разрыхлитель – упаковка.
  • Смородина – 150 грамм.
  • Сахар песок – 200 грамм.

Блюдо рассчитано на 10 персон.

Процесс приготовления:

1.Яйцо тщательно сбить с кефиром. Постепенно вести подсолнечное масло.


2.Пшеничную муку просеять. Смешать с разрыхлителем и ванилином. Ввести соль и сахар.


3.Небольшими порциями добавлять мучную смесь к кефирной. Должна получиться тягучая однородная масса.


4.Всыпать большую часть смородины. Хорошо вымешать.

5.Каждую формочку заполнить на 2\3. По центру положить по паре ягодок смородины. Поместить в духовой шкаф с температурой в 190 градусов.


6.Выпекать около 25 минут. Необходимо следить за образованием румяной корочки.

Теперь можно не переживать, что гости окажутся без угощения. Маффины всем придутся по нраву. Тем более, что всегда можно использовать и другую ягоду, которая есть в холодильнике или на столе. Некоторых случаях можно прибегнуть и к варенью.

Апельсиновые

Солнечный фрукт умеет радовать своим насыщенным вкусом. Апельсиновые маффины оценят все, кто предпочитает смелые эксперименты и пряные нотки. Результат всегда получается непревзойдённым. А если учесть, что это лакомство буквально тает во рту, то пройти мимо них попросту не удастся.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Масло сливочное – половина пачки.
  • Ванилин – пачка.
  • Апельсин – крупный плод.


Блюдо рассчитано на 8 персон.

Процесс приготовления:

1.Перетереть цедру апельсина. Из мякоти выжать сок удалить при этом все косточки и лишние примеси.


2.Масло растопить и немного остудить. Вбить два яйца и перемешать при помощи вилки или венчика.


3.Влить сок и цедру. Смешать.


4.Муку пересеять. Добавить разрыхлитель. Ввести ванильный сахар и смешать. Сверху влить жидкие ингредиенты. Хорошо перемешать при помощи венчика. Сбивать не надо.


5.Формочки для выпекания предварительно подготовить. Заполнить тестом более чем на половину.


6.В разогретый духовой шкаф поместить формочки с заготовками. Время условно, так как мера готовности определяется румяной корочкой и сухой серединкой. Остудить. Извлечь из форм.


7.При желании украсить сахарной пудрой или сиропом.

Отличные маффины способны разнообразить любое чаепитие. Кроме того, они ещё и полезны, а гурманы оценят их пикантные нотки.

Творожные

Это настоящее кулинарное чудо способное удивить каждого. Главное, что такие маффины получаются невероятно полезными. Поэтому их без проблем можно предлагать деткам ценящим выпечку без всякой опаски. Кроме того, даже взрослые оценят нежность теста. Ведь оно буквально тает и доставляет ни с чем не сравнимые гастрономические ощущения.


Ингредиенты:

  • Творог натуральный – 200 грамм.
  • Яйцо отборное – 3 штуки.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Масло сливочное – 2\3 пачки.
  • Сахар песок – половина стакана.
  • Эссенция апельсиновая – пара капель.

Блюдо рассчитано на 7 персон.

Процесс приготовления:


2.Яйца смешать с сахаром и сбить при помощи миксера до однородной плотной массы.


3.Масло сливочное растопить и добавить к яйцам.


4.Получив однородную массу соединить с творогом.


5.К смешанным продуктам добавить эссенцию.


6.Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Ввести к уже смешанным ингредиентам.


7.При помощи миксера смешать воедино все компоненты.


8.Каждую силиконовую форму проложить пергаментными заготовками. Наполнить тестом на 2\3 объёма.


9.Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Поместить формочки с тестом. Выпекать не более получаса.


10.Извлечь из силиконовых форм после остывания.

А дальше можно смело приступать к разнообразным экспериментам. Ведь творожные маффины можно подавать со сбитыми сливками и ягодами, сгущенным молоком и тёртым шоколадом. Главное иметь желание удивить и тогда фантазия сама проявит себя.

Маффины в микроволновке

Использовать современные приборы для облегчения процесса готовки очень эффективно они помогают быстро создать практически невероятные шедевры кулинарии. Главное взять на вооружение правильный рецепт, а далее всё получится просто великолепно. Предложенные маффины весьма необычны, что буквально заставляет попробовать данный рецепт.


