Как готовить облепиховое варенье в домашних условиях. Сколько варить варенье из облепихи? Облепиховое варенье с тыквой


Варенье из облепихи — самая ценная и полезная заготовка на зиму по своему биохимическому составу. Ягоды к периоду зрелости содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Этого витамина много не только в свежих ягодах, но и в продуктах их переработки.

Перед консервированием ягоды очищают от листьев, плодоножки, убирают испорченные и размягченные плоды. Затем моют в воде, дают ей стечь, а ягодам обсохнуть.

Из красивых плодов делают сырое варенье без варки, с косточками, без косточек, способ варки также используется для приготовления такого лакомства.

Сырое варенье из облепихи на зиму с косточками

В сыром виде заготовка получается самой вкусной и полезной. Какое удовольствие выпить чашку чая в зимнюю стужу с вкусными раздавленными ягодами. И сразу в доме создается настроение тепла и уюта.

Потребуется: на 1 кг ягод 1.3-1.5 кг сахара

Приготовление

1. Ягоды облепихи нужно очистить от всякой примеси, от плодоножек, помыть водой и просушить. Чистые плоды засыпаем сахаром и перетираем блендером.

2. Получилось густое пюре с косточками, в которых очень много облепихового масла.

3. Выливаем сырое варенье из облепихи в стерильную банку.

4. Сверху в банку засыпаем слой сахарного песка, чтобы не образовалась плесень. Сразу закрываем прокипяченной крышкой.

5. Потом заполняем вторую банку.

Приятно кушать!

Облепиха протертая с сахаром без косточек

Узнайте самый натуральный вид употребления варенья, когда нет косточек.

Потребуется: на 1 кг пюре облепихи — 0.8-1 кг сахара.

План действий

  1. Чистые и хорошо помытые ягоды протираем через сито. Наша задача убрать косточки, шкурки, отделить сок и мякоть.
  2. Если ягоды твердые и плохо протираются, то их нужно бланшировать 2-3 минуты в горячей воде.
  3. Полученное пюре перемешайте с сахаром и начинайте подогревать на слабом огне до 70 градусов С, не больше. Нам нужно, чтобы сахар растворился.
  4. Затем ягодную массу перекладываем в чистые банки и пастеризуем при температуре 80 градусов С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

Получается желеобразное варенье, которое очень приятное на вкус.

Как сварить облепиховое варенье с косточками

Сейчас приготовим очень вкусное и полезное варенье из облепихи. В зимнее время года его растворяют в кипяченой воде, процеживают через сито от косточек и пьют как напиток.

Способ приготовления

1. Ягоды очищаем от мусора, плодоножек, моем, даем стечь воде.

2. В кастрюлю с ягодами в количестве 1 кг насыпаем 1.3-1.5 кг сахара. Перемешиваем ягоды с сахаром.

Если мы будем варить ягоды сейчас, то нальем 1/4 часть стакана воды. А если, у вас есть возможность подождать 3 часа, то воду наливать не нужно, потому что выделится из ягод сок.

3. Кастрюлю ставим на огонь, ягоды при нагреве будут лопаться, поэтому прикроем их крышкой. Содержимое в кастрюле помешивайте, чтобы ягоды не пригорели.

4. Варенье начинает закипать и на нем образуется пенка, которую нужно будет убирать. В случае с добавлением воды — варим 30 минут, а без добавления воды — варим 20-25 минут.

5. Время прошло и варенье готово.

6. Раскладываем заготовку из ягод по разным стерилизованным баночкам.

7. Закрываем баночки прокипяченными крышками. Остывшие баночки ставим в на полочку.

Вкусное варенье из облепихи с тыквой

Узнайте рецепт полезного для здоровья и легкого в приготовлении вкусного облепихового варенья. Тыква гасит специфический запах облепихи, это важно для тех, кому он не нравится.

Потребуется: на 1 кг тыквы — 1 кг ягод облепихи и 700 г сахара

Тактика действий

1. Тыкву очищаем, режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.

2. пропущенную тыкву кладем в кастрюлю, добавляем 200 мл воды и варим на слабом огне, помешивая. Варим до образования мягкого пюре и огонь выключаем.

3. Подготовленные ягоды облепихи пропускаем через мясорубку.

4. Пропущенные ягоды выкладываем в кастрюлю с тыквенным пюре. Добавляем сахар и даем постоять, периодически помешивая.

5. Потом ставим кастрюлю на огонь, нагреваем, доводим до кипения. Кипятим варенье из облепихи и тыквы 5-7 минут и разливаем по банкам.

