Компот из крыжовника на зиму. Компот из крыжовника с апельсином: рецепт заготовки на зиму Компот из зеленого крыжовника с апельсином


Когда хочется почерпнуть массу витаминов без консервантов, то на помощь приходит компот из крыжовника на зиму, закрытый по простым рецептам своими руками. Аппетитная ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм и в консервированном состоянии при долгом хранении. При ежедневном употреблении, появляется румянец на лице, чувствуется бодрость, свежесть и жизнерадостность.

Немного о крыжовнике

Прежде, чем отвечать на вопрос: «Как сварить компот из крыжовника?», - нужно выяснить, чем же полезна эта ягода. Крыжовник рекомендуют принимать при нарушении обмена веществ, недугах желудочно-кишечного тракта, болезни почек, малокровии, а все потому, что он содержат витамины B, C, P, пектины, каротин, медь, фосфор, железо, дубильные вещества, органические кислоты.

Крыжовник необходимо употреблять людям с гиповитаминозом, гастроэнтелеколитом, кровотечением. Плоды кустарника обладают общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным воздействием.

Простой рецепт компота из крыжовника на зиму поможет запастись необходимыми витаминами на весь год. С данной ягоды делают не только компоты, а и варенье, джемы, соки, мармелад. Народная медицина не упустила ценный плод в своих рекомендациях. Крыжовниковые отвары наполняют организм недостающими микроэлементами: железом, фосфором, медью и прочими. Серотонин, находящийся в составе, помогает страдающим опухолевыми болезнями.


Рецепты компота из крыжовника

Консервирование крыжовника на зиму не доставляет много хлопот и сложностей. Пошаговые описания дают возможность закрыть желаемую ягоду по собственному вкусу. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты, которые плотно закрепились во многих семьях и из года в год к ним опять прибегают. В числе основных составляющих провизии, вы увидите сам крыжовник, сахар и воду.

Компот из спелого зеленного крыжовника на зиму

Описание консервирования:



Для избежания появления трещин в кожице крыжовника, перед консервированием, каждую ягоду следует аккуратно слегка проколоть иголочкой. После процедуры крыжовник не только сохранит в целостности кожуру, но и сам сбережет форму, и не распадется.

Компот из красного крыжовника

Описание консервирования:


Диабетикам не следует добавлять сахар в число компонентов. Крыжовник, и без того, обладает достаточным количеством сладости.

Компот из яблок и крыжовника на зиму

Консервируя крыжовниковый компот, в него часто добавляют другие фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, малина, земляника. Чтобы получить этот напиток, крыжовник можно сразу сварить и закатать в банки или заморозить определенный набор ягод, чтобы зимой разморозить и приготовить компот без длительного хранения.

Описание консервирования:


Перед употреблением компот следует процедить.

Компот из крыжовника с апельсином

Описание консервирования:


Для большей уверенности избежания срыва провизии, фрукты и ягоды можно не сразу заливать сиропом, а перед этим влить в банку с ингредиентами кипящую воду и дать им настояться минут 5.

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Описание консервирования:


О способах закатывания компота из крыжовника

Выше были описаны процедуры консервирования без стерилизации, в принципе в компотах данного типа она и не нужна. Для большей надежности хранения провизии, баночки с содержанием можно и стерилизовать. Для этого следует наполнить кастрюлю холодной или слегка теплой водой, погрузить в нее баночки с компотом из крыжовника на зиму так, чтобы вода достигала «плечиков» стеклянных ёмкостей. Литровые баночки требуют 10 минут обработки их горячей температурой, полтора литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые нуждаются в 25-ти минутной пропарке. После данного процесса, баночки плотно закручиваются и обертываются в теплое полотно до остывания. Резкие перепады температуры вредны, как для самой тары, так и для законсервированной провизии.

Вкусных и правильных вам заготовок на зиму!


Шаг 1: подготавливаем апельсин.

Апельсин нужно хорошенько промыть. Так как шкурку мы счищать не будем, пройдитесь по ней щеточкой или губкой, чтобы вычистить даже мельчайшие песчинки из неровной кожуры фрукта. После мытья порежьте апельсин кружочками, но если вы собираетесь готовить компот в трехлитровой банке, то можно оставить половинку цитруса целой, ненарезанной.

Шаг 2: подготавливаем крыжовник.



Крыжовник как следует промойте. Лучше опустить его в таз и прополоскать, несколько раз сменив воду. Затем ягоды откиньте на дуршлаг, подождите пока стечет лишняя влага. Теперь берите по одной ягодке и срезайте усики и плодоножки.

Шаг 3: готовим компот из крыжовника с апельсином.



