Простой рецепт запеченных яблок в духовке. Как запекать яблоки в духовке. Запечённые яблоки в слоёном тесте

Печеные яблоки своим нежным ароматом навевают воспоминания об уютных вечерах в кругу семьи и звонком детском смехе. Этот десерт снова становится популярным, ведь он не только вкусный, но и полезный. А сочные плоды стоят недорого, и есть в продаже круглый год.

Чем полезны печеные яблоки?

Бывают ли лакомства, способствующие снижению веса? Да, это - запеченные яблоки. Их калорийность всего 60 ккал, но, разумеется, если добавлять начинки в виде сахара, творога или меда, она увеличивается. Поэтому желающим похудеть лучше сдабривать плоды имбирем или корицей.

Какими еще ценными свойствами обладает фруктовое лакомство:

стимулирует перистальтику кишечника и помогает от запоров;
повышает защитные силы организма;
помогает избавиться от токсинов и шлаков;
выступает как профилактическое средство от камней в мочеточниках;
препятствует старению кожи;
предотвращает развитие атеросклероза;
восстанавливают состав крови, что очень полезно людям после серьезных кровопотерь.
Без сладких добавок этот десерт разрешен диабетикам, поскольку такие плоды обладают низким гликемическим индексом и нормализуют углеводный обмен.

При запекании полезные вещества не теряются, а нагрузка на зубы уменьшается.
С аккуратностью десерт стоит употреблять тем, кто страдает от гастритов с высокой кислотностью и язвенной болезнью.

Как запекать яблоки в духовке?


В первую очередь следует выбрать сами плоды. Наиболее подходящими будут сладкие яблоки среднего размера. Если в наличии есть только кислые, без сахара или меда не обойтись. Ведь в духовке они станут еще кислее.

Фрукты нужно хорошенько вымыть. Кожицу покупных яблок протирают щеточкой, ведь их для сохранности во время транспортировки покрывают воском.

В духовом шкафу можно приготовить целые или резаные плоды с разнообразными начинками: медом, творожным кремом, сметаной, изюмом, банановым пюре, джемом, ягодами. В качестве ароматных приправ предпочтительнее ваниль, корица и имбирь.
Профессиональные мастера десертов советуют:

Если отрезать верхушки, семена можно удалить маленькой ложечкой с острым краем. А срезанные части использовать как крышечки.
Начинкой следует заполнять три четверти отверстия - в духовке она поднимется и может вытечь.
Целые плоды на подносе должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Так они пропекутся равномерно.
Несладкие печеные яблоки можно подать в качестве дополнения к мясным либо рыбным блюдам. А сладкие смотрятся интереснее, если присыпаны не белым, а коричневым сахарным песком.

У начинающих кулинаров часто возникают вопросы: при какой температуре запекать яблоки и сколько времени нужно запекать яблоки в духовке. Обычно десерт готовят при 180 градусах, но есть рецепты, требующие большего жара - до 220 градусов. Что касается времени, оно тоже разнится - от 15 до 40 минут в зависимости от сорта и вкусовых предпочтений.

Легкие способы запечь яблоки в духовке по рецептам с фото

Проще всего запечь целые яблоки с извлеченной сердцевиной на противне с небольшим количеством воды. Серединки нужно вырезать не насквозь, а лишь вынуть семечки. Но есть и более интересные варианты, доступные начинающим кулинарам. Особенно, если они будут пользоваться пошаговыми инструкциями с фото.

Фрукты в карамели


Любимое лакомство западных детишек придется по вкусу и нашим малышам. Приготовить карамельные яблоки, запеченные в духовке, по рецепту с фото очень просто.

Ингредиенты:

шесть небольших яблок;
по щепотке лимонной кислоты и соли;
полстакана воды;
140 граммов сахара;
50 мл сливок.
Способ приготовления:

Вымытые фрукты обсушить и надеть на палочки из дерева в том месте, где черенок.

В кастрюле с толстыми стенками закипятить сироп, добавив в воду кроме сахарного песка соль и лимонную кислоту.


Как только сироп приобретет коричневый цвет, снять кастрюлю с плиты и влить туда сливки, перемешать.


Обмакнуть каждый плод в смесь, чтобы состав растекся по кожице равномерно и поставить на решетку с поддоном.


Карамельные яблоки застывают примерно 30-35 минут.

Пряные плоды в вермуте


Несмотря на наличие в рецепте алкоголя, десерт можно предложить даже маленьким детям. Благодаря вермуту плоды становятся пряными, а не пьяными. Такие печеные яблоки в духовке по рецепту с фото сможет приготовить каждый.