6. Часть заготовки можно положить в контейнер и заморозить, чтобы зимой укрепить свой иммунитет.

Видео о том, как заготовить облепиху с медом

Посмотрите самый полезный рецепт заготовки кислых ягод облепихи с медом.

Сейчас наступает уже осень, все собирают ягоды, потому что оставлять их на дереве до устойчивых морозов нельзя. Собирайте ягоды и готовьте варенье из облепихи любым способом.

Облепиха содержит десятки БАВ, поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион и взрослым, и детям, готовить из нее соки, соусы и даже варенье. Варенье из облепихи обладает непревзойденным ароматом и оригинальным вкусом, который очень напоминает ананас.

Зачем готовить облепиховое варенье?

Биологически активные вещества облепихи придают ей множество , среди которых, прежде всего, стоит отметить противовоспалительные и иммуномодулирующие. По этой причине варенье из облепихи станет незаменимым помощником в так называемый сезон простуд, ведь намного приятнее, а, главное, полезнее съесть несколько ложечек вкусного и ароматного лакомства с чаем, чем глотать горсти таблеток. Кроме того, такая заготовка пригодится тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, скачков артериального давления или столкнулся с воспалительными процессами в ротовой полости. Не стоит отказываться от такого варенья также и тем, кто следит за состоянием собственной кожи и желает ее видеть упругой и шелковистой. Но при наличии заболеваний ЖКТ, в том числе поджелудочной железы желчного пузыря, следует предварительно проконсультироваться у врача.

Рецепты

С традиционным рецептом варенья из облепихи под силу справиться даже тем, кто никогда прежде не занимался консервацией, до того он прост. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг облепихи;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 2 литра очищенной воды.

Ягоды следует тщательно перебрать, вымыть под струей воды и обязательно высушить на бумажных или обычных полотенцах. Пока облепиха сохнет можно приготовить сахарный сироп. В кастрюлю засыпают сахар и добавляют воду, помешивая, сироп доводят до кипения. Обсохшие ягоды ссыпают в миску и заливают кипящим сиропом.

Внимание! При приготовлении сиропа нужно следить за тем, чтобы все кристаллики сахара растворились.

Спустя 3 часа облепиху достают шумовкой, перекладывают в кастрюлю и доводят до закипания. Прогретые таким образом ягоды заливают оставшимся сахарным сиропом и уваривают на малом огне, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию. Готовое варенье раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками.

Варенье без варки

Сохранить максимум ценных веществ, содержащихся в ягодах, можно приготовив варенье из облепихи без варки. Для этого 1 кг плодов перебирают, моют и сушат. Пока облепиха сохнет, готовят сироп, прогревая 1,2 л воды с полутора килограммами сахара. Ягоды заливают полученным сиропом. Спустя 4 часа сироп сливают и снова доводят до кипения. Как только он остынет примерно до 60°С, в него перекладывают облепиху и немного прогревают на маленьком огне. Остывшее варенье расфасовывают в сухие стерильные банки.

Важно: варенье считается готовым, когда ягоды равномерно распределятся в жидкости, а капля сиропа держит форму, если ее нанести на тарелку.

Также можно и вовсе обойтись без термической обработки, но при этом нужно учитывать, что такое варенье хранится не более 3–6 месяцев. Для его приготовления потребуется выжать сок из ягод облепихи на мясорубке, соковыжималке или с помощью блендера и добавить сахар. На килограмм такого сока требуется 0,8 кг сахарного песка. Массу усердно перемешивают и расфасовывают по банкам. Хранить варенье следует в холодильнике. Спустя 3 недели заготовка расслаивается на 3 фракции, но этого не стоит бояться.

Другие рецепты

  1. Превосходное варенье получается из облепихи с грецкими орешками. Его делают из 1 кг ягод, 150 г орешков, 1,5 кг сахара и полулитра воды. Схема приготовления не отличается от классической, за исключением того, что измельченные в кофемолке, комбайне или с помощью скалки орехи засыпают в кипящий сахарный сироп и держат на минимальном огне 1/3 часа. Затем в смесь вводят ягоды облепихи и еще 20 минут выдерживают на огне, систематически помешивая и снимая пенку.
  2. Яркое варенье из облепихи с тыквой сочетает в себе пользу этих двух уникальных продуктов. Для него потребуется по 3 кг ягод облепихи и мякоти тыквы, 1,5 кг сахара и 1 апельсин. Перебранные, обмытые и высушенные ягоды измельчают при помощи блендера или обычных ступки и пестика. Полученную массу разделяют на сок и жмых через сито или марлю.

