Как снимать зеленые помидоры. Как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели. Условия быстрого дозревания

Самыми вкусными помидорами считаются те, которые, как «созревший виноград » - смогли достигнуть глубокого насыщенного цвета плода. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранных спелых помидор , которые, без сомнения, являются наилучшим образцом продукции в магазинах. Однако, если время года подкачало, температура понизилась, то обычно остается много зеленых помидор на кустах, которые не успевают созреть вовремя. Чтобы не терять урожай, почему бы не воспользоваться некоторыми простыми способами, чтобы дать им созреть в помещении?

Что делает зелёные помидоры спелыми?

Вопреки распространенному мнению, подоконники не лучшее место для созревания томатов. Внимательно посмотрите на ваши растения томатов и вы узнаете, почему: удивительно, но помидоры часто начинают созревать на противоположной солнцу стороне плода, правда, не на всех сортах это заметно. Не требуется много света для созревания плода, солнечные лучи, лишь приводят к уплотнению кожицы помидор.

Температура, с другой стороны, является очень важным фактором. Чем теплее плодам томата, тем быстрее они созреют. Таким образом, вы можете замедлить созревание, поместив помидоры в прохладном месте или ускорить умеренным теплом.

Третий фактор, который ускоряет созревание, является газ - этилен. Этот газ используется в коммерческих целях с помидорами и другими плодами, которые собирают зелеными перед отправкой и при помощи этилена принудительно заставляют дозревать. Несмотря на то, что это выглядит очень искусственно и снижает вкусовые качества продуктов, этилен на самом деле производится, в основном, для ускорения процессов созревания фруктов, таких как бананы , яблоки и помидоры. Также, если положить спелый банан или яблоко с зелеными томатами в плотно закрытом пакете, это тоже поможет ускорить процесс созревания.

Дозревание зелёных помидор

Есть несколько способов дозревания помидор в помещении:

  1. В картонной коробке : застелите дно коробки газетами (или используйте бумажные пакеты, принесенные из продуктового магазина), затем разложите зеленые помидоры в один слой, с небольшим пространством между ними. Накройте сверху слоем газетной бумаги и оставьте в теплом месте. Регулярно проверяйте. Другой вариант этого метода заключается в размещении томатов в деревянном ящике, если у вас таковой имеется!
  2. В бумажном пакете : положите 5-10 томатов в бумажный пакет со спелым бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте. Периодически открывайте его, чтобы проверить нет ли признаков плесени или гниения.
  3. Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты : еще один способ использования этилена, в домашних условиях, заключается в следующем. Положите 2-4 крупных помидора в банку или в полиэтиленовый пакет, а затем плотно закройте. Однако, сочетание тепла и влажности может способствовать появлению плесени, поэтому обычно делают прорезь в пакете или регулярно открывают его, а банки приоткрывают периодически.
  4. Подвешивание растений : будет очень эффективным, если в конце сезона, когда по прогнозам обещают морозы, все кусты томатов можно осторожно подвесить за корни, в гараже или подвале, где температура останется выше нуля. Это делает помидоры более ароматными. И считается, что это один из самых лучших способов дозревания, по сравнению, с другими вышеописанными способами.

Для каждого из этих методов лучшим результатом является получение у помидор желто-оранжевого оттенка, говорящего о скором созревании овоща. Вы можете попробовать все эти способы на абсолютно зеленых помидорах, но это займет достаточно много времени, а томаты будут не такими вкусными, как при естественном созревании.

При более низкой температуре 10-15°C (50-60°F) созревание обычно занимает около 3-4 недель, в то время как при температуре 18-21°C (65-70°F) достаточно 2 недель. При хранении нескольких частей урожая при различных температурах можно добиться разных сроков созревания. Но если температура хранения будет ниже 10°C (50°F), то это даст более низкие результаты качества продукции.

На что необходимо обращать внимание

Самая большая проблема при дозревании томатов в закрытом помещении - это больные или поврежденные плоды. Помидоры должны быть защищены от ударов и других повреждений и аккуратно разложены. Хорошая циркуляция воздуха поможет избежать появления плесени. Проверку желательно делать ежедневно или, хотя бы, через день, удаляя портящиеся плоды.

