Топливные брикеты свойства. Как сделать Топливные брикеты своими руками в домашних условиях с опилок холодным способом: технология и чертеж. Топливные брикеты в домашних условиях – за и против

Поиски альтернативного вида топлива иногда приводят к неожиданным результатам. А все начиналось с древесины – праматери всех современных теплоносителей. И, казалось бы, что она окончательно потерялась на фоне дешевого газа, эффективного дизтоплива или экзотической . Но пришло время по-новому взглянуть на дерево и причиной этому стало появление нового продукта – топливного брикета, или как еще их называют, евродров.

Они представляют собой спрессованную массу, состоящую в большинстве случаев из отходов древесины (опилки, стружка и т.д.). Брикеты могут отличаться по составу, форме и способу производства. Но независимо от этих параметров все они обладают определенными физическими свойствами.

Физические свойства брикетов полностью соответствуют дереву, так как именно оно входит в их состав. Но есть определенные различия характеристик.

Основной проблемой простых дров является повышенный показатель влажности и степень зольности. При сгорании любого вида древесины остается определенное количество минеральных веществ. Для многих пород этот параметр колеблется от 1,2 до 3% от общей массы. В то же время из-за первичной обработки сырья перед производством брикетов, зольность удается уменьшить до 0,7%.

Есть еще и так называемая внешняя зола – минеральные вещества, попавшие в дрова во время их заготовки, транспортировке или хранении. Эти примеси могут входить в состав с 15% содержанием. Брикеты полностью избавлены от данного «ненужного» компонента.

Теплотворность (передача внутренней энергии в окружающее пространство) для дров имеет максимальное значение 3000 ккал/кг. Для брикетов эта величина колеблется от 4400 до 5200 ккал/кг.

Подвести итог можно небольшой таблицей характеристик брикетов:

Зная эти данные можно профессионально выбирать тот или иной вид брикетного топлива. Но перед этим стоит рассмотреть их преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Высокий показатель теплотворности.
  • В процессе горения выделяется небольшое количество СО2 – на несколько порядков ниже, чем у угля или газа.
  • Минимальное образование золы, которую впоследствии можно использовать в качестве минерального удобрения.
  • Удобная форма для хранения.
  • Более высокая плотность по сравнению с обычной древесиной. Это позволяет при меньших размерах брикетов получать достаточное количество тепла.

Недостатки:

  • Брикеты стоят дороже, чем простые дрова. Но эффективность их гораздо выше.
  • Организация специального места хранения.

Существует несколько видов этого топлива, каждый из которых отличается степенью обработки и формой.

Цилиндрические

В большинстве случаев это прессованная древесная масса цилиндрической формы, именно их часто называют евродровами.

В некоторых видах имеется продольное отверстие. Его наличие говорит о способе производства. Подготовленное и просушенное сырье засыпают в емкость, горловина которой ведет к шнеку, который находится в трубе. Шнек транспортирует древесную массу к прессовочной зоне, где она дозированными порциями попадает в цилиндрическую прессовочную форму. Далее под давлением в 500-600 бар формируются уже готовые брикетные формы.

Преимуществом данной технологии является минимальная комплектация производственной линии и большая производительность.

Геометрические размеры:

  • Диаметр: 60-90 мм.
  • Длина: от 50 до 350 мм.

Прямоугольные

За этим видом брикетов прочно закрепилось еще одно название – RUF. Оно позаимствовано у производителя прессового оборудования – немецкой компании Ruf.

Они имеют прямоугольную форму и удобны в хранении. При их производстве не используют специальные добавки, только чистые древесные опилки. Оборудование для такой формы брикетов поставляет несколько европейских фирм. И несмотря на свою невысокую цену, качество продукции практически всегда остается на высоком уровне.

Геометрические размеры – 65*95*150 мм.

Многогранные

Основной проблемой вышеописанной продукции является боязнь влаги. Для решения этой проблемы было разработано специальное оборудование, которое позволяет не только прессовать , но и производить внешнюю термическую обработку брикетов.

Их форма может быть 4-х или 6-гранная. В результате воздействия температуры поверхность приобретает темно-коричневый цвет и формируется защитный влагостойкий слой. Еще одной особенностью является высокое давление пресса – до 1100 бар. Это повышает плотность изделия и соответственно – его эффективность при горении.