Ингредиенты:

  • Какао – 50 грамм.
  • Шоколад горький – плитка.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
  • Масло сливочное – пачка.
  • Разрыхлитель – упаковка.
  • Молоко цельное – 2\3 стакана.
  • Яйцо отборное.
  • Сахар – 1\3 стакана.
  • Соль – 1\2 чайной ложки.

Блюдо рассчитано на 8 персон.

Процесс приготовления:

1.Собрать требуемые продукты на рабочей поверхности.


2.Используя сито просеять муку, и добавить сахар и соль.


3.В мучную смесь насыпать какао и смешать.


4.Яйцо взбить вместе с молоком. Добавить предварительно растопленное и остывшее сливочное масло. Продолжать вымешивать.


5.Соединить воедино все продукты и тщательно перемешать.


6.Шоколад перетереть на крупной тёрке. Большую часть добавить к подготовленному тесту.


7.В результате должно получиться воздушное однородное тесто.


8.Силиконовые формы предварительно подготовить. Залить тесто так, чтобы оно немного превышало половину общего объёма.


9.Запрограммировать время 3 минуты, а мощность не более 630 кВат. Разместить на платформе. Начать выпекание.


10.Незначительно остудить и достать из формочек. Посыпать оставшимся горьким шоколадом.


11.Когда шоколад растопится и пропитает маффин, можно сказать, что результат достигнут.

Некоторым может показаться, что данный рецепт немного напоминает шоколадный фондан. Утверждение верно. Но, готовиться такой маффин на порядок проще и создать аналогичный шедевр можно быстро и без лишних затрат.

С ветчиной и сыром

Есть желание удивить гостей и родных? Тогда предложенный вариант придётся как никогда кстати. Ведь казалось бы уже полюбившееся блюдо предстает совершенно в ином виде. Маффины с ветчиной мало кто пробовал. И правда сказать, что равнодушных к ним после пробы не осталось. Так что настало время экспериментов.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 3 штуки.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Сыр твёрдый – 100 грамм.
  • Оливки – 13 штук.
  • Ветчина – 250 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Томаты вяленные – 150 грамм.
  • Молоко – половина стакана.
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек.
  • Орегано.
  • Соль морская.
  • Перец и специи.

Блюдо рассчитано на 13 персон.

Процесс приготовления:

1.Все продукты предварительно подготовить на рабочей поверхности.


2.Томаты, оливки, сыр и ветчину разрезать на незначительные кубики.


3.Яйца взбить с молоком и оливковым маслом до однородного состояния.


4.Муку просеять. Смешать с разрыхлителем, солью и перцем.


5.Добавить предварительно порубленные продукты и перемешать. Присыпать орегано и итальянскими травами.


6.Используя силиконовую лопатку тщательно вымешать.


7.Наполнить формочки более чем на половину. Поместить в разогретый духовой шкаф на полчаса. Дать немного остыть и вынуть из формочек.


8.Подать со свежей зеленью и сметанным соусом.


Такие аппетитные маффины обязательно найдут своих почитателей. Кроме того, они станут отличной находкой предприимчивым хозяйкам на завтрак или в качестве перекуса для родных и близких.

Лимонные

Предложенные маффины могут казаться абсолютно классическим вариантом. Они по многим параметрам напоминают классические кексы, поэтому отлично сочетаются с любыми напитками. Кроме того, они настолько легки и тают во рту, что оторваться от них домочадцам просто не будет возможности.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Масло сливочное – половина пачки.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Сахар песок – половина стакана.
  • Лимон.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Ванилин.
  • Соль каменная.

Блюдо рассчитано на 10 особ.

Процесс приготовления:

1.Изюм тщательно промыть. Залить горячей водой.


2.Перетереть на мелкой тёрке цедру лимона.


3.Масло сливочное растопить. Остудить.


4.Из оставшегося лимона выжать сок. Лишнее удалить.


5.Яйца тщательно перемешать, используя венчик.


6.Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, солью, сахаром, ванилином.


7.Яйца смешать с топлёным маслом и лимонным соком.


8.Смешать все компоненты воедино.


9.Добавить изюм и цедру.


10.Перемешать тесто и равномерно распределить по предварительно подготовленным формочкам.


11.Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Поместить заготовки на 20-30 минут.


12.Дать десерту немного остыть и достать из формы.


