Как приготовить желе в упаковке. Желе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить желе из смородины, из желатина, варенья, молока, сметаны и из ягод. Желе из варенья


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я очень часто использую желатин, как компонент в приготовлении различных масок для тела и лица, ведь он служит натуральным источником коллагена. Ну и конечно, его полезно употреблять вовнутрь в виде желе. Именно поэтому я и готовлю очень часто всевозможные фруктовые, молочные и . Но так как времени на кулинарию практически никогда не хватает, я применяю самые простые рецепты приготовления. Поскольку самое главное, это чтобы было вкусно!
Сегодня я готовила фруктовое желе из пакетиков. Стоит такое желе дешево, готовится быстро, получается вкусно. Чтобы десерт получился красивый и яркий, нужно порошок покупать разных цветов. Но если вы не сторонник покупных порошковых желе, то можете их заменить сваренными соками и сиропами из фруктов и ягод, в которые добавить главный компонент - желатин. Но какой бы вид желе вы не использовали, оно все равно будет иметь приятную студенистую консистенцию.
Кстати если вы будете готовить такое желе для взрослой компании, то можете немного добавить красного или бело вина, сладкого ликера или немного коньяка. Еще немаловажным моментом в приготовлении любого желе является посуда, которая обязательно должна быть прозрачной, чтобы было видно разноцветную структуру десерта.



Ингредиенты:
- пакетик порошкового желе кислого вкуса – у меня киви, но его можно заменить лимоном или апельсином;
- пакетик порошкового желе сладкого вкуса – у меня клубника (можно заменить малиной, персиком, абрикосом);
- сметана – 400 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- желатин – 15 грамм;
- черный шоколад – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово









Залейте их кипятком и хорошо вымешайте до полного растворения. Количество используемой жидкости написано на пакетике производителя.




Отправьте тарелочки с фруктовым желе застывать в холодильник, а когда они полностью застынут, то порежьте их кусочками любого размера и равномерно разложите по креманкам.










Разведите желатин по инструкции указанной на упаковке и хорошо вымешайте. Обычно это делается так. Высыпается желатин в чашку и заливается теплой водой, хорошо размешивается и настаивается 5 минут.
Когда вы все это сделаете, то добавьте желатин в сметанный крем, который еще раз взбейте.




Сметанным кремом залейте фруктовое желе и отправьте его охлаждаться в холодильник. Когда желе застынет, можете сверху его украсить разными фруктами или тертым шоколадом. Я этого не успела сделать, так как семья сразу же приступила к его употреблению. Еле успела желе сфотографировать, вот такое оно вкусное!
А еще можно приготовить очень вкусно

В классической кулинарной литературе желе называется фруктовый сок, уваренный с сахаром. Появилось это блюдо задолго до начала массового производства желатина, поэтому раньше для приготовления желе использовали только те фрукты, в которых очень высоко содержание пектина. Благодаря этому компоненту желе из черной смородины и айвы получалось без проблем, а с кислыми яблоками, красной смородиной, брусникой, клюквой и черникой - в большинстве случаев.

Сегодня уже нет необходимости решать, как готовить жиле и какие фрукты для этого использовать. Желатин поможет приобрести нужную консистенцию любому вашему кулинарному творению. Главное - правильно использовать этот ингредиент и четко помнить, чего желатин не любит.

Как варить желе в домашних условиях без желатина?

Кроме фруктов с высоким содержанием пектина (о них мы уже говорили выше), для приготовления желе можно использовать вишню, абрикос, малину, землянику, клубнику, черешню, грушу. Но обязательно смешайте их с пектиносодержащими «товарищами» в равных пропорциях.

Добавьте во фруктовую массу сахар из расчета 600-700 г на 1 л фруктов. И уваривайте до тех пор, пока масса не загустеет. А при снятии пробы с ложки будут скатываться не отдельные капли, а тягучая смесь. Готовое желе разлейте по креманкам и поставьте в холодильник.

Как приготовить желе из желатина?

