Суп пюре из чечевицы. Рецепты супа-пюре из чечевицы Как готовить чечевичный суп пюре

Чечевица пользуется особым спросом у приверженцев здорового питания и спортсменов. Дело в том, что при относительно низкой калорийности этот представитель вполне способен заменить мясо. В 100 г чечевицы содержится 24 г легкоусвояемого растительного белка, а блюда из нее способны надолго утолить чувство голода. К тому же в состав бобов входят важные для человеческого организма минеральные вещества, например калий, железо, кальций, йод, марганец и другие. В нашей статье расскажем и о том, как приготовить просто и вкусно суп из чечевицы. Рецепты лучших блюд предлагаются ниже.

Как правило, для приготовления блюд используют два основных сорта чечевицы:

  • красная, или «египетская», - не имеет оболочки, поэтому варится быстрее других видов;
  • зеленая, или «французская», - недозрелые бобы растения, которые готовятся дольше и практически не развариваются.

Для крем-супа идеально подходит красная чечевица, тогда как зеленую лучше добавлять в салаты. Она сохраняет свою форму при варке и рекомендована к употреблению людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника.

Следующие советы позволят приготовить суп из чечевицы просто и вкусно, по рецептам, предложенным ниже:

  1. Перед варкой независимо от выбранного сорта бобы рекомендуется замочить на 3-7 часов.
  2. В крем-суп обязательно следует добавить специи, которые способствуют лучшему усвоению бобовых: куркуму, кориандр, имбирь, черный перец.
  3. Чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это только увеличит время ее приготовления. Солить бобы желательно в конце варки.

Ингредиенты для чечевичного супа с овощами

Несмотря на то что это блюдо готовится без мяса, оно получается сытным, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. А все благодаря высокому содержанию белка, который легко усваивается организмом практически в полном объеме.

Тем людям, которые следят за своим весом, будет полезно узнать, что калорийность крем-супа из чечевицы, приготовленного по представленному ниже рецепту, составляет всего 57 ккал на 100 г. Это позволяет включать блюдо в рацион во время диеты.

Для приготовления овощного крем-супа понадобятся следующие ингредиенты: 100 г красной чечевицы, по 300 г баклажан и помидоров, репчатый лук, чеснок, пучок свежего базилика, растительное масло, соль, молотый перец и лавровый лист. Бобовые рекомендуется заранее замочить минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

Пошаговый рецепт крем-супа из красной чечевицы

При приготовлении этого блюда следует соблюдать определенную последовательность шагов:

  1. Заранее замоченную чечевицу тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой, после чего переложить в кастрюлю и залить чистой. Сюда же добавить лавровый лист. Варить чечевицу на небольшом огне 15 минут.
  2. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  3. На отдельной сковороде пассеровать лук и две дольки мелко нарубленного чеснока.
  4. Помидоры бланшировать, снять кожуру, нарезать кубиками и добавить к луку и чесноку. Обжарить овощи вместе 5 минут.
  5. В кастрюлю с готовой чечевицей переложить баклажаны, а еще через 5 минут добавить томатную заправку, соль, перец и мелко нарубленный базилик.
  6. Варить суп 10 минут, после чего слегка остудить его и измельчить погружным блендером до состояния пюре.

Приготовленный по этому рецепту крем-суп из чечевицы рекомендуется подавать с гренками. Для этого понадобится только хлеб, специи и немного растительного масла.

Чесночные гренки для крем-супа

Не стоит сильно переживать, что залежавшийся в доме черствый хлеб пропадет. Из него всегда можно приготовить вкусные сухарики к салату или к крем-супу из чечевицы. Рецепт ароматных и хрустящих гренок очень прост:

  1. С черствого батона срезать корку. Для гренок она не понадобится.
  2. Мякиш нарезать кубиками среднего размера.
  3. На сковороду налить оливковое или другое растительное масло и положить 2-3 дольки раздавленного плоской стороной ножа чеснока. Через 1 минуту убрать его со сковороды.
  4. В кастрюлю насыпать соль и пряные специи по вкусу. Подойдет орегано, базилик, тимьян, розмарин.
  5. К специям положить подготовленный хлеб и вылить ароматное масло. Накрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть ее содержимое.
  6. Выложить хлебные кусочки на противень и отправить его в духовку на 15 минут.