Предложенный вариант просто незаменим ходе любого чаепития. Ведь он необычный и вкусный. От него будут в восторге все от мала до велика.

Куриные

Приготовить оригинальную закуску вполне реально. Мясные маффины тому достойное подтверждение. Они необычны по своей текстуре и станут отличным вариантом, как к любому застолью, так и в качестве перекуса.


Ингредиенты:

  • Грудка куриная без кожи.
  • Оливки – 1\2 банки.
  • Луковое перо – пара штук.
  • Яйцо отборное – 4 штуки.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Мука – пара стаканов.
  • Сыр натуральный – 100 грамм.
  • Оливковое масло – половина стакана.
  • Итальянские травы.
  • Молоко – 100 миллиграмм.
  • Соль морская.

Блюдо рассчитано на 12 особ.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все необходимые компоненты на рабочей поверхности.


2.Куриную грудку отделить от кожицы. Промыть. Проварить до полной готовности. Остудить. Разделить на волокна.


3.Яйца взбить с оливковым маслом и молоком в глубокой ёмкости.


4.Муку пшеничную просеять. Смешать с разрыхлителем. Добавить к остальным компонентам.


5.Измельчить все продукты. Добавить итальянские травы к уже готовому тесту. Перемешать. Морскую соль всыпать в последнюю очередь.


6.Духовой шкаф разогреть. В каждую формочку поместить по паре столовых ложек теста. Выпекать не более получаса.


7.Дать маффинам немного настояться. Выложить из формы.

Видео рецепт:

Это блюдо прекрасный вариант, который придётся по нраву, как детям, так и взрослым. И главное, что оригинальную закуску можно получить довольно быстро.

Казалось бы, что испечь достойные маффины невероятно просто. Хотя даже и здесь есть ряд правил способных улучшить результат и сделать его буквально непревзойдённым.

  • Каждая формочка для маффинов должна быть предварительно подготовлена: обработана маслом или мукой.
  • Для получения однородного теста всегда стоит использовать миксер.
  • Оптимальная температура для выпекания – 190 градусов.
  • Каждая форма должна быть заполнена чуть больше чем на половину. В противном случае не избежать растекания.
  • Используя в готовке свежие или замороженные ягоды, стоит перед добавлением в тесто притрушивать их мукой.
  • Мера готовности определяется не только румяной корочкой, но и благодаря использованию длиной деревянной палочки или спички.

Создать потрясающие маффины невероятно легко. А главное, что в процессе всегда можно варьировать основные компоненты. Главное, чтобы блюдо были приготовлено с душой, а восторгу отведавших лакомство, не будет предела.

Твитнуть

Рассказать ВК

Ну оооочень вкусные лимонные кексы с запеченной сахарной корочкой снаружи и мягким, влажным и пористым мякишем внутри. Кексы получаются настолько вкусными сами по себе, что не требуют дополнения в виде изюма или глазури. А готовить эти чудесные лимонные кексики одно удовольствие, очень быстро и просто.

Состав:

  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – ¾ стакана
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйца — 3 шт
  • Лимон – 1 шт (цедра от целого лимона и сок от ½ лимона)
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Сода – ½ ч. ложки

Приготовление:

Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, что бы оно немного подтаяло.

Цедру лимона натрите на мелкой терке. Используйте только желтую часть кожицы лимона, так как белая горчит.

Выжмите сок из половины лимона. Заранее достаньте лимон из холодильника и подержите его некоторое время при комнатной температуре, так выжать сок из лимона будет проще.

К растаявшему сливочному маслу всыпьте сахарный песок и ванильный сахар.

Тщательно перетрите масло с сахаром при помощи вилки и добавьте в тесто яйца.

Снова все тщательно перемешайте и добавьте лимонную цедру и сок.

Постепенно добавьте просеянную муку. Просеянная мука сделает Вашу выпечку более пышной. Вместе с мукой добавьте соду.

Тщательно все перемешайте при помощи венчика или миксера.

Тесто готово, консистенция у него получается довольно густая, мажущая. Выложите тесто в формочки для кексов, а формочки поставьте на противень. Я всегда застилаю противень бумагой для выпечки, что бы не мыть противень в случае, если что-то протечет. Формочки заполняйте на одну треть от всего объема, так как за счет реакции соды и лимона кексы значительно увеличатся в объеме. Я пекла такие кексы и в бумажных и в силиконовых формочках, так вот к бумажным формам кексики прилипают и их сложно вынимать, а из силиконовых формочек кексы выскакивают сами.