Регулярная проверка особенно важна для томатов, созревающих в помещении, так как ваши растения могут страдать от разного рода болезней, таких как гниль. В таких случаях полезным является «сортировка» помидор на группы, перед отправкой на хранение, поделив на безупречные и плоды более низкого качества. Выбирайте только самые лучшие для дозревания и ликвидируйте каждый больной плод . Я сам успешно использовал эту технику в этом году для своих собственных помидор, которые подверглись болезням и при первых признаках заболевания , сортировал их.

У меня ежегодно в конце лета и начале осени возникает один и тот же вопрос: «Что делать с томатами, которые не успели вызреть?» Если оставить их на грядке или в неотапливаемой теплице, то большая часть урожая будет рано или поздно повреждена фитофторой. Однако кусты, которым осенью явно не хватает тепла и солнца, продолжают цвести и плодоносить. Это значит, что есть шанс ещё некоторое время собирать зрелые помидорчики. К сожалению, осенние плоды могут испортиться буквально за несколько дней. Дозаривание их в домашних условиях позволяет даже осенью иметь свои (а не покупные) свежие томаты. Речь идёт только о дозревании плодов в домашних условиях. Консервирование или заморозка зелёных и начавших буреть помидоров — совсем другая тема.

Не все томаты успеют созреть даже в теплице

Для дозаривания зелёных и бурых помидоров можно брать только здоровые томаты. В зоне риска оказываются слегка «шершавые» и «припудренные», т.е. без блестящей кожицы и с матовой поверхностью. Все плоды должны быть крепкими и упругими.

Здоровые помидоры блестящие и крепкие

Я собираю даже «горох». Особенно у мелкоплодных сортов. Крупные, средние и мелкие недозревшие плоды разной окраски держу во время дозаривания в одной коробке. Это связано только с экономией места, а не с другими причинами.

Лучше всего, если температура воздуха в помещении будет не ниже плюс 13°С, у меня около плюс 18°С. При повышенной температуре воздуха помидоры быстрее съёживаются и подсыхают. Влажность не должна превышать 80%. Здоровые томаты прекрасно дозревают даже при доступе света, хотя одним из условий обычно называется полная темнота. Я прикрываю картонную коробку с недозревшими помидорами бумагой или газетой. Слои перекладываю бумажными полотенцами или салфетками.

Процесс дозревания томатов неравномерный, порой длительный (до 40 дней). Особенно при пониженной температуре воздуха. Урожай собирают по мере полной окраски плодов в цвет, присущий сорту. У моей знакомой на веранде стоят корзины и ящики с дозревающими томатами. Она ежедневно приносит на кухню полную миску вкусных созревших плодов. Если находит почерневшие, то сразу же их выбрасывает.

Такие томаты я не кладу на дозревание, а сразу же готовлю с ними еду

Есть приёмы, которые ускоряют процесс дозревания. Например, стоит положить несколько красных плодов к тем, что лежат на дозаривании. Вместо них можно использовать зрелые яблоки. Говорят, что работают даже спелые бананы, которые убирают, как только они начинают чернеть. Их заменяют новыми.

Нередко случается, что с томатами, которые внешне кажутся здоровыми, попадают споры фитофторы. Это приводит к заболеванию всех плодов. Некоторые огородники советуют проводить обработку подозрительных томатов горячей водой (около 60 — 70°С) в течение двух минут с последующим просушиванием. Считается, что при этом погибают споры фитофторы. Мне такой способ ни разу не помогал. При намёке на фитофтору я сразу же мою плоды в очень тёплой солёной воде, после чего их просушиваю или протираю сухой тканью, а затем убираю в отдельную ёмкость или пускаю в готовку. Самым верным считаю «профилактику», т.е. отбор на дозаривание только лучших зелёных и побуревших томатов. Все другие сразу же готовлю или замораживаю.

Это отбракованные плоды

Есть ещё один вариант, который больше подходит для сортов со средними и мелкими плодами. Это дозаривание на длинных чистых стеблях без следов заражения. Все листья предварительно убираются. Связка подвешивается в помещении вниз макушкой. Однажды мне показали настоящий огород в сарае из усыпанных зелёными плодами кустов томатов, вырванных с корнем. Основания стеблей обвязали верёвкой и подвесили за петли на больших гвоздях, вбитых в деревянную стену.

Зрелые жёлтые помидорчики можно съесть сразу, а куст с оставшимися зелёными плодами лучше подвесить на дозаривание

Букеты из побегов с томатами-черри могут стать сезонным украшением кухни, веранды или иного помещения, снабжая людей вкусными помидорчиками в течение некоторого времени.