    Совет: облепиховый сок лучше сразу отжимать в кастрюлю.

    Освобожденную от кожуры и косточек мякоть тыквы нарезают кусочками. Хорошо промытый губкой апельсин обдают кипятком и снимают цедру. В облепиховый сок добавляют сахарный песок, доводят до кипения и добиваются растворения всех кристаллов сахара. В эту массу вводят кусочки тыквы и цедру, перемешивают и держат на минимальном огне, пока тыква не размягчится. Готовое варенье закатывают в стерильные банки.
  3. Очень простой рецепт на зиму варенья из облепихи с яблоками. Для его приготовления берут 1 кг облепихи, такое же количество яблок и 1,5 кг сахара. Плоды тщательно перебирают, моют и сушат. Как только облепиха полностью высохнет, ее перетирают через небольшое сито и добавляют сахар. После этого хорошо вымытые яблоки освобождают о сердцевины с семечками, нарезают кубиком и в кастрюле с толстым дном тушат до тех пор с малым количеством воды, пока они не станут мягкими. Готовые яблочки перетирают или измельчают в комбайне. В кастрюле соединяют оба полученных пюре, доводят до кипения, удаляют пенку и сразу же снимают с огня. Варенье закатывают в стерильные банки.

Внимание! Варенье из яблок сладких сортов нужно варить несколько дольше, чем из кислых.

Также можно готовить варенье из облепихи в хлебопечке или мультиварке. Но в таком случае необходимо следовать рекомендациям изготовителей таких приборов, соблюдая указанные выше пропорции продуктов.

Совет: поскольку лучше всего хранится пастеризованное варенье, то эту процедуру стоит проводить. Для 0,5 л баночек достаточно 15 минут, на 1л – 20 минут.

Таким образом, приготовить варенье из облепихи в домашних условиях проще простого, тем более что в происхождении и 100% натуральности такой заготовки можно быть полностью уверенным. Так, зачем же тратить деньги и покупать сомнительное варенье в магазине?

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.

povar.ru

На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы пустили сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.

Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды до однородной консистенции.

Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.


povarenok.ru

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.

Ингредиенты

  • 1½ кг облепихи;
  • 400–500 г сахара;
  • 25 г желирующей смеси.

Приготовление

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.


russianfood.com

Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого ;
  • 600 г облепихи.

Приготовление

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.


namenu.ru

Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

Ингредиенты

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г ;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Приготовление

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Приготовление

Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по , присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.

Сама облепиха - кладезь полезных веществ, помощница при различных проблемах со здоровьем. Из нее, кроме варенья, изготавливают облепиховое масло. Оно лечит ожоги, воспаления, язвы, раны, имея направленное местное действие. Варенье же оказывает общее влияние на весь организм. Улучшает состояние при болезнях пищеварения, сердца и сосудов. Обогащает рацион витаминами. Является профилактическим средством от ряда заболеваний.

Существует масса способов, как варить варенье из облепихи. Делают джем, сок, повидло, начинку для выпечки. Ягоды также можно хранить замороженными.

Ценные свойства

Состав

Полезные свойства облепихового варенья обусловлены содержащимися в ягодах витаминами и другими элементами.

  • Витамин С . Имеет антибактериальный эффект, борется с простудными заболеваниями.
  • Провитамин А . Положительно влияет на работу зрения. А также на состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.
  • Витамины группы В . Необходимы для роста и развития различных органов и систем. Улучшают состояние крови. Положительно влияют на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.
  • Витамин Р . Это общее название для различных флавоноидов. В совокупности с витамином С они благотворно действуют на сосуды.
  • Витамин К . Необходим для синтеза белка, процессов обмена, работы почек.
  • Витамин Е . Положительно влияет на репродуктивную функцию. Является иммуномодулятором.
  • Калий . Полезен для сердца, почек, мозга.
  • Магний . Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.
  • Кальций . Нужен для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.

Показания и противопоказания

Облепиха и произведенные из нее продукты полезны как общеукрепляющие средства, так и в качестве лекарства. Облепиховое варенье благотворно действует на различные системы организма. Помогает при целом ряде состояний и заболеваний.

  • Сосуды . Снижает холестерин, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Таким образом служит для профилактики атеросклероза. Нормализует давление.
  • Система пищеварения . Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
  • Иммунитет . Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
  • Заболевания полости рта . Стоматиты и воспаления быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
  • Простудные заболевания . Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту, ускоряет выздоровление.