Выпекайте кексики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут. Кексы должны зарумянится и приобрести аппетитный золотой оттенок.

Лимонные кексы в силиконовых формочках готовы. Достаньте их из духовки, немного остудите, а затем выложите на блюдо. Подавайте кексы с молоком, кефиром или несладким чаем.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Такая легкая, ароматная домашняя выпечка подходит для чаепитий в любое время года. Рецепт приготовления лимонного десерта прост и не подразумевает использования большого количества компонентов, поэтому понравится практичным, занятым хозяйкам.

Как приготовить лимонный кекс

Аромат цитрусовых по душе многим, поэтому блюда с использованием цедры, сока и мякоти лимона пользуются большой популярностью. Особое место среди них занимает выпечка. Приготовить лимонный кекс можно меньше, чем за час, при этом процесс не требует серьезных хлопот. Необходимые для этого продукты можно найти на любой кухне, а из техники пригодится один лишь миксер, при отсутствии которого допускается использовать простой венчик.

Лимонный кекс – рецепт с фото пошагово

Одним из компонентов для теста для выпечки является масло, причем не сливочное, а растительное. Этот продукт придает десерту слегка влажноватую, бархатистую структуру. Благодаря пропитке выпечка приобретает более насыщенный вкус и аромат. Каждый рецепт лимонного кекса уникален, поскольку может предусматривать добавление тех или иных ингредиентов. Лимонные кексики готовят с изюмом, морковью, сметаной, орешками, пр. Каждая версия блюда оригинальная и вкусна, поэтому стоит попробовать поэкспериментировать в процессе его приготовления.

Кекс лимонный – рецепт классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 кКал/100 г.
  • Кухня: английская.

Благодаря цитрусовой кислинке десерт приносит бодрость, а легкая сладость выпечки дарит хорошее настроение. Блюдо можно приготовить к завтраку или же для семейного вечернего чаепития. Вкус лимонных кексиков славится в мире кондитеров и профессиональных поваров из разных уголков мира. По желанию рецепт классического лимонного кекса можно дополнить сахарной глазурью либо нежным сливочным кремом. В тесто нелишним будет добавить орешки, кусочки фруктов или цукатов.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 50 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • цедра цитрусовая – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • жирное молоко – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте соду, муку, разрыхлитель.
  2. Отдельно взбейте яйца с сахарным песком, сюда же добавьте ваниль, талое масло, тертую цитрусовую цедру и влейте сок лимона.
  3. В перемешанную сухую смесь аккуратно влейте жидкую яичную массу.
  4. Прогрейте духовку, промаслите форму и заполните ее готовым тестом. Готовьте блюдо 45 минут при 180 градусах.
  5. Во время выпекания изделия приготовьте глазурь. Для этого в подогретое молоко всыпьте сахарную пудру. Перемешав компоненты, дождитесь, пока порошок полностью растворится. Готовый десерт необходимо смазать молочной глазурью и подавать к чаю.

Лимонный кекс в мультиварке

  • Калорийность блюда: 340 кКал/100г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Используя для приготовления теста указанные ниже компоненты, можно сделать блюдо и с помощью обычной духовки, тем не менее, лимонный кекс в мультиварке готовится быстрее и проще. Подготовка основы для выпечки занимает не больше 8 минут, при этом за 45-50 минут десерт успевает равномерно пропечься, получаясь очень воздушным, мягким и вовсе не влажным. Любителям цитрусового вкуса рекомендуется увеличить количество входящего в состав блюда лимонного сока вдвое.

Ингредиенты:

  • масло сливочное размягченное – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • пекарский порошок – ½ упаковки;
  • цедра лимона – 50 г;
  • мука – 230 г;
  • лимонный сок – 1/5 ст.;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар взбейте с маслом посредством миксера или блендера (на это уйдет не больше 3 минут). Сюда же начинайте добавлять яйца по одному, не прекращая работать прибором. После добавления каждого последующего яйца взбивайте массу до однородности.
  2. Цедру лимона потрите на терке, не снимая ее с плода. Когда вся желтая кожура будет удалена с фрукта, разрежьте его на 2 части и из одной выдавите сок в отдельную емкость.
  3. Добавьте стружку цитруса и сок к яичной массе. Тщательно перемешайте основу для выпечки.
  4. Муку перед добавлением в блюдо нужно просеять сквозь сито – это подарит десерту дополнительную воздушность.
  5. Последним в тесто всыпается разрыхлитель, после чего основа должна быть хорошо вымешена ложкой.
  6. Аккуратно выложите тесто в промасленную чашу прибора, активируйте опцию «Выпечка», установив таймер на 50 минут. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, кекс будет готов. Остается лишь вынуть его из емкости, разрезать на порционные куски подавать с горячим напитком.