© Алла Анашина, сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В зависимости от климата и погодных условий недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание
По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

1.Зеленые.
2.Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
3.Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.
При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды


Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозреваривание помидоров проводят дома


Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты
Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени


Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома
1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров


Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.
Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады

Главная > Дом и семья > Дача и загородный дом > Растения > Томат

Зеленые помидоры и методы их дозревания (дозаривание)

Что делает зелёные помидоры спелыми?

Вопреки распространенному мнению, подоконники не лучшее место для созревания томатов. Внимательно посмотрите на ваши растения томатов и вы узнаете, почему: удивительно, но помидоры часто начинают созревать на противоположной солнцу стороне плода, правда, не на всех сортах это заметно. Не требуется много света для созревания плода, солнечные лучи, лишь приводят к уплотнению кожицы помидор.

Температура, с другой стороны, является очень важным фактором. Чем теплее плодам томата, тем быстрее они созреют. Таким образом, вы можете замедлить созревание, поместив помидоры в прохладном месте или ускорить умеренным теплом.

Третий фактор, который ускоряет созревание, является газ - этилен. Этот газ используется в коммерческих целях с помидорами и другими плодами, которые собирают зелеными перед отправкой и при помощи этилена принудительно заставляют дозревать. Несмотря на то, что это выглядит очень искусственно и снижает вкусовые качества продуктов, этилен на самом деле производится, в основном, для ускорения процессов созревания фруктов, таких как бананы, яблоки и помидоры. Также, если положить спелый банан или яблоко с зелеными томатами в плотно закрытом пакете, это тоже поможет ускорить процесс созревания.

Дозревание зелёных помидор

Есть несколько способов дозревания помидор в помещении:

  1. В картонной коробке : застелите дно коробки газетами (или используйте бумажные пакеты, принесенные из продуктового магазина), затем разложите зеленые помидоры в один слой, с небольшим пространством между ними. Накройте сверху слоем газетной бумаги и оставьте в теплом месте. Регулярно проверяйте. Другой вариант этого метода заключается в размещении томатов в деревянном ящике, если у вас таковой имеется!
  2. В бумажном пакете : положите 5-10 томатов в бумажный пакет со спелым бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте. Периодически открывайте его, чтобы проверить нет ли признаков плесени или гниения.
  3. Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты : еще один способ использования этилена, в домашних условиях, заключается в следующем. Положите 2-4 крупных помидора в банку или в полиэтиленовый пакет, а затем плотно закройте. Однако, сочетание тепла и влажности может способствовать появлению плесени, поэтому обычно делают прорезь в пакете или регулярно открывают его, а банки приоткрывают периодически.
  4. Подвешивание растений : будет очень эффективным, если в конце сезона, когда по прогнозам обещают морозы, все кусты томатов можно осторожно подвесить за корни, в гараже или подвале, где температура останется выше нуля. Это делает помидоры более ароматными. И считается, что это один из самых лучших способов дозревания, по сравнению, с другими вышеописанными способами.

Для каждого из этих методов лучшим результатом является получение у помидор желто-оранжевого оттенка, говорящего о скором созревании овоща. Вы можете попробовать все эти способы на абсолютно зеленых помидорах, но это займет достаточно много времени, а томаты будут не такими вкусными, как при естественном созревании.

При более низкой температуре 10-15°C (50-60°F) созревание обычно занимает около 3-4 недель, в то время как при температуре 18-21°C (65-70°F) достаточно 2 недель. При хранении нескольких частей урожая при различных температурах можно добиться разных сроков созревания. Но если температура хранения будет ниже 10°C (50°F), то это даст более низкие результаты качества продукции.

На что необходимо обращать внимание

Самая большая проблема при дозревании томатов в закрытом помещении - это больные или поврежденные плоды. Помидоры должны быть защищены от ударов и других повреждений и аккуратно разложены. Хорошая циркуляция воздуха поможет избежать появления плесени. Проверку желательно делать ежедневно или, хотя бы, через день, удаляя портящиеся плоды.

Регулярная проверка особенно важна для томатов, созревающих в помещении, так как ваши растения могут страдать от разного рода болезней, таких как гниль. В таких случаях полезным является «сортировка» помидор на группы, перед отправкой на хранение, поделив на безупречные и плоды более низкого качества. Выбирайте только самые лучшие для дозревания и ликвидируйте каждый больной плод. Я сам успешно использовал эту технику в этом году для своих собственных помидор, которые подверглись болезням и при первых признаках заболевания, сортировал их.