Следующий суп имеет консистенцию нежного пюре и пикантный вкус. При подаче его обязательно посыпают острым перцем и сбрызгивают оливковым маслом. Лучшего блюда для зимней непогоды не найти. Вкусный чечевичный суп по-турецки получается согревающим и питательным одновременно. Пошагово блюдо следует готовить в такой последовательности:

  1. В кастрюле с толстым дном или большом сотейнике на оливковом масле (2 ст. л.) пассеровать лук и морковь.
  2. Через 7 минут к овощам добавить томатную пасту (2 ст. л.) и муку (1 ст. л.), а также специи: тмин и сушеный тимьян (по 1/2 ч. л.), мяту и чайную ложку паприки.
  3. Как только специи прогреются, в кастрюлю выкладывается промытая чечевица (1 ст.) и заливается водой или овощным бульоном (1 л). Содержимое кастрюли доводится до кипения, по вкусу добавляется соль.
  4. Суп из чечевицы варится 30 минут, пока бобы не разварятся достаточно хорошо.
  5. Готовый суп перебивается блендером до состояния однородного пюре, после этого снова возвращается на плиту и хорошо прогревается. По вкусу добавляется соль и острый перец.
  6. При подаче в тарелку с крем-супом из дольки лимона выжимается сок.

Сливочный суп-пюре из красной чечевицы

Рецепт приготовления этого блюда состоит всего из нескольких последовательных шагов:

  1. Красную чечевицу (50 г) промыть под проточной водой. Если для приготовления супа используются другие сорта, бобовые нужно замочить на 3-5 часов.
  2. Положить чечевицу в кастрюлю, залив ее водой так, чтобы ее уровень был на 1 см выше. При необходимости в процессе приготовления нужно будет доливать жидкость.
  3. Лук нарезать полукольцами, а морковь - брусочками.
  4. На оливковом масле обжарить овощи до золотистого цвета.
  5. Переложить лук и морковь в кастрюлю к чечевице, посолив и поперчив суп.
  6. Готовить блюдо на слабом огне еще 7 минут.
  7. Добавить измельченную зелень укропа, петрушки, базилика.
  8. Влить в кастрюлю 50 мл сливок.
  9. Готовый суп прямо в той посуде, в которой он варился, измельчить блендером. Дать крем-супу из чечевицы (по рецепту он готовится со сливками) настояться 3-5 минут и можно разливать по тарелкам. По желанию допустимо приготовить к нему гренки.

Суп-пюре из чечевицы со сливками и сыром

Следующий суп имеет насыщенный чечевичный вкус с легкой кислинкой, которую придают блюду помидоры. В зависимости от количества воды, которая использовалась при приготовлении, он может иметь разную консистенцию. Такой крем-суп из чечевицы со сливками рекомендуется подавать с тертым пармезаном, пряной зеленью и сухариками. Тогда он будет еще вкуснее.

Для приготовления супа чечевицу (200 г) следует варить до готовности на маленьком огне. В это время необходимо сделать заправку из лука, моркови и измельченных помидоров (2 шт.). К готовой чечевице сначала добавляется нарезанный кубиками картофель, а затем томатная заправка. Суп варится еще 20 минут, после чего в него добавляется выдавленный чеснок, соль, лавровый лист. Готовый суп перебивается блендером. При подаче в него добавляются сливки и сыр.

Овощной крем-суп с курицей и чечевицей

Этот суп имеет шелковистую текстуру, насыщенный вкус и невысокую калорийность (59 ккал). Пошаговый рецепт этого блюда заключается в следующих действиях:

  1. Желтая чечевица (120 г) заливается прохладной водой.
  2. В кастрюлю с кипятком (3 л) выкладывается куриное филе (2 шт.) и варится на среднем огне 30 минут.
  3. На сковороде лук обжаривается с морковью.
  4. Приготовленная заправка добавляется в бульон вместе с помидорами (2 шт.), измельченными небольшими кусочками.
  5. Через 10 минут в суп добавляется чечевица, а также картофель (500 г), кабачок (250 г) и стебель сельдерея.
  6. По этому рецепту крем-суп из чечевицы варится 40 минут. В конце приготовления в него добавляется соль и специи, после чего он доводится блендером до консистенции пюре.

Крем-суп из грибов и чечевицы в мультиварке

Следующий рецепт поможет разнообразить однообразное меню в пост. Подойдет блюдо и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

В самом начале приготовления супа в чаше мультиварке на оливковом масле обжаривается лук и морковь. Через 7 минут сюда же добавляются грибы (150 г), а еще через 3 минуты выкладывается нарезанный кубиками картофель (4 шт.). Сверху высыпается зеленая чечевица (80 г). Все ингредиенты заливаются водой (1,5 л), насыпается соль и перец. Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим "Тушение" на 1 час. Через указанное время готовый суп измельчается до кремообразной текстуры и подается на обед.