Сложно отрицать, что спрессованные брикеты из опилок являются одним из наиболее эффективных типов , успешно применяемых для отопления жилых домов. Они имеют высокую калорийность (с 1 кг при сжигании выделяется примерно 5 кВт), обладают небольшой зольностью. Такие брикеты весьма удобны в хранении и складировании, так как компактно складываются, и занимают совсем не много места.

Правда, дешевым такое топливо считать не приходится: далеко не всякая семья может позволить себе в течение всего сезона отапливать жилище дровами. Отсюда возникает резонный вопрос – возможно ли каким-то образом изготовить своими руками чудесные топливные брикеты.Особенно это касается тех случаев, когда сырье можно приобрести чуть ли не по бросовой цене. К счастью, такие методики существуют, и они могут отличаться друг от друга. Рассмотрим некоторые из них.

Чтобы получить четкое понятие, как самостоятельно изготавливать , прежде необходимо узнать, как изготавливаются они в фабричных условиях.

Сырье

Любой из имеющихся способов предваряет подготовительный этап, во время которого происходит измельчение сырья и его сушка.

Сырьем являются древесные опилки и некоторые более крупные части отходов древесной обработки. Сушка проводится до тех пор, пока показатели влажности приблизятся к 8-10 процентам. Интересно, что в качестве сырья для евродров также могут быть использованы всевозможные агропромышленные отходы (например, лузга или шелуха семечек) и угольная пыль.


Брикетирование

Следующий производственный процесс – это прессование опилок, или брикетирование. Сегодня это можно сделать двумя различными способами:

  1. Методом экструзии;
  2. Формовка брикетов на специальном гидравлическом прессе.

И в том и в другом случае в результате мощного сдавливания измельченной древесины из нее начинает выделяться лигнин – особое природное вещество. Именно он становится связующим составом для рассыпчатой массы сырья. Разница процессов состоит только в различных методах сдавливания. В одном случае используется гидравлический пресс, способный развивать усилие до 300-600 Бар.

От силы этого сжатия измельченная древесина разогревается, и это способствует образованию твердого прямоугольного брикета.

При другом методе, экструзионном, древесное сырье засыпается в специальный бункер агрегата, и, по аналогии с мясорубкой, шнеком передвигается в конический рабочий канал, который сужается. Именно там и осуществляется сжатие, во время которого шнековый пресс развивает невероятно мощное усилие до одной тысячи бар.

По мере готовности из экструдера выходят сделанные из опилок дрова в виде шестигранников. Перед этим они проходят термическую обработку, и обрезаются специальным ножом по точным размерам.

Топливные брикеты в домашних условиях

Совершенно нереально представить ситуацию, когда кто-то решится приобрести настолько мощный агрегат, способный прессовать брикеты на дому. Даже если финансы позволяют сделать это, и сырье будет доставаться даром, окупить приобретение удастся лишь в случае масштабной продажи изготовленного топлива.

Другими словами, понятно, что осуществить традиционную методику, при которой выделялся бы лигнин, дома не удастся. Но многочисленные домашние умельцы методом проб и ошибок научились использовать другие связующие материалы.

Сырье и подготовка

  • гофрокартон, бумага;
  • самый дешевый , например, обойный;
  • глина.

Чтобы изготавливать топливные брикеты дома, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящее прессовальное и сушильное оборудование. В домашних условиях поступают по-другому.

Сообразительные домовладельцы наловчились прессовать отопительные брикеты из различных доступных материалов, которые могут гореть:

  • из ,
  • листьев,
  • соломы,
  • картона,
  • шелухи семечек и прочего.
  • Опилки помещают в воду, добавляют туда глину в пропорции 1 к 10, хорошо размешивают, затем добавляют в состав недорогой обойный клей или размоченный картон.
  • Полученную таким способом смесь помещают в самодельную прессовочную форму, и усилием рук сжимают как можно сильней.
  • Сформованные прямоугольники достают из формы и раскладывают сушиться на улице, естественным путем.

Механизм с ручным винтовым приводом

Самый простой пресс для производства брусков топливных, который можно изготовить самостоятельно, имеет ручной привод.