Лимонный кекс на кефире

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Лимонный кекс на кефире – ароматная, очень мягкая и вкусная выпечка, отличающаяся приятной ненавязчивой цитрусовой ноткой. В оригинальных рецептах блюдо готовится без добавления изюма, однако этот компонент добавляет пикантности десерту и делает его слаще. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть лимонной глазурью, при этом ее кислинку можно уменьшить, разбавив сок цитруса небольшим количеством воды. Как испечь кекс?

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 л;
  • качественная мука – 320 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – ½ ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимон;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • изюм – ½ ч. л.;
  • пудра сладкая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините в глубокой миске сахар, 4 яйца. Продукты следует взбить при высокой мощности миксера в течение 5 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  2. Сюда же влейте кефир комнатной температуры или немного подогретый (иначе выпечка не приобретет нужную пышность).
  3. Влейте в смесь растительное масло, перемешайте компоненты ложкой. Добавьте разрыхлитель, экстракт ванили.
  4. Просейте муку, всыпьте ее в основу для десерта, вновь хорошенько перемешайте тесто, которое должно получиться однородным и густым.
  5. Обмойте лимон, обдайте его кипятком, на терке натрите цедру, а оставшийся плод измельчите посредством мясорубки либо блендера. Предварительно следует удалить из фрукта косточки.
  6. Добавьте цитрусовую мякоть и цедру вместе с изюмом (предварительно продукт залейте горячей водой на 5 минут, после обсушите его) в тесто, вновь перемешайте его.
  7. Далее следует выложить основу в промасленную формочку (если вы используете силиконовую, то смазывать ее маслом не нужно).
  8. Выпекать изделие необходимо при 180 градусах примерно 45 минут. Чтобы верхушка кекса не слишком зажарилась, накройте блюдо бумагой или пищевой фольгой спустя полчаса после отправки десерта в духовой шкаф.
  9. Если втыкаемая в десерт зубочистка остается влажной спустя указанное время, подержите его в духовке еще 5-7 минут.
  10. Готовый кекс с лимоном выньте из духовки, остудите, не доставая из формы, а после переложите на решетку и покройте с помощью кисточки пропиткой, приготовить которую можно, смешав сладкую пудру с небольшим количеством лимонного сока и воды. Альтернативный вариант – просто посыпать десерт сахарной пудрой.

Лимонный кекс от бабушки Эммы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Кексы занимают лидирующие позиции по популярности и востребованности среди жителей разных стран мира: ежедневно десерт готовят тысячи людей. Тот, кто хотя бы раз отведал вкус лимонного кекса, уже не в силах устоять перед чудесным кисло-сладким блюдом. Получается лакомство невероятно вкусным, сочным, очень ароматным, но главное его преимущество – легкость приготовления. Ниже пошагово описано, как готовить лимонный кекс от бабушки Эммы.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,3 кг;
  • мука – 0,35 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кефир свежий – 1 ст.;
  • цедра с 2 лимонов.

Способ приготовления:

  1. Удалите с цитрусов цедру, потрите ее. Из очищенных плодов выдавите указанное количество сока.
  2. Взбейте миксером/блендером талое сливочное масло, сахар, 2 яйца. Сюда же следует добавить цедру, тщательно перемешав массу ложкой.
  3. Просеянную муку смешайте с содой, солью, постепенно добавьте к сухим продуктам яично-масляную смесь. Сюда же нужно влить стакан кефира и 2 ложки сока лимона.
  4. Когда тесто приобретет идеальную однородность, выложите его в промасленную форму, разровняв ложкой. Выпекайте блюдо при 180 градусах печи в течение примерно 55 минут.
  5. Готовому изделию стоит дать остыть перед подачей на стол. Посыпьте десерт сладкой пудрой или смажьте сиропом (последний вариант подходит тем, кто любит влажные кексы).