Использование желатина существенно расширяет наши кулинарные возможности. Каждый рецепт желе с желатином позволит вам:

  • не ограничивать себя определенным набором фруктов, а создавать любые фруктовые и даже молочные десерты;
  • добавлять во фруктовую смесь совсем немного сахара и делать даже низкокалорийные десерты;
  • не ждать в течение нескольких часов, пока желе уварится и застынет. Время застывания желе из желатина составляет в среднем от 40 до 60 минут;
  • быть уверенной, что все получится! Ведь если вы все сделаете правильно, желе обязательно будет великолепным.

Перед приготовлением желе желатин желательно замочить в холодной воде. На одну упаковку желатина (а это 15-25 г) требуется 50 мл воды. Оставьте желатин набухать минимум на час. А в это время вы можете заняться подготовкой основы для желе.

Желатин можно и не замачивать в воде (если, конечно, вы используете не листовой желатин). Но в этом случае процесс застывания будет происходить дольше. При соблюдении пропорций (одна 15 граммовая упаковка желатина на 2 стакана жидкости) желе все равно застынет - не за час, так на следующее утро точно. Однако если вы будете следовать инструкциям, как сделать желе в домашних условиях, вы можете сварить десерт не накануне, а буквально за пару часов до ужина или начала праздника.

Пошаговый рецепт желе с фруктами

Это густое сладкое ягодное желе придется по вкусу и детям, и взрослым. Оно делается очень просто.

Вам понадобятся:

  • фрукты (яблоко, груша) - по 1 шт.,
  • консервированная или свежая вишня без косточек - полстакана,
  • мята - 2 веточки,
  • желатин - 3 столовые ложки,
  • сахар - 100 г,
  • вода - 500 мл.

Способ быстрого приготовления

  1. С яблока и груши снимите кожуру и нарежьте их кусочками.
  2. Приготовьте сироп: в разогретой воде растворите сахар, вскипятите и оставьте на слабом огне.
  3. В кипящий сироп на пару минут положите нарезанные яблоко и грушу, дайте им слегка потомиться и уберите. Сироп снимите с огня и охладите.
  4. На дно формочек уложите слой яблок и груш, сверху положите ягоды вишни.
  5. Предварительно замоченный желатин поставьте на медленный огонь до полного расплавления. Не допускайте закипания массы, так как желатин потеряет свои свойства.
  6. Добавьте желатин в сироп и перемешайте.
  7. Полученную массу разлейте по формочкам с фруктами, украсьте мятой и поставьте в холодильник до застывания.

Рецепт желе из сметаны

Благодаря этому рецепту вы узнаете, как сделать вкусное желе дома своими руками из обычной сметаны. И как превратить этот привычный ингредиент в потрясающе вкусный десерт!

Вам понадобятся:

  • сметана - 1 литр средней жирности,
  • чернослив - берите столько, сколько хотите,
  • желатин - 25 г,
  • сахар - 100 г.

Способ приготовления

  1. Поставьте желатин набухать, через 40 минут растворите, нагревая на плите или в микроволновой печи.
  2. Сметану выложите в глубокую посуду, насыпьте сахар и тщательно взбейте миксером или блендером.
  3. Продолжая взбивать, добавьте в массу желатин, перемешайте еще немного.
  4. Чернослив мелко нарежьте, положите в сметану и тщательно перемешайте.
  5. Разложите массу по формочкам или стаканам.
  6. Отправьте в холодильник до застывания.

Рецептов желе из желатина существует великое множество — это можно увидеть на фото в интернете. Ведь благодаря этому ингредиенту застывает буквально все! Мы познакомили вас с самыми простыми и очень вкусными. А вы легко сможете придумать свои - на каждый день и к праздничному столу!

Как сделать желе в домашних условиях: видео

Желе является студеным десертом, который, по сути, представляет собой коллоидный пищевой раствор (см. фото). Главным ингредиентом для него является желатин, который и заставляет жидкость застыть. Очень важно при изготовлении желе соблюдать рецептуру, чтобы не испортить вкус и вид желе. В современной кулинарии все чаще для приготовления желе используют пектин и агар-агар – продукты растительного происхождения, которые позволяют застыть желе даже при высоких температурах. Если вы применяете агар-агар, желе получается очень плотным и его можно нарезать кусочками. Родиной желе является Франция, где слово переводится, как гель. Для изготовления желе, чтобы разнообразить вкус, используют фрукты и ягоды, сиропы, сок и др.