В стерилизованные и подогретые банки уложите дольки апельсина и крыжовник. В сотейнике вскипятите воду, высыпьте в нее сахарный песок и, все время помешивая, подождите пока он растворится. Получившимся кипящим сиропом залейте ягоды с кусочками апельсина. Закройте банки стерильными крышками.
Банки с компотом тут же переверните вверх дном и поставьте на крышки, закутайте в плед или одеяло и оставьте в таком виде на сутки. За это время банки и их содержимое охладятся.
Готовый компот из крыжовника с апельсином не требует никаких особых условий хранения, достаточно будет просто убрать его в темное и прохладное место к прочим заготовкам.

Шаг 4: подаем компот из крыжовника с апельсином.


Компот из крыжовника с апельсином очень вкусный, подавайте его на праздничный стол, особенно если это какой-нибудь детский праздник, ребятня будет просто в восторге! Но не обязательно ждать торжества, можно порадовать себя компотом из крыжовника с апельсином и в обычный день, ведь как и все напитки, приготовленные из натуральных ингредиентов, он не только вкусный, но и полезный, и богатый витаминами.
Приятного аппетита!

Для аромата и более освежающего вкуса, можно добавить в компот веточку свежей мяты.

Лучше всего для приготовления сиропа взять чистую воду: ключевую, бутилированную или фильтрованную.

Пошаговые рецепты приготовления компота на зиму из крыжовника с апельсином, корицей, медом и мятой

2018-08-14 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

1310

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

38 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из крыжовника с апельсином на зиму

Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты :

  • 750 мл воды;
  • 80 грамм сахара;
  • 3 колечка апельсина;
  • 200 грамм крыжовника.

Пошаговый рецепт компота из крыжовника с апельсином на зиму

Крыжовник перебрать, промыть в холодной воде, отрезать хвостики и плодоножки.

Апельсин помыть, вытереть насухо, порезать колечками по пять миллиметров в толщину.

Простерилизовать банки, прокипятить крышки в течение пяти минут.

Разложить крыжовник и апельсиновые колечки по банкам.

Залить в банки кипяток до самого верха, закрыть крышкам, укутать в плотную ткань и оставить на десять минут.

Вскипятить такое же количество воды для второй заливки.

Слить из банок жидкость в кастрюлю подходящего размера, и залить в них подготовленную кипящую воду, снова закрыть крышками и закутать.

К слитой жидкости насыпать сахар и поставить на плиту через пять минут, довести до кипения.

Слить из банок вторую заливку и влить первую уже подслащенную.

Герметично закрыть банки крышками, перевернуть верх дном, плотно закутать и оставить медленно остывать часов на десять или всю ночь.

Жидкость, слитую во вторую раз можно использовать в качестве основы для компота с имеющимися в доме ягодами, так как она успела впитать в себя часть аромата и вкуса апельсина и крыжовника. Хранить открытую банку компота рекомендуется не дольше трех дней, а закрытую не более трех лет, в ином случае потребление напитка может привести к тяжелому пищевому отравлению.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из крыжовника с апельсином на зиму

Если следовать пошагово данной рецептуре, то в итоге получается три литра вкуснейшего, ароматного напитка, полного полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты :

  • 2 литра воды;
  • 1 крупный апельсин;
  • 200-300 грамм сахара;
  • 2 стакана спелого крыжовника.

Как быстро приготовить компот из крыжовника с апельсином на зиму

Обдать кипятком апельсин и порезать его тонкими кружками.

Крыжовник вымыть, обсушить и очистить от носиков и хвостиков.

Простерилизовать трехлитровую банку на водяной бане, выложить в нее крыжовник.

Развести в кастрюле сахар и воду, перемешать, довести до кипения и перелить в банку, так чтобы он не доходил до верха на десять милиметров.

Закрыть банку крышкой, закатать ее с помощью специальной машинки.

Как и прочие заготовки на зиму, крыжовниковый компот с апельсинами лучше всего хранить в прохладном подвале или погребе. Если такая возможность отсутствуют, то напиток может перезимовать и в квартире в кладовке или на антресолях. Однако после открытия банки, хранить компот можно только в холодильнике и не дольше трех дней.

Вариант 3: Компот на зиму из крыжовника с апельсином и имбирем

Рецепт приготовления витаминизированного компота из апельсинов и крыжовника достаточно прост в исполнении и не потребует большой затраты сил и времени. Если выполнять всю инструкцию правильно, пошагово и не торопится, то удастся получиться вкусный напиток. Имбирь придаст напитку особый привкус, сделает его чуть более ярким, насыщенным и, конечно, гораздо полезнее.

Ингредиенты :

  • 0,5 лимона;
  • 20 грамм ванили;
  • 2 палочки корицы;
  • 70 мм корня имбиря;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 300-400 грамм крыжовника;
  • 2 апельсина среднего размера.