Суп-пюре: рецепты

Простые пошаговые рецепты: супа-пюре из красной чечевицы по-турецки или вкусного крем-супа из зеленой чечевицы, а также поэтапные фото и видео-инструкции.

1 ч 5 мин

125 ккал

5/5 (1)

Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные.

Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

Рецепт: чечевичный суп-пюре по-турецки

Кухонные принадлежности:

  1. Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.
  2. Затем берем лук и мелко его нашинковуем.

  3. Морковку тоже режем некрупными кусочками.
  4. Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.

  5. Картошку нарезаем небольшими кубиками.

  6. Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.
  7. Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.

  8. Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.

  9. Перемешиваем и кладем томатную пасту.

  10. Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.

  11. Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.

  12. Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.

  13. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

  14. За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
  15. Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.

  16. Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.
  17. Соединяем суп и заправку.

    Их можно не смешивать, а добавить немного заправки и лимонного сока непосредственно в тарелку с супом. Украсить можно веточкой свежей мяты.

Видеорецепт чечевичного супа-пюре по-турецки

Можно посмотреть и в рецепте на видео, как готовится этот простой и вкусный чечевичный суп.

Суп-пюре из зеленой чечевицы

Время приготовления: 65 минут.
Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, блендер.
Количество: 4-6 порций.

Перечень необходимых ингредиентов

  • пасты томатной – 2 ст.л.;
  • воды – 2 л;
  • сушеной паприки – 1 ст.л.;
  • лаврушки –2 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • зеленой чечевицы – 500 г;
  • сельдерея – 1 небольшой клубень;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • растительного масла – 4-5 ст.л.;
  • морковки – 1 шт.;
  • соль.

Последовательность приготовления

  1. Тщательно промываем чечевицу под краном, заливаем водой и добавляем лавровые листочки. Ставим на сильный огонь, который уменьшаем после закипания и варим 40 минут.

  2. Пока варится чечевица, очищаем овощи и нарезаем их некрупными кусочками.

  3. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней лук до прозрачности. Вместо репчатого лука отлично подойдет лук-порей.

  4. Добавляем к луку морковку, измельченный чеснок и сельдерей. Все вместе обжариваем на слабом огне до легкой румяности, пока овощи не размягчатся.

  5. Кладем томатную пасту и льем немного воды или бульона и перемешиваем.


    Вместо пасты можно использовать консервированные помидоры в собственном соку или свежие, мелко порезанные или тертые помидоры. В случае с помидорами воду добавлять не нужно.

  6. Сыплем паприку и смесь перцев. Также можно добавить сушеный кориандр и куркуму. Протушиваем все вместе в течение 8-10 минут.

  7. Когда сварится чечевица, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. По желанию добавляем бульонный кубик. Перемешиваем и варим еще 3-5 минут.

  8. Берем блендер и делаем из супа пюре. Если оно окажется густым, то добавляем по необходимости кипяченую воду. Можно вместо воды влить молоко или сливки, тогда получится чечевичный крем-суп.

  9. Возвращаем кастрюлю на плиту и провариваем еще приблизительно 5 минут.

  10. Разливаем суп-пюре из чечевицы по-турецки по тарелкам, по желанию добавляем сметану или йогурт, присыпаем зеленью и приглашаем всех к столу.

«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • чечевица красная 200 г
  • вода 1 литр
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • мята сушёная 1 ст. ложка
  • перец красный 1 ч. ложка
  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • соль

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Добавляем чечевицу к луку с морковью.

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!





Некоторые говорят, что не любят чечевичную кашу и все блюда с содержанием данного продукта. Скорее всего, они просто не пробовали правильно приготовленные яства из него, рецептов которых немало. Одними из полезнейших яств являются супы-пюре из чечевицы, а рецепты самых вкусных из них описаны ниже.

Питательные блюда рекомендуется кушать взрослым и детям, ведь они питательны и очень полезны. Чтобы яство получилось вкусным, строго следуйте технологии приготовления, потому как данный продукт достаточно привередлив и при неправильном приготовлении действительно может утратить свои вкусовые качества.

суп пюре из чечевицы по турецки

Это кушанье относят к национальной турецкой кухне. Суп-пюре по-турецки характеризуется наличием обильного количества специй, которые делают его душистым, ароматным.