Ингредиенты:

шесть сочных плодов;
сок половины лимона;
30 граммов сливочного масла;
3 маленьких ложечки меда;
4 столовых ложки вермута;
пара щепоток корицы.
Способ приготовления:

Фрукты разделить на половинки, убрать сердцевину и смазать соком лимона - так они не потемнеют. Выложить на противень или в форму для запекания.


Обрызгать плоды вермутом, остаток вылить в форму. В серединки положить по горошинке масла и половинке ложечки меда.


В предварительно разогретую до 180 градусов печь ставим форму на 40 минут, время от времени поливая их стекающим соком.
Готовые яблочки должны настояться четверть часа. После этого их вновь обливают соусом и присыпают корицей.

Как запечь яблоки в духовке с творогом или медом?

Эти начинки, пожалуй, самые популярные. Ведь они дарят блюду нежную сладость, а организму - ценные микроэлементы.

Несложный рецепт запеченных яблок с творогом в духовке


Кремовый десерт буквально тает во рту и очень красиво выглядит.

Ингредиенты:

шесть сладких плодов;
150 граммов творога средней жирности;
яйцо;
10 мл растительного масла;
щепотка ванилина;
50 граммов сахарного песка;
треть стакана изюма.
Способ приготовления:

С вымытых плодов срезать крышечки и удалить сердцевинки.
Изюм промыть и распарить.
Творог размять вилкой, соединить с белком и остальными ингредиентами. Желток не понадобится.
Выложить смесь в отверстия плодов, накрыть крышечками.
Фрукты уложить в смазанную маслом форму и отправить в горячую духовку (200 градусов) на полчаса.
У готового десерта стенки без сопротивления прокалываются кончиком ножа.

Творожно-яблочная запеканка

Если готовить творожную запеканку в духовке с яблоками, блюдо приобретает нежный фруктовый вкус. Не нужно будет уговаривать ребенка доесть свой завтрак!

Ингредиенты:

400 граммов творога;
пять фруктов;
60 граммов сливочного масла;
четыре яйца;
четыре больших ложки муки;
неполный стакан сахара;
ванилин.
Способ приготовления:

Очищенные от кожицы и семян плоды разрезать на небольшие ломтики.
Поджарить сахар на масле, перемешивая до состояния тягучей карамели.
Слегка обжарить в этом составе яблочные ломтики. Они должны стать прозрачнее.
К перетертым с небольшим количеством сахара желткам добавить пропущенный сквозь сито творог, ванильный сахар и муку. Привести к однородной консистенции.
Влить взбитые белки и еще раз перемешать.
В предварительно смазанную форму уложить яблочные ломтики в карамели и накрыть творожной массой.
Выпекать в горячей духовке (170 градусов) 45 минут.
В запеканку можно добавить корицу, а готовое блюдо полить медом или сиропом.

Классический рецепт яблок, запеченных в духовке с медом


Плоды в этом случае берут самые кислые, ведь мед очень сладкий.

Ингредиенты:

пять яблок;
столько же маленьких ложек жидкого меда;
дробленые орехи;
ванилин.
Способ приготовления:

Удалить из вымытых плодов сердцевину так, чтобы получилась «чашечка» для меда.
Застелить фольгой форму. Края фольги должны быть значительно больше бортиков.
Уложить яблоки и в чашечки насыпать чуть-чуть ванилина, залить его медом.
Сверху сделать «пробку» из орехов.
Края фольги соединить, чтобы плоды были прикрыты. Плотно прищипывать краешки не нужно.
Готовить в духовой печи, разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут (в зависимости от размера яблок).
Это десерт нельзя тем, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Разновидностей выпечки с яблоками великое множество. С этими плодами сочетаются все виды теста. Но, пожалуй, самый популярный рецепт пирога с яблоками в духовке - нежная шарлотка. Его придумали немецкие кондитеры, но сейчас этот прекрасный в своей простоте десерт покорил весь мир.

Рецепт простой шарлотки с яблоками в духовке


Испечь шарлотку с яблоками в духовке по классическому рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

110 граммов муки;
пять яблок;
четыре яйца;
170 граммов сахарного песка;
половина маленькой ложечки разрыхлителя.
Способ приготовления:

Взбить яйца с сахарным песком до увеличения массы в три раза и появления кремового оттенка.
Муку соединить с разрыхлителем либо с содой, гашенной уксусом.
Ингредиенты смешать и взбить до однородного состояния.
Очищенные плоды порезать тонкими ломтиками и смешать с тестом.
Вылить состав в предварительно смазанную форму и выпекать 40 минут в духовой печи, нагретой до 180 градусов.
Готовность проверяется спичкой, воткнутой в самое толстое место. Если она осталась сухой, шарлотка испеклась.