Как выбрать и хранить?

При выборе готового желе обращайте внимание на состав. Ингредиенты должны быть максимально натуральными. Упаковка десерта должна быть целостной и ровной. Наличие подтеков или трещин – знак низкого качества продукта. В домашних условиях можно проверить использовали ли производители при изготовлении желе крахмал. Для этого на него стоит капнуть йод. О наличии крахмала будет свидетельствовать синий цвет, а качественный продукт цвет не изменит.

Долгое время хранить желе не стоит, особенно если оно приготовлено на основе желатина. Десерт, конечно, должен находиться в холодильнике.

Полезные свойства

Польза желе заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ. К тому же при использовании свежих фруктов, ягод и сока польза десерта увеличивается. Желе, приготовленное с желатином, положительно сказывается на хрящевой системе, активируя процесс ее восстановления, что в свою очередь снижает риск возникновения артрита и других проблем с суставами. Желатин также является основным поставщиком коллагена, который необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме этого, он способствует улучшению обмена веществ, укреплению сердечной мышцы, а также он благоприятно сказывается на деятельности головного мозга.

Если желе приготовлено с использованием пектина, то десерт будет способствовать выведению из организма солей тяжелых металлов. Еще его можно будет применять при лечении ожирения и при похудении, а также людям, у которых есть проблемы с обменом веществ. Желе, приготовленное с использование агар-агар, очищает печень и организм от вредных веществ. Поскольку попадая в организм вещество, увеличивается в объеме, человек чувствует насыщение. Снабжает такой десерт организм кальцием, железом и йодом.

Использование в кулинарии

Желе – это прекрасный самостоятельный десерт, который также можно использовать в рецептах других сладостей. Большой популярностью пользуется слоеный торт из желе, для которого используют несколько вариантов разных цветов и вкусов. Для разнообразия вкуса при изготовлении желе можно брать алкогольные напитки, к примеру, вино или ликер. Еще подавать его можно с различными соусами, подливками, ягодами, шоколадом и с другими дополнениями.

Как сделать желе в домашних условиях?

Вред желе и противопоказания

Вред желе, приготовленное на основе желатина, может принести при частом его употреблении людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Десерт с большим количеством сахара не рекомендуется диабетикам, а также при ожирении. Вред от желе можно ожидать, если при его приготовлении производитель использовал красители, вкусовые усилители и др.

Ольга Хаткевич | 3.07.2015 | 1242

Ольга Хаткевич 3.07.2015 1242


Летом в жару редко хочется есть, обычно мы отдаем предпочтение прохладным блюдам, одним из которых является желе. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Много времени это не займет.

Пользу желе нельзя недооценивать. В основе этого продукта желатин, который благотворно влияет на суставы, кожу и волосы. Если у вас часто болят колени, то чаще ешьте желе и заливное.

Не стоит часто употреблять в пищу желатин и продукты промышленного производства, его содержащие (зефир, мармелад), если у вас желчнокаменная, мочекаменная болезни, а также повышенная свертываемость крови.

Желе – одно из самых любимых детских лакомств. Сделать его довольно просто, и сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления сладкого, ароматного, прохладного блюда.

Главные ингредиенты

Кроме самого желатина, который продается в каждом продуктовом магазине, вы можете использовать практические любые продукты, которые есть в холодильнике: компот либо сок из ягод или фруктов, молоко, творог.

Я не держу дома сок, произведенный промышленным способом, а утолять жажду в моей семье принято обычно питьевой водой. Но когда ребенок просит приготовить желе, я не бегу в магазин. Однажды ухватила с полки пакетик с полуфабрикатом, а когда прочла его состав, ужаснулась и положила на место. Оказывается, красный краситель, который добавляет производитель в такой продукт, может вызывать у детей повышенную нервную возбудимость, головную боль и другие побочные эффекты. Я – за натуральные продукты! Поэтому купила лишь пакетик желатина и фрукты, из которых собиралась приготовить желе сама.