Компоненты:

  • Красная чечевица – стакан;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода (либо бульон) – 1,5 л;
  • Рис – 2 ст. л.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Сухарики;
  • Мята, соль, зира, черный перец;
  • Лимонный сок.

Готовим суп-пюре из красной чечевицы:

Хорошенько промываем чечевицу с рисом. Очищаем лук, меленько шинкуем. Промываем, очищаем и шинкуем на небольшие ломтики томаты. В кастрюлю налейте немного масла, в нем мы будем пассировать лук. Когда у него появится румяная корочка, добавляем к нему томаты и тушим.

Теперь к этим компонентам добавляем обе крупы, которые нам понадобятся для приготовления блюда, обжариваем их вместе с овощами минут 5. Затем в кастрюлю добавляем бульон (либо воду), варим на не очень интенсивном огне примерно полчаса. Ориентируемся по крупам – когда они будут доведены до готовности, кастрюлю убираем с плиты.

Все компоненты измельчаем посредством блендера, после чего смесь возвращаем на огонь и даем ей закипеть. К супу-пюре, сделанному из чечевицы по-турецки, добавляем приправы, сок лимона.

Непосредственно перед подачей положите в яство сухарики. Если вам нравится пикантный вкус, красный перец крупного помола обжарьте в сливочном масле и добавьте эту смесь в блюдо.

суп пюре из зеленой чечевицы

Для приготовления понадобится плоская крупа зеленого цвета. Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что яство получится более насыщенным за счет содержания в нем куриного мяса.

Компоненты:


  • Лук – 2 шт.;
  • Чечевица зеленая – 0,5 кг;
  • Курятина – 1 шт.;
  • Лимон – половина;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Специи;
  • Растительное масло;
  • Морковь – 2 шт.

Готовим так:

Заливаем в кастрюлю 2 л воды, даем закипеть, предварительно подсолив. Чтобы приготовить суп-пюре из зеленой чечевицы, необходимо ее хорошенько промыть, а затем засыпать в кипящую жидкость. Отвариваем крупу порядка 40 минут.

С промытого картофеля счищаем кожуру, нарезаем ломтиками. В течение четверти часа варим его с крупой. Морковь промываем, чистим, режем крупными ломтиками, а затем отправляем в блендер для измельчения. Курятину измельчаем на некрупные кубики.

Помыв, нарезаем лук, отправляем на сковороду для обжарки, а спустя несколько минут добавляем к нему курятину и морковь. Жарим ингредиенты, не забывая периодически их перемешивать, а когда они дойдут до готовности, перекладываем их в кастрюлю с крупой. После размешивания ингредиентов, смотрим, не слишком ли густым получается яство. При необходимости добавим еще воды.

Даем блюду прокипеть минут 5, а затем измельчим смесь посредством блендера. Добавляем специи, украшаем кушанье лимоном и подаем к столу.

суп пюре из чечевицы в мультиварке

Для приготовления понадобится немного продуктов и времени, а результат ваших трудов будет обладать прекрасными вкусовыми качествами.

Чтобы приготовить суп-пюре из полезной и вкусной чечевицы в мультиварке, нам нужны будут такие продукты:


  • Аджика;
  • Лук – 2 шт.;
  • Специи по вкусу;
  • Чечевица – 0.4 кг;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Растительное масло.

Готовим:

Для яства можно выбрать любой сорт крупы, но красная варится быстрее, поэтому для экономии время стоит использовать ее.

Замочите крупу примерно на полчаса, применив холодную воду.

Нашинкованные для яства лук и морковь отправляем для обжарки в мультиварке, выбрав соответствующий режим устройства.

По вкусу добавляем специи, измельчаем блюдо в блендере, украшаем зеленью и сухариками либо гренками перед подачей.

суп пюре из чечевицы со сливками

Это блюдо заполнит ароматом всю квартиру, вызывая аппетит. Кушать суп-пюре, сделанный из чечевицы со сливками, можно в любое время дня.

Компоненты:

  • Бульон куриный – 2 л;
  • Чечевица – 200 г;
  • Сельдерей – по вкусу;
  • Морковь – 2 некрупные;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Тмин;
  • Сыр – 50 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Специи.

Как готовить:

Крупу предварительно замочите в воде приблизительно на полчаса. Для супа-пюре со сливками лук режем полукольцами, морковь – кубиками либо соломкой, перец – кубиками, сельдерей – пластинками. Измельчите чеснок и вместе с другими овощами и тмином отправьте обжариваться на сковороду. Добавьте специи, если нужно – лавровый лист.