Чтобы шарлотка с яблоками в духовке по этому рецепту приготовления была пышной, муку обязательно просеивают.
Не рекомендуется в процессе выпечки открывать духовку, иначе бисквит осядет.

Плоды в шубке из теста


Фрукты в сочетании с тестом не обязательно принимают форму пирога. Иногда они выглядят необычно, в хорошем смысле слова. Яблоки в слоеном тесте не стыдно подать к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

полкило слоеного теста;
яйцо;
семь яблок.
Способ приготовления:

Аккуратно удалить серединки плодов.
Раскатанное тесто нарезать лентами шириной 1,5 см и промазать взбитым яйцом.
Обмотать каждое яблоко по спирали с нахлестом ряд на ряд.
Выложить на противень, промазанный маслом, и печь 40 минут в духовке при 180 градусах.
Лунку от сердцевины можно заполнить начинкой либо присыпать сахаром.

Можно ли сочетать с мясом птицы?

Конечно, да! Рецепты приготовления гуся или утки с этими фруктами стали классикой. Яблоки придадут мясу пикантную кислинку и тонкий аромат.

Печеный гусь с яблоками

Этот рецепт для тех, кто хочет удивить гостей.

Ингредиенты:

тушка гуся;
90 граммов сахара;
соль;
килограмм яблок.
Способ приготовления:

Гуся опалить, промыть, натереть солью во всех местах. Ноги и крылья связать суровой нитью или шпагатом.
Половину плодов почистить и порезать толстыми дольками. Они станут начинкой птицы.
Отверстие зашить или заколоть зубочистками.
Положить тушку на противень, сверху - листок фольги.
Запекать в духовке при температуре 190 градусов 3 часа.
При появлении румяной корочки птицу нужно поливать жиром, который стекает на противень.
Вынуть гуся, выложить на блюдо.
Отправить в печь остальные яблоки на 40 минут.
Удалить нитки и зубочистки, окружить птицу печеными яблоками.
Готовое блюдо посыпают рубленой петрушкой.

Рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке


Утка, приготовленная с черносливом и яблоками в кулинарном рукаве, получается очень сочной.

Ингредиенты:

утка;
60 граммов чернослива;
сок половинки лимона;
20 мл оливкового масла;
по три больших ложки соевого соуса и жидкого меда;
полкило яблок.
Способ приготовления:

Сделать маринад, соединив соус, мед, лимонный сок и масло.
Вымытую тушку натереть везде солью (можно добавить специи по вкусу).
Чернослив распарить, вырезать яблочные сердцевины. Порезать плоды брусочками.
Нашпиговать утку начинкой, зашить отверстие и обмазать маринадом.
Дать птице промариноваться полчаса.
Упаковать в кулинарный рукав.
Печь при температуре 200 градусов 120 минут.
Через час после отправки в духовку рукав нужно разрезать для получения аппетитной корочки.

Универсальность печеных яблок позволяет использовать их в различных рецептах и сочетаниях. А невысокая стоимость - печь плоды в духовке хоть каждый день.

Источник →

Печеное яблоко – замечательное блюдо, которое сейчас многими незаслуженно забыто.

Оно очень полезное и вкусное.

А готовить печеные яблоки в духовке можно самыми разными способами: целиком, дольками, половинками, с начинками и соусами.

Здесь собраны самые вкусные рецепты этого простого лакомства.

Печеные яблоки в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления лучше не использовать летние яблоки. Так как они имеют тонкую шкурку, которая в процессе приготовления может лопнуть. Мякоть летнего фрукта получается рассыпчатой и чересчур мягкой, это также не всем по вкусу.

В идеале лучше использовать осенние яблочки кислых или кисло-сладких сортов, например, антоновку. Но в зимнее время можно использовать любые фрукты, которые будут в доступности. Они все годятся, так как не очень сочные и имеют плотную мякоть.

С чем готовят яблоки:

С сухофруктами;

С орехами;

С творогом;

С крупами.

Для сладости добавляется сахар или мед. Для аромата кладут ванилин, корицу. Хотя и сами по себе запеченные фрукты пахнут изумительно, как и большинство начинок.