Конструкция данного механизма чрезвычайно проста. Но и производительность такого винтового устройства невелика – это и объясняет их небольшую популярность.

Специальная формовочная емкость с отверстиями заполняется готовой смесью, винт туго закручивается, создавая повышенное давление.

При их использовании много времени тратится на заполнение емкости, закручивание формы и извлечение сформованного брикета.

Механизм с выталкиванием кирпичика

Гораздо проще и много быстрее выдавливать сформованные брикеты на другом прессе. Он также самодельный, но отличается длинным рычагом и специальным устройством для выталкивания кирпичика. Чтобы ускорить процесс, некоторые приваривают к станине не одну форму, а пару.

Некоторые умельцы способны изготовить и другое оборудование, более усовершенствованное. Как повысить производительность ручного станка? Установив гидравлический домкрат вместо ручного привода. Конечно, для изготовления подобного агрегата придется приложить немало стараний, но результат того заслуживает.

Обратите внимание! Создать давление, достигающее хотя бы 300 Бар, в самодельном прессе не получится даже с помощью гидравлического домкрата. Воспроизвести в домашних условиях фабричную технологию, без добавления воды, вряд ли получится.

Шнековый пресс

Однако некоторым мастерам, несмотря на трудности с деталями, удалось изготовить шнековый пресс. С его помощью удается изготавливать отопительные кирпичики довольно высокого качества.

Умельцы пишут об этом на форумах, но при этом они отмечают довольно высокие затраты на корпус из высокопрочной стали и изготовление деталей шнека. Конечно, в данном случае не обойтись без электрического привода. Потребуется двигатель не менее 7 кВт мощностью.

Топливные брикеты в домашних условиях – за и против

Причины привлекательности такого вида топлива вполне понятны

Если у человека имеется возможность приобретать дешевые опилки, или если вдруг он владелец небольшого древесного производства, то вполне естественно желание изготовить брикеты самостоятельно.

Почему бы не сжигать собственно древесные отходы?

  • Дело в том, что не всякая техника способна сжигать непосредственно опилки.
  • Обычно древесная мелочь очень быстро и малоэффективно сгорает в , да еще часть ее проваливается в зольник.

Спецоборудование

Для эффективного сжигания мелких древесных отходов потребуется специальный котел верхнего горения или шахтного типа.

  • Самостоятельно изготовить такой практически невозможно, перспектива прессовать отходы в брикеты выглядит гораздо более реально. Хотя и здесь все не так просто, как кажется;
  • Приобретать заводское оборудование неоправданно дорого, да и мало кому окажется по карману;
  • Дешевле уж покупать сами
  • Конечно, пресс для брикетирования можно изготовить кустарным способом. Но полученное топливо будет невысокого качества, и теплоотдача их будет не так уж высота.

Почему мала теплоотдача?

Дело в том, что воспроизвести фабричную технологию, соблюдая все нюансы, в домашних условиях фактически невозможно:

  • Полученные « » имеют небольшую плотность и, соответственно, маленький вес.
  • Удельная теплота их сгорания оказывается чуть ли не втрое меньше, чем у древесины.
  • Следовательно, для такого же отопления потребуется в три раза больше самодельных брикетов.
  • Процесс же их изготовления отнимает массу времени и сил. Хотя, если они имеются, почему бы и нет?
  • Кстати, такое топливо следует бережно хранить, чтобы оно не пропиталось влагой.

Топливные брикеты своими руками – да или нет?

Делать на самодельном оборудовании настоящие топливные брикеты, конечно, можно.

Главное, иметь для этого достаточное количество времени, а также свободную площадь для просушки и хранения изделий.

Не последнюю роль играет доступность опилок: желательно, чтобы их не приходилось дорого покупать или доставлять издалека. В таком случае затея вообще не имела бы смысла – куда эффективнее было бы приобрести большой грузовик дров.

Как бы то ни было, решать хозяину.

Топливные брикеты сегодня все более и более популярны.

Они приходят на смену обычным дровам и другим видам твердого топлива. Какие бывают брикеты для топки печей, и в каких случаях им лучше отдать предпочтение?