Пошаговый рецепт

Очистить от кожуры имбирный корень, острым ножом разрезать на тонкие кружочки.

Обдать цитрусовые кипятком, нарезать кружками толщиной в 5-7 миллиметров, а затем каждый из них на четыре части.

Сложить апельсиновые и лимонные кусочки в кастрюлю, сверху крыжовник, оставить на сорок минут.

Залить в кастрюлю три литра воды, прокипятить на сильном огне.

Перелить компот в банки, закрутить.

Перед варкой компота крыжовник нужно подготовить. Использовать можно ягоды любого сорта и размера, главное, чтобы они были спелые, но не перезрелые и не подпорченные. Лучше всего подойдет медовый сорт, а также черный негус и любительский. Перед варкой ягоды следует тщательно перебрать, избавится от высохших и поврежденных.

Вариант 4: Компот на зиму из крыжовника с апельсином и медом

Приготовление компота из ягод крыжовника имеет несколько секретов. Несмотря на то, что добавление апельсинов уже придает напитку аромат, сделать его еще более насыщенным и приятным можно используя тимьян, душистый перец горошком, веточки свежей мяты, палочки корицы, ваниль и даже немного вина. Для закатки компота на зиму ягоды проваривать не нужно, достаточно просто залить несколько раз готовым горячим сиропом и закатать под крышки. В процессе можно использовать даже апельсиновую кожуру, после кипячения сиропа ее нужно выбросить (сцедив жидкость через марлю или мелкое сито).

Ингредиенты :

  • 1 кг апельсинов;
  • 200 грамм меда;
  • 700 грамм сахара;
  • 2 кг крыжовника (темный сорт).

Как приготовить

Ошпарить апельсины кипятком, снять тонкий слой кожуры, мякоть нарезать полукруглыми дольками.

Равномерно разложить крыжовник и апельсины в две приготовленные банки.

В крупной кастрюле залить четыре литра воды, добавить сахар, дождаться закипания, перемешать.

Добавить в кипяток апельсиновую цедру, прокипятить на маленьком огне в течение пятнадцать минут.

Процедить сироп через марлю.

Залить сироп в банки, закрыть крышками и наставить в течение получаса.

На горловину банок надеть специальные пластиковые крышки с дырочками, полностью перелить сироп в кастрюлю.

Довести содержимое кастрюли до кипения, проварить пятнадцать минут.

Положить в сироп мед, перемешать, чтобы он полностью растворился.

Перелить сироп в банки, так чтобы до верха оставалось не больше полутора сантиметров.

Герметично закрутить крышки на банках, перевернуть их верх дном, замотать в плотную ткань и оставить до полного остывания.

Вариант 5: Компот из крыжовника с апельсином на зиму с мятой

Для компота важно подобрать крупные, слегка недозрелые плоды крыжовника, тогда в процессе готовки они не расползутся и дадут больше аромата. Сначала нужно промыть ягоды в тазике с водой, убрать все подпорченные и поврежденные паршой, убрать хвостики, переложить отобранные плоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Апельсины тоже нужно выбирать тщательно: подойдут только с яркой оранжевой кожурой, спелые, без гнильцы и плесени. Использовать можно не только мякоть, но и кожуру, все зависит от вкусовых предпочтений (кожура придаст небольшую горчинку). Перед готовкой цитрусовые нужно промыть в воде с мылом и обдать кипятком.

Ингредиенты :

  • 150 грамм сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1-2 веточки свежей мяты;
  • 500 грамм спелых ягод крыжовника.

Пошаговый рецепт

Обдать апельсин кипятком, порезать на кружки по полсантиметра, выложить в кастрюлю.

Слегка понажимать на апельсиновую мякоть, чтобы она пустила сок, на кожуру лучше не давить, иначе она придаст компоту горечь, оставить на один час.

Процедить апельсиновый сок, перелить его в некрупную кастрюлю, довести до кипения на медленном огне.

Промыть веточки мяты, опустить в кастрюлю, добавить воду и сахар.

Насыпать в кастрюлю ягоды, после закипания проварить несколько минут.

Перелить компот в банки и закатать крышками.

Готовому напитку нужно дать время самостоятельно медленно остыть. Для этого банки нужно перевернуть крышками вниз, и накрыть их теплым покрывалом или одеялом. После того как компот полностью охладится, можно убирать в место хранения. Максимальный срок хранения готового компота - три года.

Сейчас стал очень популярным компот из крыжовника «Мохито». В основном его закатывают на зиму, но и пьют летом, чтобы освежиться. Ранее я писала, как приготовить , сегодня же дам другой рецепт.