Рецепт 1: Медовые печеные яблоки в духовке

Классическая рецептура печеных яблок в духовке. Для приготовления понадобится натуральный мед, а также кисленькие яблочки.

Ингредиенты

5 чайных ложек меда;

Немного ванилина;

Кусочек фольги.

Приготовление

1. Сразу нужно включить духовку, выставляем 180 градусов.

2. Яблоки промываем, обсушиваем полотенцем. Кожица никогда не удаляется.

3. Берем маленький нож с острым кончиком и со стороны плодоножки вырезаем по кругу отверстие. Задача – вырезать огрызок, но не до конца. То есть с противоположной стороны не должно получиться дырки, чтобы мед не вытекал.

4. Фольгой выстилаем небольшую формочку или же просто застилаем два слоя фольги.

5. Выкладываем подготовленные фрукты.

6. В лунку каждого насыпаем маленькую щепотку ванили и кладем ложечку меда.

7. Заворачиваем свободные края фольги внутрь. Соединять не нужно, просто слегка прикрываем.

8. Отправляем яблочки в духовку и запекаем. Время зависит от сорта, размера и сочности фруктов и может колебаться от 10 до 40 минут.

Рецепт 2: Печеные яблоки в духовке с корицей

Для приготовления печеных яблок в духовке по этому рецепту, фрукты лучше разрезать. Таким образом, будет проще равномерно распределить порошок корицы, и он равномерно пропитает половинки. Запекать по этому рецепту можно как с медом, так и с сахаром.

Ингредиенты

Мед или сахар.

Приготовление

1. Промываем яблочки и разрезаем на 2 половинки.

2. Вырезаем из каждой сердцевину, делая небольшие лодочки.

3. Посыпаем половинки корицей по всей поверхности.

4. Если используется сахар, то насыпаем немного в лунку и слегка присыпаем сверху по всей площади. Много насыпать не стоит, сахар будет таять и стекать.

5. Если используется мед, то просто кладем в лунку половинку ложечки. По поверхности ничего размазывать не нужно.

6. Перекладываем заготовки в формочку, отправляем в духовку и запекаем до мягкости фруктов.

Рецепт 3: Печеные яблоки в духовке с творогом

Для приготовления румяных, нежных и с тающей начинкой печеных в духовке яблок понадобится хороший творог, желательно не сухой. Это блюдо может стать прекрасной альтернативой сырникам и запеканкам, так как готовится намного проще.

Ингредиенты

160 граммов творога;

5-6 яблок;

1 желток;

0,5 ложки крахмала;

2 ложки пудры;

Немного ванили.

Приготовление

1. Складываем в миску творог, сахарную пудру и ваниль с желтком, добавляем крахмал. Массу перебиваем блендером или миксером. Сухой и крупянистый творог можно протереть через сито перед приготовлением начинки. Также по желанию можно добавить немного сметаны, чтобы масса стала нежнее.

2. Промываем яблочки и со стороны плодоножки удаляем «крышечку».

3. Берем ложку и аккуратно выбираем середину с огрызком, но стенки должны остаться достаточно толстыми, не менее 0,7 сантиметра. Получатся своеобразные бочонки.

4. Наполняем приготовленные отверстия творожной массой.

5. Ставим яблоки в форму или просто на фольгу и запекаем в духовке. При 190 градусах на это уйдет около получаса. Но ориентируемся по своим яблокам.

Рецепт 4: Печеные яблоки в духовке с орехами и изюмом

Рецептура очень ароматных яблочек с изумительной начинкой. Кроме изюма и орехов, добавляется мед, делающий блюдо еще полезней.

Ингредиенты

1 стакан изюма;

7 чайных ложек меда;

14 грецких орехов;

1-2 ложки сахара;

30 мл коньяка.

Вместо коньяка можно использовать любой ликер или вино.

Приготовление

1. Промываем изюм, помещаем на салфетку и подсушиваем. Затем высыпаем в миску, добавляем коньяк и размешиваем. Оставляем немного постоять, пока готовятся другие ингредиенты.

2. Яблочки помоем, срезаем верхушку и аккуратно выбираем середину. Стараемся не повредить стенку, дно и шкурку.

3. Орехи рубим ножом и в каждое яблоко закладываем по 2 штуки.

4. Затем раскладываем равномерно изюм по всем фруктам.

5. Сверху раскладываем пчелиный мед. Растапливать не нужно, даже если он очень густой. В духовке станет жиже и пропитает всю начинку.

6. Сахар смешиваем с корицей и посыпаем яблоки сверху.