Брикеты для топки печей – это разновидность твердого топлива, которому свойственна равная форма и одинаковый размер. Топливные брикеты подбрасыв
ают в камины, твердотопливные котлы и прочие отопительные приборы в частных домах. Многочисленные отзывы позволяют считать топливные брикеты отличной альтернативой столь привычным дровам или углю.

В основном брикеты – это результат соответствующей переработки продуктов деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Они могут быть изготовлены из древесных опилок, рисовой или гречневой шелухи и даже из семечек, а еще из соломы, торфа или тырсы. К основному компоненту добавляют связующие компоненты, иногда клей. Состав брикетов указывается на упаковке или в соответствующей документации. Состав влияет на прочность и форму брикетов и, конечно же, на теплоотдачу, скорость сгорания, количество образующейся сажи и прочие значимые для пользователя показатели.

Особые технологии производства брикетов заключаются в сверхсильном прессовании и максимальной сушке. Топливные брикеты часто называют евродровами. Это заслуженно, поскольку это отличная альтернатива обычным дровам, а соответствие высоким стандартам качества позволяет этому топливу сгорать без малейшего вреда для атмосферы или здоровья человека.

  1. Топливные брикеты из семечки производят больше всего тепла (5151 ккал/кг), характеризуются наименьшей зольностью (2,9-3,6%), в своем составе также содержат высокую концентрацию масел. За счет масла повышается их энергетическая ценность, но и засорение дымохода сажей также высоко.
  2. Топливные брикеты из древесины уступают по теплоотдаче только семечковым (5043 ккал/кг). По зольности совпадают с показателями обычных дров (0,5-2,5%).
  3. Брикеты из соломы чуть уступают семечковым и древесным по теплоотдаче, однако все равно их показатель достойный (4740 ккал/кг), но подводит зольность – также немаленькая (4,8-7,3%).
  4. Топливо в брикетах из тырсы характеризуются очень низкой зольностью (0,7%) и весьма приличной теплоотдачей (4400 ккал/кг).
  5. Брикеты из рисовой шелухи не очень выгодные – целый 20% зольности и теплоотдача всего лишь в 3458 ккал/кг.
  6. Отдельного внимания заслуживают торфяные брикеты. Специфика материала определяет их высокую зольность и присутствие вредных примесей в составе. Поэтому для домашнего использования они не рекомендуются, а чаще применяются в промышленных котлах и печах, где основанная потребность заключается в низкокачественном и недорогом топливе.

Топливные брикеты какой формы лучше выбрать

Топливным брикетам придают разнообразную форму, но не просто так. Форма определяет плотность брикета, а это влияет на циркуляцию воздуха в нем и определяет процесс горения.

Топливным брикетам придают три следующие формы:

  • Пини-Кей – брикеты самой высокой плотности (1,08-1,4 г/см3), в форме квадрата или шестигранника со сквозным отверстием по центру для наилучшей циркуляции воздуха;
  • Руф – брикеты из опилок, которые спрессованы в кирпичики небольшого размера, но и низкой плотности (0,75-0,8 г/см3);
  • Нестро – брикеты цилиндрической формы с плотностью средней по сравнению с Пини-Кей и Руф (1-1,15 г/см3).

Преимущества брикетов в сравнении с дровами

Многочисленный опыт использования топливных брикетов показывает, что они обладают рядом преимуществ перед обычными дровами:

  • высокая температура горения – в среднем вдвое выше, чем у дров; для примера, теплотворная способность древесины составляет около 2500 ккал/кг, а брикетов – более 4500 ккал/кг;
  • низкая влажность – более сухие дрова отдают больше тепла, но даже самые отменные, правильно хранящиеся дрова имеют влажность 15-20%; влажность же брикетов оценивается в 4-8%;
  • высокая плотность – более плотные дрова, дубовые например, горят лучше, но плотность дуба 0,8 г/см3, а тополя 0,4 г/см3; плотность брикетов 0,95-1 г/см3;
  • брикеты гораздо компактнее, равномерные и продолжительные в горении, производятся из отходов, а значит, вред окружающей среде в процессе их изготовления не наносится;
  • даже самые сажные разновидности брикетов загрязняют дымоход меньше, чем топка дровами.