Самое полезное желе – домашнее

Я беру апельсин, соковыжималку для цитрусов и получаю 0,5 ст. свежевыжатого вкусного и полезного сока. Этого количества как раз хватает для 1 порции любимого дочерью блюда.

Секреты приготовления однокомпонентного желе

Для начала купите в магазине желатин. Обычно его фасуют в пакетики по 10 г. Этого количества хватает примерно на 4 порции блюда. Не используйте больше желатина, иначе желе получится слишком плотным, «резиновым».

Откройте пакетик, высыпьте его содержимое в стакан и залейте холодной водой. Оставьте желатин разбухать на 1-2 ч.

Лучше всего покупать продукт в прозрачной упаковке – так вы сможете оценить его цвет. Хороший желатин имеет прозрачный золотистый цвет. Если же он мутный – продукт испорчен. Без сожаления выбрасывайте его.

Теперь осталось придумать, из чего вы будете делать желе. Можно сварить компот, использовать сок, молоко или творог, который должен быть очень мягким. Если творог зернистый, желе получится неоднородным. В таком случае протрите его через сито и хорошенько перемешайте с молоком или сливками либо взбейте все продукты блендером. У вас должна получиться жидковатая однородная творожная масса без комочков. Чем мельче крупинки творога в ней, тем нежнее будет конечный продукт.

Еще вам понадобится сахар и щепотка ванилина. Это обязательные ингредиенты – без них желе будет пресным и иметь запах желатина. А он, откровенно говоря, не всем приятен.

Даже апельсин не сможет перебить запах желатина, поэтому обязательно используйте ванилин!

Вылейте 2 ст. жидкости или выложите такое же количество творожной массы в небольшую кастрюльку, туда же выложите разбухший желатин и поставьте емкость на медленный огонь. Добавьте щепотку ванилина и 3 ст. л. сахара. Не бойтесь, что желе окажется слишком сладким. Желатин нейтрализует лишний сахар, и какой бы сладкой не была заготовка, итоговое блюдо получится более пресным.

Непрерывно помешивайте содержимое кастрюли, не давая ему закипеть. Ваша задача – помочь желатину раствориться полностью, иначе его крупинки будут попадаться в готовом желе.

Затем снимите емкость с огня. Разлейте ее содержимое по пиалам или силиконовым формочкам, если хотите получить объемное желе, которое будет колыхаться на тарелке. Остудите. Поставьте в холодильник.

Через несколько часов продукт можно есть. Проверить его готовность можно, коснувшись поверхности пальцем или наклонив емкость, в которой он находится. Если жидкость не растекается, значит, верхний слой застыл. Блюдо можно подавать к столу!

Секреты приготовления многокомпонентного желе

Если вы хотите, чтобы блюдо состояло из нескольких слоев, вам понадобится больше времени. Не используйте весь разбухший желатин сразу, а берите его по частям. Каждый слой должен успеть застыть, только потом на него можно заливать следующий, предварительно остудив.

Посмотрите: всего 3 слоя, а какая красота!

Конечно, в этом случае вам придется потратить больше усилий, но результат превзойдет все ожидания! Такой яркий слоеный десерт не стыдно подать даже гостям к праздничному столу в жаркий день.

Надеюсь, мои секреты помогут вам научиться готовить вкусное и полезное желе. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1951

Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

Лучший способ удивить гостей или порадовать детей – приготовить вкусненький необычный десерт. Но в поисках такого блюда хозяюшка часто разочаровывается, поскольку достать ингредиенты по рецепту оказывается нереально или очень дорого. Есть удивительный рецепт сладкого желе, который не просто удовлетворит вкусовые запросы, но и будет шикарно смотреться на вашем столе. Изысканное разноцветное желе можно приготовить из самых простых ингредиентов без особых финансовых затрат.