Из крупы слейте воду, к ней добавьте обжаренные овощи с приправами, добавьте бульон и тушите все компоненты примерно треть часа. Отберите несколько столовых ложек готовой чечевицы – ею будем украшать каждую порцию яства при подаче.

Пошаговые рецепты крем-супа из чечевицы: турецкого, овощного, с курицей, грибами и жареным беконом

2018-03-04 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1227

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

8 гр.

74 ккал.

Вариант 1: Классический крем-суп из чечевицы по-турецки

Рецептура настоящего турецкого крем-супа из чечевицы с ароматной мятной заправкой. Готовиться блюдо не очень сложно, но в два этапа. Дополнительно для супа понадобятся некоторые овощи, которые можно найти на любой кухне. Также нужен лимон, он используется для заправки. Желательно брать красную чечевицу.

Ингредиенты

  • 30 г томатной пасты;
  • 2 стакана красной чечевицы;
  • 0,5 лимона;
  • 40 г масла;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. мяты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды;
  • 5 г чеснока;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт классического крем-супа из чечевицы

Готовить чечевичный суп лучше в кастрюльке с толстым дном или просто используем казан. Заливаем растительное масло, греем, добавляем сначала лук, затем морковку, а потом и чеснок. Форма нарезки овощей произвольная, как и в любом другом рецепте кремовых супов. Приправляем томатной пастой (кетчупом, соусом), прогреваем минуту. Очищаем, нарезаем и закладываем картофелины.

Чечевицу перебрать, промыть и добавить следом за картошкой. Заливаем все это водой. Желательно брать сразу кипяток, чтобы не затягивать время варки. Накрываем и готовим все до мягкости чечевицы. Остальные овощи также к этому времени сварятся. Измельчаем все эти продукты погружным блендером.

Возвращаем суп на плиту. Самое время его попробовать, посолить. Другие специи будут в заправке. Даем супу только закипеть.

В другой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить в него паприку и мяту, размешать, выдавить сок из половинки лимона. Прогреваем, снимаем с плиты.

Соединяем суп с заправкой, размешиваем. Или же можно добавлять ароматную мятную смесь уже в тарелке, когда блюдо из чечевицы будет подаваться на стол.

Не всяким блендером можно измельчать горячую (почти кипящую) массу. Если наконечник прибора из пластика, то высокие температуры могут его повредить. Перед использованием желательно ознакомиться с инструкцией.

Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из чечевицы

На самом деле дна приготовление сытного и ароматного крем-супа из чечевицы не нужно тратить очень много времени. Есть простые варианты, как этот. Блюдо готовится достаточно быстро, достаточно 30-40 минут. Во многом время зависит от сорта используемой чечевицы.

Ингредиенты

  • 1,2 ст. чечевицы;
  • 2 картофелины;
  • 100 г лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1,5 л воды;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 35 мл масла.

Как быстро приготовить крем-суп с чечевицей

Нарезаем картошку, запускаем в кипяток, закидываем промытую чечевицу. Если дать ей немного вымочиться, то время приготовления сократится. Готовим основу супа до мягкости ингредиентов, обычно это около 25 минут.

Отдельно на масле спассеровать все овощи. Начинаем с лука и морковки, затем, когда они подрумянятся, вводим натертые помидоры. Даем потушиться вместе с ними, после чего перекладываем к чечевице, немножко провариваем вместе, перчим, заправляем солью.

Измельчаем суп для получения нежного, но не сильно густого крема. При подаче приправляем зеленью петрушки.

Существует такой же вариант кремового супа, но с добавлением сливок. Технология не меняется, лишь исключаются помидоры. Сливки добавляются в практически готовый суп в подогретом виде либо используются для заправки блюда уже в тарелках.

Вариант 3: Крем-суп из чечевицы с курицей

Куриный крем-суп с чечевицей заметно выигрывает во вкусе у чисто овощных вариантов, также он намного богаче белком. Но и технология приготовления заметно меняется. Понадобится хороший блендер, который сможет перекрутить курицу. Если его нет, то лучше птицу после варки вынуть, порезать кусочками и потом добавить в тарелки. Чечевицу для супа берем любую, но помним про время приготовления, которое напрямую зависит от вида.

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 2 картофелины;
  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 2 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 большая морковка;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • 1 болгарский перец.