Все эти преимущества топливных брикетов обусловлены технологией их производства. Применение особых техник нацелено на то, чтобы продукт по теплоотдаче, плотности, влажности, размерам, прочим характеристикам превосходил обыкновенные дрова.

Не было бы справедливым говорить, что топливные брикеты напрочь лишены каких-либо недостатков. Среди того, что останавливает от регулярного использования брикетов стоит выделить:

  • высокую стоимость в сравнении с дровами – однако если оценить производительность, то по факту брикеты окажутся выгоднее;
  • строгое соблюдение условий хранения – в частности, брикетам необходимо поддержание низкой влажности, отсырев, они рассыпаются. Необходимо закрытое и хорошо вентилируемое помещение;
  • вероятность подделок и низкокачественных брикетов – при покупке важно уделить внимание составу брикетов, потому что в древесные брикеты, например, могут быть подмешаны мягкие породы древесины, гнилое или старое сырье, обработанное химией дерево. Это добавляет объема, но снижает качество.

Нет записей по теме.

Основными видами топлива для отопления печей считаются дрова и уголь. Но на современном рынке их все больше вытесняет альтернативный вид топлива – брикеты.

Свернуть

Что такое брикеты для печи?

Брикеты для печи или евродрова, как их еще иногда называют, являют собой спрессованные продукты переработки различных материалов. В процессе обработки сырья под действием высокого давления с него выходит большее количество влаги. За счёт этого готовый продукт отличается низкой влажностью и высокими теплотворными характеристиками.

Состав брикетов

Материалами для изготовления евродров обычно выступают различные древесные породы, солома, шелуха злаковых или семечек, торф и уголь. Рассмотрим их детальнее.


Виды

Способ обработки сырья играет немаловажную роль. Учитываю процесс изготовления, брикеты можно разделить:

  • Piny-kay. Топливо, имеющее наибольшую плотность 1.40 г/см3. За формой подобны на куб или шестигранник, который имеет отверстие по средине. За счет воздуха внутри углубления обеспечивается ровное горение.
  • Изделия низкой плотности — 0.8 г/см3. Это квадраты или прямоугольники, сделаны из наименьших частиц материала. Отличаются высокой теплопроводностью и длительным горением. Удобны в хранении, транспортировке, не занимают много места.
  • Изделия из крупных опилок со средней плотностью. Их недостатками можно считать быстрое сгорание, частая потеря формы и деформация. Из-за низких затрат на производство, имеют сравнительно небольшую цену.

Преимущества и недостатки

Отопление альтернативным видом топлива имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Высокая теплотворность и теплоотдача. Эти показатели значительно выше у альтернативного топлива, чем у обычных поленьев.
  • Длительное время горения. Поэтому их расход значительно меньше, чем у дров или угля.
  • Равномерное горение. Брикеты сгорают без лишних шумов и дыма. А золы образуют меньше, чем уголь или дрова. Это упрощает уборку печного устройства после их использования.
  • Незначительное выделение смолянистых веществ. Благодаря этому не засоряется дымоход.
  • Длительный срок хранения. Брикеты можно хранить от 1 до 5 лет (в зависимости от изготовления).
  • Экологичность. Продукт натуральный, без различных примесей. Безопасный для людей и окружающей среды.

Минусы:

  • Цены на брикетное топливо выше. Дрова же стоят намного дешевле. Но благодаря экономичному расходу затраты окупаются.
  • Приобретение такого товара в некоторых городах или поселках затруднительно.
  • Хранить изделия следует в соответствии с инструкцией. Поэтому следует подготовить чистое и сухое место.
  • Пепел издает резковатый запах.

Брикеты или все-таки дрова?

Хоть евродрова обычно изготовляют из отходов от дерева, но совершенно отличаются по характеристикам. Евродрова эстетичны и удобны в хранении и использовании. Они медленно горят и дают больше тепла. Но вот количество жара от брикетов значительно меньше, чем от дров.

Поэтому, чтобы обогреть дом в лютые морозы потребуется несколько больше времени, чем при дровяном отоплении. А это доставляет некоторое неудобство. Зольность альтернативного топлива низкая.