7. Отправляем в форму и ставим в духовку. Печем полчаса до готовности.

Рецепт 5: Печеные яблоки в духовке с имбирем и медом

Рецептура изумительного лакомства, которое подается с ванильным соусом. Такие печеные яблоки достойны даже праздничного стола. Лучше использовать сорт Голден или подробный ему.

Ингредиенты

4 крупных яблока;

4 ложки меда;

20 грамм масла;

30 грамм имбиря;

4 ложки белого вина.

Для соуса:

250 мл сливок;

1 стручок ванили;

2 желтка;

30 грамм сахара.

Приготовление

1. Ставим на плиту сливки. Лучше в сотейнике. Прогреваем до появления пузырьков вместе со стручком ванили, но не даем им закипеть. Снимаем с огня и даем настояться четверть часа. Стручок вынимаем.

2. Желтки венчиком взбиваем с сахарным песком и выливаем в сливки. Снова ставим на плиту и прогреваем до легкого сгущения. Соус готов, нужно его лишь охладить. А пока можно заняться яблоками.

3. Фрукты моем, удаляем сердцевину специальным приспособлением, но не продавливаем до конца, должно остаться донышко. Если специальной выемки нет, то просто вырезаем лунку острым ножом.

4. Имбирь очищаем и измельчаем. Можно просто натереть теркой.

5. Соединяем измельченный имбирь с медом, хорошо растираем.

6. Раскладываем имбирную начинку по яблокам, распределяем равномерно.

7. Перекладываем фрукты в форму и в каждый добавляем понемногу вина и сверху кладем по маленькому кусочку сливочного масла.

8. Запекаем до мягкости при 170 градусах.

9. Вынимаем яблоки, остужаем до теплого состояния и подаем с холодным сливочным соусом.

Рецепт 6: Печеные яблоки в духовке с рисом

Еще один вариант печеных яблок, для которых понадобится рис. Блюдо очень сытное, но и калорийное.

Ингредиенты

60 грамм риса;

50 грамм изюма;

25 грамм масла;

3 ложки сахара;

2 ложки сметаны;

Немного ванили.

Приготовление

1. Рис отвариваем в обычной воде со щепоткой соли до готовности. Отвар сливаем.

2. Добавляем в горячий рис сливочное масло и сахар, размешиваем.

3. Изюм промываем и отправляем в рисовую начинку вместе с ванилином. Все хорошо размешиваем.

4. Вынимаем у промытых яблок мякоть с огрызком, предварительно удалив верхушку. Отверстие должно получиться вместительным, но стенки чересчур тонкими делать не нужно.

5. Наполняем фрукты рисовой начинкой.

6. Смазываем сверху начинку сметаной и отправляем фрукты запекаться до готовности.

Рецепт 7: Печеные яблоки в духовке «Карамельные»

Оказывается, запекать яблочки в духовке можно не только половинками или целиком, но даже и маленькими кусочками.

Ингредиенты

4 яблока;

4 ложки сахара;

0,5 ч. л. корицы;

50 грамм масла.

Приготовление

1. Сразу ставим духовку на 220 градусов, включаем.

2. Форму, в которой будем запекать, натираем кусочком сливочного масла.

3. Яблоко разрезаем на 4 части и с каждого уголка вырезаем сердцевину. Разрезаем каждую еще на 3 дольки. Разделываем все фрукты.

4. Выкладываем на смазанную сковороду одним слоем. Если не помещаются, то делаем внахлест.

5. Смешиваем сахар с корицей, посыпаем сверху.

6. Берем оставшееся масло и нарезаем мелкими кусочками размером с горошину и раскладываем поверх яблок.

7. Ставим в духовку и зажариваем до карамельного цвета, температуру не снижаем.

Рецепт 8: Печеные яблоки в духовке с овсянкой

Рецептура очень ароматных яблок с интересной начинкой. Для приготовления понадобится овсянка быстрого приготовления.

Ингредиенты

4 яблока;

1 ложка меда;

¼ стакана овсянки;

2 ложки дробленых орехов;

10 штук кураги;

Кусочек имбиря.

Приготовление

1. Орехи берем любые. Соединяем с порезанной курагой и измельченным кусочком имбиря. Добавляем овсянку, две ложки воды и мед. Ставим на плиту.

2. Варим начинку пару минут, постоянно помешиваем. Огонь большой не делаем. Снимаем и немного остужаем.

3. Вырезаем внутренности яблок, формируя бочонки.