Как приготовить

Смешиваем оба вида масла и отправляем разогреваться. Можно сначала взять сковороду, затем переложить. Сразу же заливаем чечевицу водой, пусть немного набухнет.

Лук крошим кубиками, закидываем в масло. Филе промываем и тоже нарезаем, добавляем к луку. Еще через минутку вводим морковь, крошим произвольно. Даем ингредиентам слегка обжариться, перекладываем в кастрюльку.

Очистить клубни картофеля, порезать, добавить следом в кастрюлю, залить все это горячей водой. После закипания добавляем чечевицу, которая должна была набухнуть. Даем закипеть, забрасываем сладкий болгарский перец. Готовим суп около получаса.

Измельчаем все ингредиенты блендером и снова отправляем теперь уже кремовый суп на плиту. Самое время приправить его солью, даем покипеть минутку. Подаем с зеленью, домашними сухариками, можно посыпать тертым сыром. Он его не испортит.

Если хочется приготовить более полезный или диетический суп, то можно сложить все продукты в кастрюлю и предварительно ничего не обжаривать, жиры в этом случае полностью исключаются.

Вариант 4: Крем-суп из чечевицы и грибов

Это блюдо очень удобно готовить в мультиварке, но на плите в кастрюльке также все отлично получается. Для такого крем-супа с чечевицей нужны шампиньоны. Можно взять и замороженные грибы, но лучше использовать свежие грибы.

Ингредиенты

  • 200 грамм зеленой или желтой чечевицы;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 150 г свежих или 180 г замороженных шампиньонов;
  • 75 г моркови;
  • 75 г репчатого лука;
  • 20 г укропа;
  • 4 картофелины.

Пошаговый рецепт

При использовании мультиварки сначала готовим на программе «Жарка». Наливаем масло, запускаем в него лук. Готовим до прозрачности.

Нарезаем грибы тонкими пластинами или просто ломтиками. Вводим к луку, размешиваем. Готовим около пяти минут. Если используется сковородка, то просто выпариваем воду.

Нарезаем картофель и очищенную морковку. Чечевицу промываем. Соединяем все эти ингредиенты вместе с грибами. Заливаем 1,3 литра подсоленной воды. При использовании мультиварки переключаем на программу супа, закрываем и готовим 40 минут. При использовании обычной кастрюли даем супу закипеть, убавляем огонь и доводим до готовности.

Как только чечевица с овощами сварится, ингредиенты нужно довести до состояния крема. Лучше пюрировать не в чаше мультиварки, а переложить суп в другую посуду. После доведения до однородности приправляем специями, размешиваем до растворения. Подавать такое блюдо можно просто с зеленью или дополнить сметаной.

Суп будет еще вкуснее и ароматнее, если вместо шампиньонов использовать лесные грибочки. Только важно их сначала отварить. Делают это в отдельной посуде, готовят около 25 минут, только после этого слегка обжаривают с репчатым луком и далее следуют рецепту.

Вариант 5: Крем-суп из чечевицы с беконом

Еще один очень сытный и вкусный вариант кремового первого блюда из чечевицы. Бекон лучше брать с обилием мясных прослоек, получится вкуснее, сгодится просто соленый или копченый продукт. Этот рецепт без картофеля.

Ингредиенты

  • 130 г бекона;
  • 110 г лука;
  • 160 граммов красной чечевицы;
  • 200 г морковки;
  • 5 г чеснока;
  • 15 мл масла;
  • 1 л воды;
  • зелень.

Как приготовить

Греем масло, нужно просто хорошо смазать сковородку. Нарезаем бекон, зажариваем до румяного цвета. Выкладываем в миску, но вытопившийся жир оставляем.

Нарезаем морковку и лук, забрасываем овощи в жир от бекона, жарим до румяного цвета, но не передерживаем. Пока они готовятся, нужно перебрать и промыть чечевицу, порубить дольку чеснока.

Соединяем с овощами чечевицу, заливаем рецептурным кипятком, готовим все до мягкости. Солим в конце, чтобы не тормозить процесс приготовления. Пюрируем до однородного кремового состояния.

Если суп из чечевицы будет употребляться сразу, то можно повторно не кипятить. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую порцию обжаренный бекон. Зелень, черный перец и другие специи также не будут лишними.

Очень часто кремовые чечевичные супы готовят с добавлением картошки, но делать это необязательно. Просто из бобовых тоже получается вкусное блюдо. Если хочется разнообразия, то также можно ввести кабачок, тыкву, цветную капусту или брокколи.