Но их пепел имеет резковатый запах, что может не понравится окружающим. Брикеты не создают эстетического наслаждения, ведь горят без шума и потрескиваний. Использование дров гораздо приятнее: можно сделать уютную атмосферу.

Чем лучше топить печь дровами или брикетами? Однозначного ответа на этот вопрос не существует . Оптимальная схема отопления дома: сжигание обоих видов топлива (классического и альтернативного) одновременно.

Достигнуть оптимальной температуры лучше с помощью обычных дров, а потом только поддерживать ее брикетами. Использование одних брикетов стоит применять для печей длительного горения. Так вы избавите себя от надобности постоянно подкладывать новую партию дров.

Какие брикеты лучше использовать?

Различные виды брикетов имеют разный уровень теплотворности. Эту особенность стоит учитывать при выборе продукта, ведь она является самой главной. Наиболее оптимальным вариантом считаются брикеты из опилок.

Эти топливные брикеты лучше для печки в доме, бане, даче или другом помещении. Они имеют высокую теплоотдачу, долго горят, оставляют мало золы, удобны в использовании и транспортировке, не загрязняют воздух.

Брикеты шелухи семечек и хвойных пород также имеют хорошие показатели, но из-за наличия масел они загрязняют дымоход. В следствии отопительное устройство будет требовать частой чистки.

Перед покупкой обратите внимание на структуру и влажность изделия. Если оно деформируется или крошится при нажатии – лучше откажитесь от такой покупки. А высокая влажность уменьшает теплоэффективность продукта. Отдайте предпочтение топливу вида Pini-kay. Оно обладает максимальной плотностью, горит ровнее и дольше.

В последнее время стало модным использовать для растопки печей не только традиционное топливо в виде дров, ну и другие, альтернативные варианты. Например, все большей популярностью пользуются , спрессованные под высокой температурой натуральные материалы: опилки, торф, солома и т.д. Созданные из биологических отходов, 100% натуральные и экологичные, брикеты топлива позволяют эффективно и недорого отпивать дом, баню.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать топливные брикеты своими руками из подручных материалов. Для этого вам потребуется купить или сделать подходящее оборудование для переработки отходов жизнедеятельности и изучить, как правильно изготавливать евродрова. Изготовление топливных брикетов своими руками позволит вам решить сразу несколько проблем:

  • избавится от отходов;
  • получить эффективное и технологичное топливо для отопления жилища;
  • сэкономить средства на дровах.

Самодельные брикеты топлива могут быть любой формы

Основные преимущества

Топливные брикеты являются современным видом альтернативного топлива. Их можно использовать в любых печах, каминах, котлах, мангалах, барбекю. Представляют собой евробрикеты цилиндрические заготовки, напоминающие дрова, либо прямоугольные кирпичики. Небольшие габариты позволяют размещать их в топках любого размера.

Из чего делают брикеты? Чаще всего используют древесину (опилки, стружку, пыль), но используют и солому, бумагу, торф, уголь, шелуху семян или орехов и даже навоз. Состав евробрикета может значительно отличаться, в зависимости от того, какая технология используется при производстве.

В то же время все виды сырья, из которого можно произвести еродрова являются природными, абсолютно натуральными. Изготовление топливных брикетов в домашних условиях позволит создать экологичный продукт, который практически полностью будет сгорать в топке печи и при этом выделять минимум дыма.

Сделанный в домашних условиях евробрикет можно использовать для растопки банной печи или отопления дома. Поскольку сырье спрессовано достаточно сильно и количество влаги минимальное, топливный брикет долго горит, постоянно выделяя большое количество тепла. Интересный момент подметили люди, уже активно использующие подобное топливо: если растапливать экодровами свой мангал и жарить на нем еду, при попадании на брикеты жира он не воспламеняется.

Склад готовых екробрикетов кустарного производства

Для печей, котлов и каминов, работающих на твердом топливе, отличным вариантом станут брикеты из опилок. Они неспешно разгораются, но после горят длительное время и выделяют большое количество тепла. Объясняется это высокой плотностью изделия из прессованной древесины. Теплоотдача от брикетов значительно превышает уровень тепла, получаемый при сгорании даже самых сухими дров, которых заняли минимум год.