Кекс с лимонной цедрой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 196 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Традиционно готовят блюдо небольшого размера и прямоугольной формы, однако принципиального значения это не имеет. Тем не менее, есть одно требование, которое предъявляется к любым вариациям приготовления кексов – в процессе выпекания на их верхушке должны образоваться трещины. При этом неважно, готовите вы десерт в духовке, мультиварке либо хлебопечи. Чтобы довести предложенный ниже рецепт кекса с лимонной цедрой до совершенства, в конце пропитайте его горячим сахарным сиропом (сделать это можно прямо в форме).

Ингредиенты:

  • сахар – 0,1 кг;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • цедра 1 лимона;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 8 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с разрыхлителем.
  2. Отдельно следует взбить яйца с сахарным песком на высокой мощности блендера/миксера. Сюда же добавьте ванилин, масло сливочное талое, 2 ложки молока и 1 ложку тертой цедры цитруса.
  3. Постепенно добавьте получившуюся массу к муке, перемешайте (должна получиться упругая масса, гуще сметаны).
  4. Залейте основу в форму, предварительно обработанную маслом. Отправьте емкость в духовой шкаф, при этом ее лучше установить в нижней части печи.
  5. Спустя 15 минут выпекания сделайте надрез пирога сверху посередине (оптимальная глубина – 1 см).
  6. Готовьте изделие еще 45 минут, после чего выньте форму из печки и оставьте блюдо остывать. Для остужения можно использовать решетку, на которую выкладывают готовый кексик, но делать это нужно аккуратно, чтобы нежная выпечка не развалилась.

Лимонный кекс с пропиткой

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 400 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Лимонный кекс с пропиткой получается очень сочным, нежным, ароматным. Изюминкой рецепта является пропитка изделия необычным сиропом, сделанным на основе рома и лимонного сока, благодаря чему десерт имеет изысканный, ни с чем не сравнимый вкус. Благодаря алкогольному напитку в составе выпечки она дольше сохраняет свою свежесть, однако это свойство не пригодится: вы и не заметите, как едва поданный пирог исчезнет со стола.

Ингредиенты:

  • масло размягченное сливочное (или качественный маргарин) – 170 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 0,15 кг;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • ром – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лимоны освободите от кожицы, натрите ее мелко.
  2. Взбейте сахарный песок со сливочным маслицем, добавьте в однородную массу куркуму и цитрусовую стружку.
  3. Выдавите из 1 лимона сок.
  4. Разделите желтки и белки, взбейте их по отдельности. При этом посуда должна быть идеально чистой и сухой.
  5. Желтки отправьте в смесь из муки, соды и соли. Разотрите ингредиенты. Смешайте массу с масляной смесью.
  6. Взбитые до пены белки отправьте сюда же. Аккуратно размешайте тесто, двигая лопаткой снизу вверх.
  7. Переложите основу для выпечки в промасленную форму. Отправьте будущий кекс в печь на 40 минут, при этом оптимальной температурой будет 180 градусов.
  8. Чтобы сделать пропитку, выжмите сок 1 лимона, смешайте продукт с сахарной пудрой, добавьте немного рома и перемешайте сироп до полного растворения песка.
  9. Остывший пирог полейте готовой пропиткой, используя ложку.
  10. Когда десерт настоится на протяжении часа, угощайте им родных и друзей.

Кексы с лимоном – секреты от шеф-поваров

Чтобы приготовить вкусные кексы с лимоном, важно максимально точно придерживаться рецептуры: каждый вариант приготовления десерта имеет свою особенность, поэтому без необходимости изменять ничего не нужно. Опытные кулинары советуют:

  • если в рецепте указано, что компоненты нужно перемешать, то взбивать их не стоит, иначе структура пирога будет слишком крошиться, утратит плотность;
  • лимоны нужно выбирать исключительно свежие и качественные;
  • тереть следует лишь желтую часть кожуры цитруса – белая не имеет яркого вкуса и запаха, поэтому в выпечку ее не добавляют;
  • перед измельчением цедры плод нужно тщательно вымыть и обдать кипятком – это позволит удалить восковой слой;
  • по желанию в кекс можно добавить разные продукты: цукаты, мак, шоколад, орешки, пр.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Видео: Лимонный пирог

Лимонный кекс многие хозяйки считают идеальным десертом. В меру сладкий, с цитрусовой кислинкой, он способен удовлетворить вкусы самых привередливых гостей. Классический рецепт многие женщины чуть-чуть меняют по своему усмотрению, что позволяет им назвать лимонный кекс своим фирменным произведением.