Материал взят с сайта:

Перед многими дачниками встает вопрос, как хранить зеленые помидоры, которые не успели дойти из-за резко ухудшившейся погоды. К концу лета помидорные кустики покрываются плодами, но многие просто не успевают дозреть. А если урожай удался, то нужно определиться, где хранить помидоры, чтобы они долежали до новогодних праздников?

Дозревание томатов в домашних условиях

Ускорить поспевание помидоров или хранить их зелеными – это дело вкуса каждого хозяина. Но если вам больше нравятся красные томаты, то перед закладкой на хранение важно их правильно рассортировать. Бурые или только слегка побуревшие помидоры сразу откладываются в сторону – им следует дозревать немедленно. Побелевшие — пойдут на созревание во вторую очередь, а зеленые плоды можно сохранить до самых холодов.

Если обеспечить температурный режим в пределах от +8°С до +12°С, то все процессы вызревания происходят чрезвычайно медленно. При температуре от +18°С до 21°С плоды будут созревать очень активно.

Дозревающим в домашних условиях помидорам листики и стебли обязательно нужно оборвать.

Вопреки распространенному мнению, воздействие солнечных лучей на помидоры чрезвычайно вредно – от этого они не зреют, а только портятся. Еще один отрицательный фактор – сырость. Поэтому томаты желательно держать в полной темноте и при качественном проветривании.

Если принято решение собирать опавшие плоды, среди которых бывает много зараженных фитофторой, непосредственно перед упаковкой каждый овощ следует опустить в воду, температура которой +60°С, на 2 минуты, достать и хорошенько высушить. Такие плоды выкладывают в один слой, укрывают сверху бумагой или красной (!) тканью, прячут в теплое и темное местечко.

Другая методика хранения подразумевает наличие картонных, пластиковых или деревянных ящичков. Томаты аккуратно помещают в такие ящики, дно которых выстилается бумагой. Помидоры выкладываются в один ряд, прикрываются газетками, сверху кладется еще рядок и так далее. Плодоножки каждого ряда разворачиваются в разные стороны, ящик заполняется доверху или частично. Верхний слой томатов обязательно прикрывается бумагой, ящик ставят в темное место.

В составе каждого томата много фолиевой кислоты. Увеличить ее концентрацию, чтобы овощ покраснел, довольно просто. Для этого положите вместе с зелеными один красный помидорчик, особенно хорошо, если он будет с поврежденной кожицей. Только нужно следить, чтобы хранящийся плод не испортился. При первых признаках этого процесса помидор убирается из емкости или заменяется новым.

Большие ящики для такого дела не нужны – нельзя закладывать на хранение более двенадцати килограммов овощей. Такие ограничения связаны с тем, что нижние плоды могут пострадать от веса верхних. Два раза в неделю томаты осматривают: покрасневшие перекладывают в верхние ряды, а совсем неспелые – вниз. Кроме газет, допускается применять солому, сухие древесные опилки, шарики из пенополиуретана, пенопласта.

Красные томаты помогают быстрее созреть своим зеленым собратьям

Способы хранения

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели? Разработано несколько эффективных методик.

  • Если томатов немного, то они отлично хранятся в бумажных пакетиках, если туда положить также один спелый банан или крупное яблоко. Эти фрукты поделятся с зелеными плодами этанолом – это газ, способствующий созреванию. По аналогичному сценарию фрукты можно класть не только в пакеты, но и в ящики.
  • Полезно аккуратно обработать томат спиртом, тогда он без труда пролежит до самой зимы. Очень хороший вариант – обернуть каждый помидор в салфетку, обработанную спиртом. Это помогает значительно отсрочить начало гнилостных процессов.
  • Имеющийся в распоряжении хозяев погреб сильно облегчает задачу. Помидоры на полках в погребе следует класть так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При температуре +10°С или ниже плоды долго останутся зелеными, но если их занести в обычную комнату – они стремительно покраснеют.
  • В старину, когда носили валенки, наши предки предпочитали хранить зеленые плоды именно в них.
  • Еще вариант – закрутите каждый овощ в бумагу отдельно и положите в темное место.
  • Ученые затрудняются объяснить интересное явление: если хранить томаты в тканевых красных мешочках, они очень быстро краснеют. Этот интересный метод многократно подтверждался на практике, а теоретических объяснений этому явлению еще не нашли.
  • На производствах помидоры приходится хранить в промышленных масштабах. В этом случае самым оптимальным признано хранение в прохладных помещениях, когда овощи обрабатываются специальным газом. Плоды, обработанные газом, вызревают стремительно, но по вкусу несколько хуже продукции с дачи или огорода.

Вы также можете подобрать правильный сорт для хранения, при этом сорта разного срока хранения, собранные для дозревания, не следует хранить вместе

Виды сортов для хранения

На сегодня селекционеры вывели множество сортов помидоров, которые отличаются (кроме прочего) способностью долго сохраняться.

  • Долго лежать зелеными способны следующие сорта: Василиса, Желтый помидор (второе название – Оранжевый шар), Лонг Кипер, Жираф. Эти сорта замечательны тем, что при должном уходе они отлично сохраняются до мартовских праздников.
  • Неплохо выдерживают долгое хранение знаменитые сорта: Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний. Их хранят в соответствующих условиях четыре месяца.
  • Всего 60 дней хранятся Дубок, Лунный, Японский краб, Новый шедевр, Новороссия.

При разнице в сроках хранения становится понятно, что нежелательно складывать в одну тару разные сорта томатов.

Как ускорить дозревание?

Но не спешите собирать зеленый урожай – для начала следует постараться сделать так, чтобы томаты вызрели на кусте. Если погода позволяет и по прогнозам можно рассчитывать на тепло, то разумнее всего ускорить процесс дозревания прямо на ветке.

Преимущество этого варианта в том, что вкус такого томата намного приятнее, чем у зеленых помидоров, доставленных для дозревания домой. Основная задача в этом случае – мобилизация скрытых ресурсов куста, чтобы покраснение плодов пошло гораздо активнее. Для этого предпринимаются следующие действия:

  • Обрываются цветки, бутоны и завязи.
  • Делается прищипывание или верхняя часть больших растений обрезается.
  • Цветочные кисти на невысоких растениях полностью удаляются.
  • Убираются листочки внизу куста и свежие пасынковые отростки.
  • Нужно попытаться аккуратно повернуть ветки навстречу солнцу.
  • Оставшиеся после вышеописанных процедур листья оросить один-два раза раствором йода, не более сорока капель на ведро воды.
  • Чтобы уменьшить питание растения, нужно немного выдернуть его из почвы.
  • Чтобы куст не заразился фитофторозом, в хорошую солнечную погоду нужно обрызгать растение настоем из чеснока. Если помидорный куст растет под открытым небом, то его можно закрыть пленкой.
  • Перестать поливать.
  • Вовремя снимать слегка покрасневший томат. Чтобы он стал красным, можно создать определенные условия в любой квартире или в доме.
  • Контакт с полноценными красными плодами активизирует процесс покраснения зеленых помидоров. Для этого на зеленую кисть можно надеть специальный полиэтиленовый мешочек со спелым плодом. Мешочек плотно завязывается. Через трое суток после того, как конструкция удалена, плоды начинают быстро вызревать. Аналогично красный помидор действует на своих «соседей» по пакету, коробке или любой другой емкости.
  • Сделать вызревание более динамичным можно, если хранить кустики под укрытием чердака или сарая. Для этого куст вырывается с корнями, почва отряхивается. Растение подвешивается корнями вверх.

Для сохранения овощей, выращенных в открытом грунте, их снимают до середины августа. В этот период собираются все имеющиеся на кустах плоды. Их сортируют и создают такие условия, чтобы хранение прошло максимально успешно.

Солнечные лучи помогут томатам созреть на корню, но для уже снятых они вредны

Отдельные томаты опадают с кустов совершено самостоятельно. Такие помидоры на зиму на длительное хранение оставлять нежелательно.

Необходимое условия – нужно собрать все помидоры, пока температура не опустилась до +13°С, чтобы сохранить максимальное количество плодов.

Чтобы сохранить урожай любых овощей или фруктов, нужно хорошо понимать, когда лучше всего их собирать, как доводить до приемлемой зрелости (на самом растении или в доме). Если правильно соблюдать технологии доведения томатов до оптимального уровня спелости, то сохранить овощи для салатов удастся до самых зимних каникул. Это будут не полусинтетические безвкусные томаты из супермаркета, а сочные и питательные домашние помидоры.

Обязательно попробуйте вышеописанные методики – это полезно и экономически выгодно.