4. Наполняем начинкой и ставим в духовку. Запекаем до готовности яблок при 180 градусах.

Яблоки будут красивее, если перед отправкой в печку их посыпать не белым, а коричневым сахаром.

Яблоки можно запекать вместе с другими блюдами. Но нужно их герметично запаковать в фольгу, чтобы ароматы не смешались.

Чтобы начинка из фруктов не вытекала, наполнять отверстие нужно не до конца. Оставляется примерно 0,5 сантиметра от верха.

Нежелательно, чтобы целые яблоки при выпечке соприкасались между собой. Если между ними будет расстояние, то приготовление будет равномернее.

Яблоки прочно вошли в обиход человечества с древнейших времен. Они фигурируют в мифах и преданиях, изображаются на гербах, «державными плодами» покоятся в руках монархов, с хрустом поедаются спелыми и, конечно, служат основой многочисленных блюд и напитков. Один из простых способов приготовления яблок - запекание цельных или начиненных плодов в духовке.

Рассмотрим несколько рецептов с фото печёных в духовке яблок, оценим их калорийность и диетические свойства, перечислим разнообразные ингредиенты, которые обогащают состав и вкус запеченных плодов.

С начинкой и без нее - три примера

Сам по себе процесс приготовления несложен - вымыть яблоко, извлечь сердцевину, оставить середину пустой или наполнить, запечь до готовности. При всей его простоте есть существенные условия, которые нужно соблюдать:

  • Для духовки лучше всего подходят яблоки твердых сортов с плотной мякотью и прочной кожурой. Они хорошо сохраняют форму при термической обработке. Из самых распространенных отечественных сортов идеальны для запекания антоновские яблоки, макинтош, ранет, хороши красные джонатан и канадские серые.
  • Чтобы яблоки не трескались под действием высокой температуры, их кожуру предварительно накалывают либо неглубоко надрезают по кругу на половине высоты плода.
  • Оптимальные специи, с которыми яблоки особенно «дружат» - корица, гвоздика, анис, ваниль.

Рассмотрим эти правила в действии, на трех примерах.

Рецепт первый, «Яблочный минимум »:

  • Плоды подходящего сорта вымыть, извлечь сердцевину (обыкновенным ножом или специальной цилиндрической выемкой), наколоть кожицу.
  • Разместить подготовленные яблоки в жаропрочной форме, на дно налить немного (не больше 50 мл) воды.
  • Поместить заполненную форму в духовку, запечь при 180ºC в течение примерно получаса. Точный срок запекания зависит от размера и сорта плодов.

Чтобы дополнительно ароматизировать такие яблоки, можно воткнуть в них цельную гвоздику, звездчатый анис либо немного посыпать корицей.

Рецепт второй, «Печеные яблоки с медом и корицей в духовке »:

  • Вымыть яблоки, срезать верхушки с черенками («крышечки»), извлечь сердцевину с семенами, делая неглубокие конусообразные выемки.
  • На дно каждой выемки положить половину чайной ложки меда, присыпать корицей, прикрыть яблочной «крышечкой».
  • Запечь на листе, смазанном растительным маслом, до готовности - в среднем, это занимает 30 минут при температуре духовки 180ºC.

Рецепт третий, «Печеные яблоки с творогом в духовке »:

  • столовая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны;
  • немного ванилина или натуральной ванили.
  • Вымыть яблоки, извлечь сердцевину так, чтобы из яблока получилась чаша.
  • Смешать творог, сметану, промытый и пропаренный изюм, ваниль.
  • Начинить подготовленные «кубышки» творожной массой, выложить в жаропрочную форму и запечь в течение 25-30 минут при 200ºC.

Печеные яблоки как диетическое кушанье

Популярная яблочная диета, основанная на употреблении свежих плодов, эффективна для снижения веса, однако большие количества кислого сока могут раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта и негативно сказываться на прочности зубной эмали. Сырые яблоки в больших количествах противопоказаны при гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки.

Запеченные плоды, напротив, можно употреблять без ограничений. В них полностью сохраняется железо. калий. пектин. связывающий и выводящий токсины. а сахароза по большей части распадается на легко усваивающиеся простые сахара - глюкозу и фруктозу. Витаминный набор - вся группа В. витамины А. Н. РР. Е - неизменно присутствует в печеных яблоках. Несколько уменьшается лишь содержание витамина С. Чтобы снизить его потери, плоды перед запеканием сбрызгивают лимонным соком, так как в кислой среде витамин С сохраняется лучше.