Неотъемлемой частью «Мохито» является крыжовник и мята. Также к ним добавляются цитрусы и мелисса, если она у вас есть под рукой. Сегодня рассмотрим три быстрых варианта приготовления консервы без стерилизации. Что интересно, этот компот очень неприхотлив и взрывается крайне редко. А еще обладает необычным вкусом, чем и полюбился многим хозяйкам.

Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.

Любите делать заготовки? Тогда приготовьте , и .

Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.

  1. К зеленому крыжовнику больше подходит лимон, в то время, как красный сорт лучше сочетается с апельсином.
  2. Выбирайте мяту сорта «Шоколадница», она имеет очень насыщенный аромат.
  3. А мелиссу выбираем лимонную.
  4. В классическом рецепте на 3 литровую банку берется 1,5 стакана сахара (стакан 250 г). Но для многих это очень сладко, тогда снижаем его количество до 1 стакана. Меньше брать не рекомендуют, потому что сахар выступает консервантов. Если же его не будет хватать, то напиток может прокиснуть или получится пресным.
  5. Компот обязательно должен остыть не менее 12 часов «под шубой», чтобы ягоды прогрелись, тогда напиток простоит дольше.

Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму

Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.


Ингредиенты:

  • 250 г зеленого крыжовника
  • 3 веточки мяты
  • 1 стакан сахара

Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.


Высыпаем на него стакан сахара.


Мяту промывает от пыли и насекомых.

Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.

А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.

Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.


Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.

Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.

Рецепт с лимоном на 3 литровую банку

В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта.
Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.


На 3 л банку:

  • 3 стакана ягод,
  • 1 лимон,
  • 3 веточки мяты,
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 чайную ложечку фруктозы.

В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.


Если задаетесь вопросом: срезать ли плодоножку, то однозначного ответа нет. Потому что в компоте она не мешает и не чувствуется.

Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.


Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.


Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.

Наливаем кипяток под самое горлышко.

Если в лимоне попадается косточка, ее нужно обязательно убрать.

После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.


Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.

«Мохито» из крыжовника с апельсином

Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.


Ингредиенты:

  • 600 г красного крыжовника
  • 250 г сахара
  • 1 апельсин
  • 3 веточки мяты
  • 1 веточка мелиссы лимонной

Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.


Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.


Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.

Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.


Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.

Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.

Закрываем банку крышкой.

Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.

Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!

Практически у всех на даче растет крыжовник. У меня тоже растет… Но просто так есть его никто не хочет. Варенье мы особо не едим (только какое-нибудь интересное можно попробовать), да и получается оно из крыжовника не особо вкусным (по мнению нашей семьи, не хочу никого обидеть). Вот и приходится выкручиваться. Дача у нас на двоих со свекровью, поэтому удобно – можно половину урожая ей сплавить (пусть и она тоже помучается)).

У меня было не особо много крыжовника, можно было его заморозить для приготовления свежих компотов, но морозилка у меня уже заполнена более ценной клубникой, малиной и черной смородиной… Поэтому я решила сделать компот из крыжовника на зиму. Для вкуса еще использовала апельсин.

Принцип очень простой. Моем крыжовник. Носики удалять не нужно – они не мешают. Оставляем стекать.

Моем апельсин и режем его довольно толстыми кружками. Косточки удаляем, иначе они будут горчить.

В чистые стерильные банки насыпаем крыжовник. Его количество смотрите по желаемому результату. Если вы предпочитаете обычную насыщенность, то общий объем сырья (ягоды и апельсин) должен составлять 1/3 банки. Если вы не хотите хранить воду (как говорит одна моя знакомая), то можно сделать очень концентрированный компот, который потом можно будет легко развести водой. Во втором случае общий объем сырья составляет где-то 2/3 банки. Я сделала и так, и так.


Кладем в банки апельсин из расчета 0,5 апельсина на 1 литр воды.


Заливаем банки кипящей водой, закрываем крышками и оставляем настаиваться. В самом идеальном идеале (как моя мама учила) надо, чтобы банки в конце остались просто теплыми. Но мне столько ждать было нельзя – спать хотелось очень (мы с мужем занимаемся консервацией, когда дети спать идут, а это к 10 вечера где-то), поэтому я оставляла банки всего на час.

Спустя положенное время берем крышку с дырками (специальная для консервации), выливаем получившийся настой в кастрюлю и ставим опять на огонь. Сахара добавляем по вкусу. В ингредиентах я написала ориентировочное количество сахара. Оно может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, а также сладости крыжовника и апельсина. Когда сироп закипит, снимаем пену (если она есть), заливаем сироп в осиротевшие банки с крыжовником и апельсинами и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки и укутываем на 2-3 дня. Потом убираем в шкаф. Компот хорошо хранится при комнатной температуре.