При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее воздействие. В случае таких болезней нужно консультироваться с врачом. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.

Если же варенье будет разрешено доктором, то использовать продукт нужно без косточек. Кроме того, оно может вызывать сильную аллергию, особенно это касается детского возраста, периода грудного вскармливания и применения при беременности.

Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить саму ягоду. Собирать ее не так просто. Здесь есть пять хитростей.

  1. Время сбора . Оранжевыми ягоды становятся в середине лета, но не спешите браться за корзинку. Настоящую спелость облепиха обретет к осени. В самых теплых регионах это может быть и август, но обычно сентябрь-октябрь.
  2. Сладость . Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.
  3. Осторожность . Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе полезный сок вытечет. Необходимо беречь свои руки и лицо - кусты облепихи имеют острые шипы.
  4. Способ с веточками . С помощью ножа или кусачек срезают небольшие ветки, обильно усыпанные ягодами. Дома можно осторожно над чашкой оборвать ягоды либо обрезать их ножницами. Еще один вариант - заморозить ветки, тогда плоды можно собрать, не повредив.
  5. Приспособления для сбора . Народные умельцы придумали разные изделия, облегчающие сбор. Кто-то берет обычную вилку, удалив один зубец посредине. И через это отверстие пропускает ветки на дереве. Есть еще вариант. К палке крепится проволочная петля продолговатой формы, верх ее представляет острый угол, наподобие пламени свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает по ветке, ягоды падают. Внизу нужно подстелить ткань или полиэтилен.

Собранные тем или иным способом ягоды необходимо освободить от плодоножек, выбрать листья и кусочки веток. Промыть и готовить варенье.

Подборка рецептов варенья из облепихи

Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, лучше небольшого объема.

Классический способ

Особенности . Самый простой рецепт облепихового варенья. Плюсы - легкость в приготовлении. Минусы - косточки, которые встречаются в сладкой массе. Согласно отзывам, не все их любят, хотя они тоже полезны. Но людям с гастритом и другими болезнями системы пищеварения их нельзя проглатывать.

Понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, убрать мусор, листья.
  2. Поместить в чашку, засыпать сахаром.
  3. Дать постоять пару часов, можно больше.
  4. Ягодную емкость поставить на огонь.
  5. Перемешать массу, слегка разминая ягоды.
  6. Варить около десяти минут до загустения.
  7. Точно также можно сделать эту заготовку в мультиварке, использовать режим «Варка».
  8. Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.

Пятиминутка

Особенности . Традиционно все варенья-пятиминутки нацелены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при долгой тепловой обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится она чуть сложнее, но получается очень вкусно и полезно.

Понадобится:

  • 2 кг облепихи;
  • 2,3 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление

  1. Подготовить ягоды, помыв и перебрав.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. В сироп, снятый с огня, поместить облепиху и оставить так на два-три часа.
  4. Когда масса остынет, поставить ее вновь на огонь.
  5. Проварить без бурного кипения в течение пяти минут.
  6. Разлить горячим по банкам.
  7. Закрутить простерилизованными крышками.

Самое полезное

Особенности . Можно приготовить и варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.

Понадобится:

  • 800 г облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды обсушить и выложить в емкость для варки.
  2. Добавить сахар.
  3. Деревянной толкушкой хорошо растолочь массу.
  4. Дать постоять до растворения сахара.
  5. Еще раз пройтись толкушкой.
  6. Разложить по чистым банкам.
  7. Убрать в холодильник.

Такую массу можно употреблять в чистом виде. А можно готовить на ее основе компот, кисель. Если напиток предназначен для детей, то сначала нужно проварить массу с водой, процедить от косточек, затем добавлять сахар и другие ингредиенты.

Вариант без косточек

Особенности . В этом рецепте только одни плюсы. Во-первых, нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, здесь меньше сахара. Значит, продукт можно есть тем, кто опасается лишнего веса. А также больным с диабетом, для которых облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.

Понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 500 г сахара.

Приготовление

  1. Приготовленные ягоды нужно обсушить.
  2. Сделать из них пюре без косточек (можно воспользоваться соковыжималкой).
  3. Соединить отжатое пюре и сахар, размешать.
  4. Проварить пока сахар полностью не растает.
  5. Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.

Сок-пюре можно употреблять для приготовления компотов, киселей, желе. Самый простой рецепт морса - из данной заготовки. Ее просто нужно разбавить водой до необходимой консистенции.

С яблоками

Особенности . Сочетание оранжевой ягоды и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Из этих продуктов можно приготовить также варенье.

Понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг яблок, лучше не кислых и не слишком рассыпчатых;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Из подготовленной облепихи нужно сделать пюре и протереть его.
  2. Засыпать сахар, размешать.
  3. Яблоки нужно очистить, порезать на дольки.
  4. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить полстакана воды и проварить десять минут.
  5. Измельчить с помощью блендера либо мясорубки.
  6. Соединить облепиховую и яблочную части.
  7. Вместе проварить пару минут.
  8. Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике.

С медом и орехами

Особенности . Этот рецепт - настоящее снадобье от кашля, воспалений в ротовой полости, ангины. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Орехи, богатые питательными веществами, послужат укреплению иммунитета и восстановлению организма в случае болезни.

Понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • стакан меда.

Приготовление

  1. К подготовленным ягодам добавить полстакана воды.
  2. Прогреть пять минут (не кипятить).
  3. Протереть, чтобы отделить косточки.
  4. Добавить сахар и оставить блюдо на полчаса для растворения.
  5. Орехи порезать ножом не слишком мелко (можно смолоть в блендере).
  6. Всыпать орехи в облепиховую массу и довести до кипения.
  7. Проварить пару минут и выключить газ.
  8. Через пять минут добавить мед, полностью его размешать.
  9. Разлить в стерильные банки, закрутить.

Использовать облепиховое лакомство просто: как и любое варенье, его можно употреблять с чаем, намазывать на хлеб, печенье. Добавлять в выпечку в качестве начинки. Готовить на нем морсы, кисели, компоты.

Зная, как варить облепиховое варенье, можно с помощью этой заготовки разнообразить свое меню. Но самое главное - пополнить рацион витаминами и полезными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих болезней. В случае же заболевания варенье из ягод облепихи ускорит выздоровление.

Спелая облепиха становится мягкой, но кислота ее никуда не исчезает. У свежей облепихи мало почитателей, слишком уж кислыми кажутся эти оранжевые ягоды. Зато варенье вызывает всеобщий восторг, в нем есть нечто тонизирующее и бодрящее, что не характерно для такого вида блюд.

Облепиху высыпают в миску, промывают холодной водой. Ягоды не нужно мять и сдавливать, чтобы сок раньше времени не ушел в воду.

Чистые ягоды перекладывают в небольшую кастрюлю. Не нужно придирчиво относиться к ягодам разного цвета: желтая облепиха находится в стадии технической спелости, и она вполне съедобна. В варенье не кладут только терпкие желто-зеленые ягоды и засохшие коричневые плоды.

Добавляют сахар по рецепту. Самое лучшее соотношение 1:1, избыток сахара невольно уменьшает лечебные свойства варенья заготовленного на зиму.

Из лимона выдавливают сок, ограничиваясь одной столовой ложкой.

Наливают воду, кастрюлю с облепихой ставят на плиту. Варенье из облепихи кипятят 10-12 минут на среднем огне.

Красивые оранжевые ягоды лопаются, варенье становится белесым. Но после процеживания обязательно вернется красивый яркий цвет. Во время кипения пена всплывает на поверхность, ее нужно снимать. Когда заготовка немного остынет, его переливают в другую посуду.

Металлическое сито накрывают одним или двумя слоями марли, смешавшийся с водой и слегка загустевший ягодный сок легко проходит через отверстия, а косточки и шкурки остаются в марле. Марлю скручивают, выдавливая остатки сока.

Теперь в кастрюле нет ни шкурок, ни косточек. Но состав все еще неоднородный: в жидком сиропе плавают сгустки мякоти. Этот недостаток устранится при следующем этапе кипячения, после которого структура изменится.

Процеженное варенье из облепихи по простому рецепту кипятят 10-15 минут на медленном огне. Если вначале оно было похоже на сироп, то теперь начинает проявляться густота. Доводить до состояния повидла не нужно, содержимое кастрюли должно быть относительно жидким и «текучим». Это варенье не намазывают на хлеб, его едят ложечкой.

Кипящее варенье из облепихи деревянной ложкой перекладывают в банку, которую накануне простерилизовали. Закатывают, накрывают полотенцем на 5-6 часов. Переворачивать банки не нужно.

Варенье из облепихи хранится 12 месяцев. В облепихе содержится много пектина, поэтому заготовка со временем станет гуще.