Калорийность печеных яблок выше, чем у свежих плодов и составляет примерно 70 единиц в 100 граммах. Добавление меда и корицы увеличивает это значение до 80 килокалорий. а с начинкой из сладкого творога со сметаной и изюмом энергетическая ценность поднимается до 100 единиц.

Яблоки и компания - варианты сопровождения

Удачно запечь яблоки можно со множеством ингредиентов. В результате получается более или менее калорийное кушанье. В состав блюда могут входить:

  • Мясной или куриный фарш, оживленный морковью. Такая начинка уместна только в кисловатых плодах. Для диет стройности подойдут нежирные сорта мяса.
  • Молоко, йогурт, сливки (в том числе, взбитые) и сливочное масло. Те, кто следит за калорийностью питания, выбирают исключительно нежирное молоко и такой же йогурт.
  • Белое вино, сухое и сладкое - придает яблокам особый аромат, особенно в сочетании с подходящими специями.
  • Куриные яйца - их (чаще желтки) включают в состав начинок для печеных яблок в качестве скрепляющего компонента.
  • Свежие плоды и ягоды - красная и черная смородина, клюква. брусника. сливы и другие сезонные.
  • Варенья, джемы и повидло - сладкие наполнители применяют умеренно.
  • Мука, крахмал, толченые сухари, раскрошенное печенье - применяют в качестве загустителей и наполнителей для яблочных «кубышек». В результате общая калорийность растет.
  • Слоеное и песочное тесто - тонко раскатанными кусочками оборачивают яблоки перед запеканием. Готовое кушанье становится более калорийным.
  • Орехи - как правило, измельченный фундук и грецкие.
  • Крупы и хлопья из злаков - манная, овсянка, мюсли. В диетах, рассчитанных на уменьшение веса, приветствуются два последних компонента.
  • Имбирь - еще одна специя, совместимая с яблоками, особенно в сочетании с медом.
  • Сухофрукты - курага. финики. чернослив.

Печеные яблоки содержат значительно меньше кислот, чем свежие плоды и практически так же богаты витаминами, минералами и пектином. Они способствуют нормальной деятельности сердца, снимают отеки, устраняют анемию, мягко очищают пищеварительный тракт. Общая калорийность яблок, извлеченных из духовки, зависит от способа их приготовления. Это необходимо учитывать в диетах стройности.

А как вы готовите печеные яблоки в духовке, какой рецепт предпочитаете? Есть ли у вас любимые специи, с которыми эти плоды особенно удачно запекаются? Используете ли вы печеные яблоки в качестве диетического кушанья? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!

Есть целый ряд преимуществ перед другими. Во-первых, печёные яблоки в духовке - продукт низкокалорийный, что имеет большое значение для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Во-вторых, о пользе печёных яблок давно известно, поскольку даже после запекания в духовке в них продолжают оставаться полезные вещества и витамины . Мало того, что печёные яблоки в духовке выводят из организма ненужный нам холестерин, так они ещё и благотворно действуют на работу всей пищеварительной системы.

Существует ещё в-третьих, в-четвёртых, в-пятых….Но из всего вышесказанного можно сделать один существенный вывод - этот вкусный, полезный, доступный десерт просто необходим в рационе взрослых и детей, чтобы чувствовать себя легко, здорово и получать от съеденного блюда настоящее удовольствие, а не вред.

Приготовить печёные яблоки в духовке проще простого. Отбирайте для запекания крупные зелёные яблоки с кисловато-сладким вкусом и плотной мякотью. Такие запечённые яблоки получаются гораздо вкуснее, чем жёлтые или красные. Идеально подходит для приготовления сорт Антоновка.

Итак, плоды отобрали, теперь нужно тщательно вымыть их, срезать верхушку, «крышечку» с хвостиком можно оставить. Далее, воспользовавшись чайной ложкой или специальным ножом, вырежьте сердцевину и удалите семена. Если вы предпочли действовать с помощью ножа, то отдайте предпочтение варианту из керамики, чтобы яблоки не потемнели.