Чаще всего изменения касаются лимонной составляющей: кекс можно испечь, используя цедру или сок лимона, а при отсутствии свежих фруктов даже сухой лимонный напиток.

Единственным недостатком десерта является довольно высокая калорийность – в разных рецептах она составляет от 240 до 500 калорий в кусочке весом сто граммов. А рука так и тянется за добавкой…

Как легко приготовить обычный лимонный кекс?

Кекс лимонный несложен в приготовлении , начинающая хозяйка может именно с этого рецепта смело начинать свою кулинарную «карьеру».

Кекс готовится за 50 минут, рассчитан на 6 порций, калорийность каждой составляет 397 ккал.

Вот какие продукты потребуются:

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахарный песок – 150 г
  • яйца – 4
  • цедра одного лимона
  • чайная ложка разрыхлителя теста

Итак, теперь рассмотрим каждый этап приготовления:

Рецепт лимонного кекса в домашних условиях

Простой рецепт пышного кекса с изюмом

Лимонный кекс можно сделать более оригинальным, дополнив его изюмом. Чтобы сладкий изюм не перебил цитрусового вкуса, хозяйки придумали поливать кекс сверху лимонным сиропом.

Благодаря этой маленькой хитрости десерт становится сочным и ароматным. Если есть желание еще больше удивить гостей, изюм можно заменить на разноцветные цукаты. Красиво и вкусно.

Готовят такой кекс полтора часа, рецепт рассчитан на 8 порций, калорийность стограммового кусочка – 270 ккал.

Необходимые продукты:

  • мука – два стакана
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 150 г
  • сахар – 1 стакан
  • сахарная пудра – 3 чайных ложки
  • яйца – 5
  • лимон – 1
  • полстакана изюма
  • сода – треть чайной ложки

Этапы приготовления кексов:

Видео-рецепт простого и вкусного кекса

Кекс на сгущенном молоке — что понадобится для готовки?

Сгущенка всегда придает выпечке молочные нотки и напоминает о детстве. Этот кекс готовят в течение часа, он рассчитан на 4-6 порций, калорийность ста граммов кекса – 311 ккал.

Вот что потребуется для приготовления этого десерта:

  • сгущенка – 1 банка (380 г)
  • мука – стакан
  • крахмал – стакан
  • разрыхлитель теста – 2 чайных ложки
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца – 4
  • лимон – 1
  • куркума – четверть чайной ложки

Основные шаги приготовления блюда:

Как сделать бесподобные кексы со сметаной?

Время приготовления – 1 час, рецепт рассчитан на 6-8 порций, калорийность стограммового кусочка – 370 ккал.

Используемые продукты:

  • мука – 2 стакана
  • сахарный песок – стакан
  • сливочное масло – 40 г
  • сметана – стакан
  • яйца – 2
  • лимон – 1
  • разрыхлитель для теста – две чайных ложки
  • пудра сахарная – 100 г

Теперь рассмотрим что нужно делать с подготовленными ингредиентами:

Чтобы кекс был нежным и пышным, в процессе его приготовления нельзя пренебрегать мелочами . Иногда хозяйкам хочется сэкономить время на каких-то операциях, но это практически всегда означает потерю качества.

Например, просеивать муку (как рекомендуется во многих рецептах) надо не из-за того что в ней могут быть какие-то крупные частички, а потому что во время этой процедуры мука обогащается воздухом и выпечка получается более пышной. То же самое касается взбивания продуктов: если вы их просто перемешаете – не ждите пышности.

Натирая цедру, не следует жадничать и «прихватывать» вместе с ярко-желтой частью кожуры ее белую часть. Белая – более горькая, а горечь десерту ни к чему.

В желтой находятся все самые ценные для кекса вещества – эфирные масла, обеспечивающие десерту неповторимый аромат. Получить качественную цедру можно только на мелкой и очень острой терке.

Украсить готовый кекс можно не только лимонно-сахарной глазурью, но и тертым шоколадом, орехами, взбитыми сливками. Подавать ломтик кекса можно с фруктовым сиропом и шариком мороженого.