Сделать радужное желе очень легко. Чаще всего берут обычный пищевой желатин и разноцветные соки, используют вместо сока фруктовое пюре. Можно просто купить готовые желатиновые смеси с разными вкусами и оттенками.

Разноцветное желе готовиться поэтапно. Заливается тонкий слой одного цвета, потом другого и так по желанию можно использовать множество оттенков. Чем больше – тем веселее десерт, а такая сладкая радуга будет приводить в восторг всех домочадцев. Каждый раз можно готовить разное блюдо и сделать коллекцию фото на память. Для создания чудного угощенья будет достаточно и двух-трёх цветов.

Трёхслойное наслаждение

Хоть рецепт и прост, но инструкция по приготовлению всё же не помешает. В первую очередь для того, чтобы сделать три слоя, необходимо взять:

  • порошковая смесь для желе красного цвета (можно использовать малину, клубнику, вишню) – 1 пакетик;
  • такой компонент, но оранжевого цвета (апельсин, мандарин) – 1 пакетик;
  • снова пакетик, но уже зелёного цвета (киви, лайм) – 1 шт.;
  • горячая вода – по 400мл на каждую смесь.

Из такого состава получится около 10 порций вкусного десерта.

Пошаговая инструкция

  1. Пакетик с красным порошком необходимо растворить в горячей воде. Для этого лучше использовать глубокую ёмкость. Порошок постепенно вводится в воду, при этом важно хорошо мешать, чтобы желатин не взялся комком. Не то на зуб будут попадаться неприятные части десерта, соответственно может пострадать и внешний вид.
  2. Растворившаяся желатиновая смесь разливается одинаковыми порциями по стаканам. Важно сделать это равномерно.
  3. Сделать следующий этап можно будет после полного застывания первого слоя. Стаканы должны простоять в холодильнике около двух часов. Можно проверить пальцем, стало ли оно упругое. Если да – переходим к следующему пункту.
  4. По принципу первого слоя делаем вторую смесь – оранжевого цвета. Немного нужно дать остыть. Потом залить равномерными порциями оранжевое желе поверх красного.
  5. Повторив манипуляцию с застыванием – завершается желе третьим зелёным слоем.
  6. Хранить желе нужно в холодильнике, чтобы избежать смешивания цветов. Угощая своих близких, десерт можно украсить свежими ягодами.

Рецепт не сложный, просто процесс застывания желе затяжной. Не забудьте похвастаться перед знакомыми своим шикарным десертом. Сделайте фото для подруги, чтобы рецепт был предельно ясен.

Многослойное фруктовое желе

Если делать не порционное желе, то вам понадобится квадратная форма. Особенно удачно там будет выглядеть многослойное желе. Такая радуга на столе порадует каждого.

На дно формы можно нанести антипригарный спрей или немного сливочного масла. Дальше выполнять нужно пошаговые действия, которые подаёт рецепт.

  1. В холодной кипячёной воде растворяется желатин, после чего заливается стаканом кипятка.
  2. Осторожно добавить красный порошок, постоянно помешивая смесь. Каждый рецепт предлагает взять за основу разные плоды с красным оттенком.
  3. Готовую смесь заливаем в форму и отправляем в холодильник. Ждём до окончательного застывания.
  4. Следующие слои зависят от вашей фантазии. Можно использовать сгущенное молоко.

Первый рецепт даёт рекомендации по приготовлению желейной смеси. При заливке слоёв, следите, чтобы не было пузырьков, их нужно прокалывать. Дальше жёлтый, зелёный или снова красный – как пожелает ваша душа и ваше настроение. Запечатлев на фото свой шедевр, будет ещё много поводов для воспоминаний о чудном десерте.

После приготовления такого десерта, рецепт даёт совет – достать его из холодильника и поставить на несколько секунд в горячую воду или подержать над паром. Чтобы не испортить внешний вид – вода не должна попасть вовнутрь формы.

Желе режется красивыми фигуристыми порциями и подаётся к столу прямо из холодильника. Вкус радуги можно ощутить на себе, испробовав наш рецепт для приготовления незабываемого десерта.

Видео-рецепт приготовления разноцветного желе