Очищенные яблоки воронками вверх выложите на противень или в форму для выпечки и влейте немного воды. В каждое отверстие вложите начинку, исходя из своих вкусовых пристрастий. Сахар, изюм, мёд, ягоды, джем или варенье, творог, сметана, сливочное масло, сухофрукты, банан, клюква, орехи, шоколад - каждый из этих ингредиентов выполняет свою миссию. Так, например, сметана или сливочное масло придают яблокам мягкий вкус, мёд - неповторимый аромат, а изюм, курага, орехи - чудную нотку пикантности. Наполненные начинкой яблоки поместите в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 20-30 минут. Не забывайте время от времени поглядывать в духовку, чтобы кожура у яблок не потрескалась. Готовые печёные яблоки в духовке вы можете украсить всем, чем ваша душа пожелает: свежими ягодами, цукатами, взбитыми сливками, тёртым шоколадом. Подавать запечённые яблоки нужно непременно в охлаждённом виде. А ещё очень вкусными получаются яблоки, запечённые в духовке в слоёном тесте. Обязательно попробуйте!

Вот вам для примера несколько достаточно простых, но очень вкусных рецептов.

Печёные яблоки с творогом

Ингредиенты:
8 яблок,
400 г творога,
2 яичных желтка,
2 ст. л. сахара,
2 ч. л. ванильного сахара,
2 ч. л. лимонной цедры.

Приготовление:
Протрите творог через сито. Яичные желтки взбейте с сахаром, лимонной цедрой и ванильным сахаром, а затем перемешайте с творогом. У тщательно вымытых яблок срежьте в виде крышечки верхушку и выньте сердцевину и часть мякоти. Мякоть мелко порубите и добавьте в творог. Полученной смесью нафаршируйте яблоки, накройте крышечками и выложите в форму для запекания или на противень. Затем поставьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку и запекайте 20-30 минут.

Для приготовления печёных яблок в духовке с творогом вполне можно воспользоваться и готовой творожной массой с изюмом, курагой или кусочками шоколада, которая продаётся в магазине.

Печёные яблоки в карамели

Ингредиенты:
4 крупных яблока сорта Антоновка,
4 щепотки корицы,
1 кубик сливочного масла со стороной примерно 2,5-3 см,
4 ст. л. сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные яблоки и насухо их оботрите. Удалите у яблок сердцевины, не разрезая их пополам. В глубокой тарелке или мисочке перемешайте сахар и корицу. В каждое яблоко всыпьте по 1 ч. л. сладкой смеси и влейте по 2 ст. л. воды. Затем из пищевой фольги сделайте чашечки и поместите в каждую по 1 яблоку. Выложите чашечки на противень и поставьте в разогретую до 180ºС духовку минут на 7. В маленькой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте к нему 2 ст. л. сахара и варите, помешивая, 7-10 минут. После чего выньте из духовки яблоки, полейте каждое карамелью и, остудив, подавайте к столу.

Можно готовить печёные яблоки в духовке с обыкновенными карамельками. В середину каждого яблока положить 1-2 карамельки с какой-либо начинкой, запечь обычным образом, а получается в результате невероятно вкусный, ароматный десерт.

Печёные яблоки с изюмом, миндалём и вишнями

Ингредиенты:
4 яблока,
50 г изюма.
50 г консервированных вишен,
100 г миндаля,
2 ч. л. сока лимона,
1-2 ч. л. мёда.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите, срежьте верхушки, удалите сердцевину и часть мякоти. Внутри и снаружи смажьте яблоки смесью сока лимона и мёда. Изюм вымойте, залейте на несколько минут кипятком и смешайте с вишнями. К этой смеси добавьте также измельчённый миндаль. Наполните яблоки приготовленной начинкой, каждое неплотно заверните в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут. Когда десерт будет готов, выньте его из духовки, остудите и полейте при желании вишнёвым сиропом или украсьте ягодами вишни и миндалём.

Печёные яблоки с финиками и грецкими орехами

Ингредиенты:
4 зелёных яблока,
6 сушёных фиников,
3 ст. л. изюма,
2 ст. л. рубленых грецких орехов,
1 ст. л. мёда,
2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:
Мелко нарежьте тщательно вымытые и обсушенные финики. Промытый изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Яблоки вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышечек. Выньте сердцевину с частью мякоти, которую затем мелко порубите. Смешайте нарезанные финики, изюм, орехи, яблочную мякоть и мёд. Полученной смесью наполните яблоки, выставьте их в форму для запекания и в каждое яблоко положите небольшой кусочек сливочного масла. Накройте яблоки срезанными крышечками и, поставив в разогретую до 180ºС духовку, запекайте 25-30 минут. Проверить готовность яблок можно, слегка проткнув их ножом. Готовые яблоки должны быть мягкими.

Когда готовятся печёные яблоки в духовке, в доме становится сразу как-то уютнее и теплее. Их ни с чем не сравнимый аромат рождает самые приятные воспоминания из детства.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина