Арбузы соленые в бочке на зиму рецепты. Соленые арбузы на зиму — вкусный домашний рецепт как солить арбузы в бочках целиком. Солим арбузы в банках

Заготовки на зиму

Моченые, соленые и маринованные арбузы - 17 рецептов

1:502 1:507

Все мы любим полакомиться сочными и сладкими арбузами. Но не все, наверное, пробовали соленые арбузы. А ведь для многих людей соленые арбузы домашнего приготовления - это одно из любимых лакомств. Они идеально подходят к праздничному столу, как закусочное блюдо или украшение. К тому же, моченый арбуз, по мнению врачей, еще и очень полезное блюдо!

1:1141 1:1146

Существует огромное количество разнообразных вариантов, по которым можно заготавливать эту вкусную ягоду. Ее можно солить в бочке или стеклянных банках, кусочками или целиком, с добавлением уксуса, меда или различных специй. Мы приготовили для вас 17 рецептов моченых соленых и маринованных арбузов на любой вкус. Готовьте, не пожалеете!

1:1766

1:4

Как правильно солить арбузы

1:69

Готовим быстренько маринад-рассольчик:

1:146

1 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара на 1 литр воды (можно не кипятить, просто на кипяченой воде). Укладываем дольки арбуза в подходящую емкость (можно добавить веточки укропа и петрушки и немного пластиночек чеснока), заливаем маринадом, чем-нибудь несильно придавливаем, чтобы всё было покрыто рассолом. И ждем, когда стартует процесс молочнокислого брожения. В первый раз у меня бродить начало только на 2-е сутки.
Через 2-3 суток после начала брожения можно перекладывать в контейнер и ставить в холодильник (разумеется, залить рассолом). Еще через сутки можно есть.

1:1161 1:1166

2:1670

2:4

Следующие партии можно квасить, используя оставшийся рассол, доливая при необходимости свежеприготовленным. В этом случае начинает бродить гораздо раньше и в холодильник можно перекладывать уже через 2-3 суток.

2:394 2:399

Маринованный арбуз на зиму

2:462

3:968 3:973

Еще один вариант зимней заготовки арбузов – маринование. Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, а закуска получается вкусной и достаточно пикантной. Чаще всего подаю дольки маринованных арбузов к праздничному столу, когда стараюсь удивить своих гостей. Вашему вниманию хочу представить несколько проверенных способов маринования, может когда-то они и вам пригодятся.

3:1697

Для этой заготовки лучше всего брать недозрелые ягоды, они не будут расползаться в баночке, а сохранят свою форму. Закатывать можно как с кожурой, так и без нее, кусочками, кубиками или дольками, все зависит от желания хозяйки и ее фантазии.

3:438 3:443

Арбуз маринованный дольками

3:511

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

3:582
  • 1 крупный арбуз;
  • 1 литр воды;
  • 30 граммов каменной соли;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 средний пучок зелени;
  • 4-5 горошинок душистого перца.
3:933

Приготовление:

3:965

Ягоду тщательно помойте, аккуратно нарежьте небольшими дольками, чтобы она не треснула. На дно стеклянной банки положите подготовленную зелень, лавровый лист, чеснок, сверху плотно уложите подготовленные ломтики арбуза.

3:1373

В сотейнике или кастрюле закипятите воду, залейте ее в банку, дайте остыть, опять слейте в емкость. Засыпьте в нее сахарный песок, каменную соль, смесь закипятите, снимите с огня, добавьте 9% уксус. Готовым маринадом залейте дольки арбуза до краев стеклянной тары, аккуратно закатайте крышкой, укутайте одеялом или шубой, дайте полностью остыть. Закатку храните в погребе не более одного года.

3:2089 3:4

Маринованный арбуз без кожуры

3:75

Этот рецепт рассчитан на одну трехлитровую баночку маринованной зимней заготовки.

3:230 3:235

Ингредиенты:

3:263
  • 1 крупный спелый арбуз;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 25 граммов каменной соли;
  • 75 граммов сахара;
  • 1,5 литра воды.
3:449

Приготовление:

3:481

Арбуз тщательно помойте со щеткой, аккуратно снимите корку, мякоть нарежьте на небольшие кусочки, по возможности удалите косточки. Баночку простерилизуйте 12-15 минут, сложите в нее подготовленный арбуз.
В кастрюле приготовьте маринадную заливку. Закипятите воду, высыпьте в нее сахар и каменную соль. Проварите полученную смесь, залейте ее в баночку на 5-6 минут, слейте, опять повторите этот процесс. Перед тем как приступить к закатыванию, снова слейте жидкость в емкость, доведите ее до кипения, добавьте уксус, залейте в стеклянную тару до краев, накройте крышкой, простерилизуйте, закатайте.

3:1569

Баночки храните в погребе или подвале. Кусочки маринованного арбуза можно подавать как отдельное закусочное блюдо или использовать как один из элементов в канапе.

3:303 3:308

Маринованные арбузы с добавлением лимонной кислоты

3:419

Ингредиенты:

3:447
  • 1 арбуз среднего размера;
  • 50 граммов сахара;
  • 25 граммов соли;
  • 10 граммов лимонной кислоты;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5-7 горошинок душистого перца;
  • 1,5 литра воды.
3:776

Приготовление:

3:808

Банку и крышку простерилизуйте 10-15 минут. На дно стеклянной тары положите лавровый лист, горошки перца, чеснок. Арбуз помойте, порежьте на дольки вместе с кожурой, плотно уложите на дно банки. Воду закипятите в сотейнике, залейте ее в тару, плотно закройте крышкой, дайте хорошо остыть. Жидкость слейте в емкость, добавьте соль, сахар, тщательно размешайте ингредиенты, чтобы растворились все кристаллики, опять поставьте на огонь, закипятите, опять залейте в банку, сверху засыпьте лимонную кислоту, закатайте крышкой. Обязательно укутайте горячую закатку пледом или шубой, охладите и храните в прохладном помещении.

3:1938

3:4

Маринованный арбуз в кастрюльке

3:79

Ингредиенты:

3:107
  • 1 арбуз среднего размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 10 граммов укропа или сельдерея.
3:376

Приготовление:

3:408

Арбуз промойте, разрежьте на дольки, плотно уложите в кастрюльку. В емкость с измельченной ягодой положите чеснок, укроп или сельдерей. В миску вылейте воду, добавьте сахар и соль, перемешайте, полученной смесью залейте дольки, сверху поставьте гнет (баклажку или миску с водой). Через 2-3 суток вкусная и ароматная закуска будет готова.

3:1021 3:1026

Маринованный арбуз с помидорами и горчицей

3:1121

Этот рецепт рассчитан на приготовление трех бутылей вкусной и ароматной закуски объемом 3 литра.

3:1301 3:1306

Ингредиенты:

3:1334
  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 1 недозрелый арбуз среднего размера;
  • 3 головки чеснока;
  • 30 горошинок перца;
  • 9 шт. лаврового листа;
  • 10 граммов семян укропа;
  • 30 граммов сухой горчицы;
  • 35 граммов каменной соли (на литр воды);
  • 35 граммов сахара (на литр воды);
  • 75 мл уксусной эссенции.

Приготовление:

3:1864

Банки и крышки простерилизуйте 10-15 минут. В каждую емкость положите по 10 горошинок перца, по три лавровых листа, по несколько долек чеснока.

3:256

Арбуз помойте, снимите кожуру, порежьте на кусочки. В банки сложите помидоры и подготовленные дольки ягоды (желательно укладывайте поочередно), залейте их кипятком на 10 минут, слейте жидкость в сотейник. Закипятите, добавьте в нее соль, укропные семена и сахар, перемешайте. Полученный маринад залейте в банки, добавьте горчицу и эссенцию, закатайте, плотно укутайте одеялом. Холодную заготовку храните в погребе.

3:1013 3:1018

Маринованный арбуз с таблетками аспирина

3:1110

Это достаточно простой способ зимней заготовки вкусного лакомства, в процессе приготовления отсутствует необходимость проведения стерилизации, а это, в свою очередь, облегчает труд хозяйке.

3:1464 3:1469

Ингредиенты:

3:1497
  • 700 мл воды;
  • 1 арбуз среднего размера;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 50 граммов сахара;
  • 25 граммов соли.
3:1676

Приготовление:

3:31

Арбуз тщательно промойте, разрежьте на небольшие дольки, плотно сложите их в банку. В стеклянную емкость добавьте сахар, соль и таблетки аспирина. В кастрюле закипятите воду, залейте нею арбуз, закатайте, плотно укутайте одеялом. Охлажденную банку храните в холодильнике или погребе.

3:552 3:557

Пикантные маринованные арбузы в банке

3:643


4:1149 4:1154

Ингредиенты:

4:1182
  • 1 арбуз среднего размера;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 1 стручок перца чили (маленький);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 25 граммов сахара;
  • 25 граммов каменной соли;
  • 10 граммов зонтиков укропа;
  • 5-6 горошинок черного перца.
4:1546

Приготовление:

4:31

Арбуз тщательно промойте под проточной водой, порежьте на небольшие дольки (можете срезать корку). На дно банки положите зонтики укропа, дольки чеснока, горошки перца, перец чили, сверху специй плотно разложите дольки арбуза. В сотейнике закипятите коду, залейте ее в банку, дайте немного настояться, слейте обратно в емкость. Жидкость закипятите, добавьте в нее сахар и каменную соль, доведите до кипения, проварите 1-2 минуты. В полученный рассол добавьте уксус, залейте его в банку, закатайте, переверните, плотно укутайте шубой или теплым одеялом. Готовые закатки храните в темном прохладном помещении или погребе.

4:1158

Эти рецепты уже неоднократно были проверены мною на личном опыте. Зачастую мариную домашние арбузы, которые немного недозревшие. Польза очевидная – плоды не пропадают, в погребе всегда есть несколько баночек с готовой вкусной закуской. Подаю к столу как отдельное лакомство для любителей необычных маринованных блюд, или как дополнение к мясным блюдам или вареным овощам. Попробуйте один из моих любимых рецептов, и вы останетесь довольны полученным результатом!

4:2013

4:4

Как солить арбузы в бочке целиком

4:79

Чтобы получить действительно вкусное лакомство, подготовьте для засолки недозрелые арбузы маленького размера. Они ни в коем случае не должны быть вялыми.

4:365 4:370

Ингредиенты для рассола (вариант №1):

4:442
  • 10 литров холодной воды;
  • 400 граммов каменной соли;
  • 1,2 килограмма сахара.

Ингредиенты для рассола (вариант №2):

4:650
  • 10 литров холодной воды;
  • 700 граммов каменной соли.

Прежде чем приступить к засолке, подготовьте бочку, желательно деревянную. Тщательно помойте и обдайте ее кипятком. На подготовленных арбузах сделайте несколько проколов - это улучшит проникновение рассола внутрь ягоды. Сложите их в тару.

4:1188

Следующий этап – подготовка рассола. Если хотите, чтобы арбузы имели соленый вкус, используйте второй вариант рассола, если сладко-соленые, первый. Все необходимые ингредиенты растворите в воде, полученной жидкостью, залейте арбузы (рассол должен их покрыть). Залитые рассолом ягоды накройте марлей или тканью, сверху положите деревянные кружки и гнет (можно использовать чистый камень, ведро или баклажку с водой). Через 2-3 дня бочку вынесите в погреб. Чтобы арбузы полностью просолились, потребуется 2-4 недели.

4:2127

Соленые целиком арбузы можете употреблять как отдельную закуску, десерт или гарнир. Они станут настоящим украшением праздничного стола и никого не оставят равнодушным.

4:312 4:317

Как солить арбузы в банке с медом и чесноком

4:411

В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.

4:558 4:563

Ингредиенты:

4:591
  • 3 столовые ложки каменной соли;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 недозрелый арбуз среднего размера.
4:842

Арбуз нарежьте на куски среднего размера и уложите в простерилизованную банку (кожуру можно не удалять). Все ингредиенты добавьте в банку, залейте крутым кипятком, закатайте и плотно укройте одеялом. Остывшую тару поставьте в прохладное помещение.

4:1299 4:1304

Как солить арбузы в банке с уксусом

4:1382

Ингредиенты:

4:1410
  • 30 граммов каменной соли;
  • 15 мл 9% уксуса;
  • 20 граммов сахара.
4:1525

Арбуз помойте, порежьте на куски, сложите в банку и залейте крутым кипятком на 15-20 минут. Слейте воду, мерным стаканом определите количество сцеженной жидкости, на каждый ее литр добавьте уксус, сахар и соль. Опять закипятите рассол, залейте ним арбуз и закатайте. Банку плотно укутайте одеялом. Холодный бутыль поставьте в погреб или подвал.

4:624 4:629

Соленый арбуз в собственном соку (скороспелый)

4:728

Ингредиенты:

4:756
  • 1 недозревший арбуз;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка каменной соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Помойте арбуз под проточной водой и нарежьте его. Приготовьте смесь из соли, сахара и горчицы. Дно подготовленной кастрюли посыпьте этой смесью, выложите кусочки арбуза, сверху опять посыпьте самодельной приправой. Когда укладка будет закончена, сверху положите груз. Кастрюлю с арбузом поставьте в теплое место, через 4-5 суток вкусная острая закуска будет готова. Готовые ломтики промойте в образовавшемся соке, он смоет остатки горчицы с их поверхности.

4:1799 5:510

Маринованные арбузы в банке

5:575

Ингредиенты:

5:603
  • 5 килограммов арбуза;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 250 граммов сахара;
  • 125 граммов соли;
  • 4 литра воды.
5:776

Арбуз промойте под проточной водой, разрежьте его на четвертинки и уложите в банку. В сотейнике приготовьте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте в нее уксус, соль и сахар. Прокипятите его на протяжении 3-5 минут. Залейте маринад в банку, закатайте ее и укутайте теплым одеялом. Маринованные арбузы храните в прохладном темном помещении или холодильнике.

5:1436 5:1441

Соленые арбузы длительного хранения

5:1522

Ингредиенты:

5:27
  • 1 арбуз среднего размера.
  • 50 граммов соли;
  • 30 граммов сахара.
  • 2 -3 чайных ложки уксусной кислоты.
5:210

Подготовленные арбузы помойте под проточной водой, аккуратно нарежьте на кусочки и сложите в банку. Залейте их кипятком на 10-15 минут и слейте жидкость в сотейник. Закипятите воду и снова залейте нею дольки арбуза, длительность процедуры 5-7 минут. Опять слейте и измерьте ее количество.
Следующий этап – подготовка рассола для арбуза. В жидкость, которая была слита из банки, добавьте соль и сахар (исходя из их количества на 1 литр воды), прокипятите 2-3 минуты и залейте его в банку. Добавьте уксусную кислоту (с расчетом: 1 чайная ложка на литровую банку). Закатайте и укутайте одеялом. Храните в прохладном помещении. Чтобы придать арбузу пикантный вкус, добавьте в банку кориандр, мускатный орех или имбирь.

5:1501

5:4

Острые соленые арбузы

5:58

Ингредиенты:

5:86
  • 1 арбуз среднего размера;
  • 4-5 шт. душистого перца;
  • 1-2 листика лаврового листа;
  • 3-4 дольки чеснока.
  • 50 граммов сахара;
  • 30 граммов соли;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты.
5:396

Банку простерилизуйте на протяжении 10-15 минут, на дно положите чеснок, лавровый лист и перец. Арбуз порежьте дольками и сложите в банку. Приготовьте рассол: в сотейнике закипятите воду, добавьте соль и сахар, варите на протяжении 5-7 минут. Залейте его в банку, добавьте уксусную кислоту и закройте крышкой. Закатки укутайте одеялом, после полного остывания отнесите в погреб.

5:1081 5:1086

Соленые арбузы с яблоками в бочонке

5:1165

Ингредиенты:

5:1193
  • 10 спелых арбузов среднего размера;
  • 5-6 килограммов яблок;
  • по 10-15 листьев смородины и вишни;
  • ржаная солома;
  • 750 граммов каменной соли;
  • 10 литров воды.
5:1474

Бочонок помойте и обдайте кипятком. Подготовленные арбузы сложите в бочонок, яблоки засыпьте в пустоты между ягодами, положите листья вишни и смородины. Солому промойте, обдайте кипятком и уложите между плодами и стенкой тары.

5:1892

Приготовьте рассол: в 10 литрах воды растворите 750 граммов соли (если рассола нужно больше чем 10 литров, то количество его ингредиентов нужно увеличить). Залейте его в наполненный бочонок, накройте тканью, положите кружки и гнет. Хранить бочонок нужно только в темном прохладном месте, в противном случае соленья могут испортиться. Через 2-3 недели арбузы будут готовы к употреблению.

5:699 5:704

6:1208 6:1213

Соленые арбузы, приготовленные по предложенным выше вариантам, имеют незабываемый вкус и аромат. Вы можете усовершенствовать любой из рецептов по своему усмотрению, желанию и вкусу. Различные специи, травы, пряности станут отличным дополнением к предложенной рецептуре. Готовьте соленые арбузы, оставляйте отзывы о том, что у вас получилось, и обязательно поделитесь нашей подборкой рецептов с друзьями!

6:1958

6:4

Приятного аппетита!

6:46 6:51

И разносолов. Каждая хозяйка разумно подходит к этому вопросу: заранее подыскивает новые рецепты для маринования, соления, квашения и мочения, чтобы в холодный период порадовать своих близких и гостей вкусными угощениями собственного приготовления. Тем более традиционная русская кухня изобилует интересными вариантами консервации.

Одним из древнейших способов сохранения фруктов и овощей является мочение. Если покопаться в истории, мы обнаружим интересный факт — такой способ практиковали древние люди, проживавшие до нашей эры в Северной Европе и Сибири. Рецептура осталась практически неизменной и активно реализуется в нашем столетии.

Правда, вместо и бочек чаще используют стеклянные емкости, банки и пластиковую тару. Многие отчетливо помнят, каким специфическим вкусовым букетом наделен моченый арбуз с яблоками. Если вы думаете, что в городских условиях, а точнее, квартире, невозможно заготовить ягоду — глубоко ошибаетесь. Все проще, чем кажется. Предлагаем интересные вариации зимних солений.

Тонкости консервации

Для засолки следует выбирать плоды небольшого размера, весом не более 2 кг, недозрелые и желательно с тонкой кожурой. Из переспелых получится рыхлая масса с неприятной структурой. Обязательно проверяют на наличие повреждений и вмятин, поскольку треснутые плоды при брожении «сдуются» и перекиснут. Если вы готовите арбузы моченые в бочке, лучше не прокалывать кожуру, иначе не будет газа.

В деревянной таре целые ягоды солятся дольше — около двух месяцев, и получаются удивительно вкусными, сочными и ароматными. Многие повара выкладывают слоями капустные либо смородиновые листья, различные фрукты и овощи. Буквально через несколько суток можно заметить процесс брожения в виде пенки, которая образуется на поверхности емкости (периодически убирать). После этого бочку убирают в прохладный погреб или подвал. В городских условиях можно переложить сырье в стеклянные банки и убрать в холодильник до полного закисания.

Насколько полезны арбузы моченые в бочке?

О лечебной силе разносолов и консервации говорить не приходится, однако моченые продукты по целебным свойствам гораздо полезнее и показаны при ряде заболеваний. Практикующие врачи и гомеопаты рекомендуют включать моченый арбуз в рацион людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Обусловлено это тем, что в мякоти моченых ягод присутствует гораздо меньше сахара и соли. В составе сохраняются все минеральные и химические элементы, которые мы получаем из свежих овощей и фруктов. Они вполне могут восполнить дефицит витаминов в зимнее время и снабдить организм недостающими веществами. Теперь перейдем к технологическому процессу — представим замечательную подборку вкусных закусок.

Как приготовить моченые арбузы в банках?

Для заготовки подходят любые сорта с упругой кожурой. Список ингредиентов на трехлитровую банку:

  • примерно 2-3-килограммовый арбуз;
  • 15 грамм соли;
  • две большие ложки натурального меда (вместо сахарного песка);
  • три дольки чеснока;
  • столовая ложка лимонной кислоты;
  • несколько листочков смородины.

Организация приготовления

Перед тем как сделать моченые арбузы, обмываем и нарезаем их небольшими дольками (треугольниками), не удаляя семян. При желании можно очистить кожицу, если она слишком плотная. Раскладываем кусочки в стерильную тару вместе с листьями смородины и чесноком (слоями), до верха заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю.

Подготовим рассол: в арбузной воде растворяем мед с солью. Маринад поставить на плиту и дать закипеть, после чего влить в банку, заранее всыпав лимонную кислоту. Быстро накрыть либо закатать емкость, укутать теплой тканью, оставить на 6 часов в комнате. Аналогичным способом готовят арбузы моченые в кастрюле и деревянной кадке. Между слоями можно уложить вишневые листочки, сельдерей, любую зелень, хрен для пикантного вкуса. К новогодним праздникам закуска будет полностью готова!

Засолка в бочке

На 10 литров воды потребуется 500-800 г соли. Выбираем плоды средней величины, зеленоспелые. Количество определяется в зависимости от размера деревянной или нержавеющей тары. Хорошенько очищаем ягоды от загрязнений, удаляем плодоножки, чтобы моченый арбуз быстрее забродил. Также можно сделать несколько небольших проколов при помощи шпажки.

Плотно укладываем все плоды, чтобы не оставалось пустот, добавив коренья, смородиновые или вишневые листья. Остается растворить соль в воде, закипятить, затем охладить и залить в тару. Накрываем чистой марлевой тканью, устанавливаем тяжелый груз (гнет). Бочки храним в подвале/погребе. По истечении двух суток необходимо долить маринад.

Примерно через месяц будут пригодны в пищу моченые арбузы. В бочке (рецепт можно осуществить в условиях городской квартиры) плоды получаются необычайно вкусными. Такая закуска станет отличным дополнением к любому столу.

Рецепт с песочной прослойкой

Древний способ соления, пришедший к нам из глубины веков. Берутся целые ягоды, не травмированные и без признаков повреждения. Для начала на дно бочки засыпается промытый мелкий песочек (примерно 5 см). Затем выкладываются плоды, каждый слой покрывается песком. Все заливается солевым 5% маринадом.

Хранится моченый арбуз в темном, солнцезащитном помещении около месяца. Благодаря такому методу продукт получается хрустящим, не деформируется под гнетом и равномерно пропитывается. Попробуйте произвести рецептуру в небольшой таре, и вы останетесь довольны.

Рецепт мочения арбузов с яблоками

Еще один всеми известный способ зимних заготовок в традиционной русской кулинарии. Популярное блюдо в Древней Руси остается востребованным и любимым в современном обществе. Яблоки лучше выбирать поздних сортов, спелые, без червячков и гнили. Вместо бочки многие хозяйки используют стеклянные и пластиковые емкости. Итак, необходимый набор компонентов для консервации (на трехлитровую тару):

  • зрелый арбуз;
  • яблоки «Антоновка»;
  • листья красной смородины и вишни (на глаз);
  • ржаная солома (сколько поместится).

Ингредиенты для заправки:

  • столовая ложка соли с горкой;
  • 30 мл уксуса 6%;
  • большая ложка сахарного песка и, соответственно, кипяченая вода.

Пошаговое руководство

С ягод удалить плодоножки, нарезать на квадратики, выложить на дно стерилизованной банки. Сверху утрамбовать солому ржаную (можно без нее обойтись). Следующим слоем будут яблоки (если крупные, то лучше разрезать). Каждый ряд обложить листьями вишни и смородины.

Залить кипятком, дать настояться в течение 10 мин. После этого жидкость сливают и заполняют тару рассолом. Готовят его следующим образом: растворяют в литре воды соль, кипятят до полного растворения гранул, вливают уксус или эссенцию, добавляют сахарный песок. Плотно закупоривают крышкой моченые арбузы с яблоками и хранят в темном помещении. Во избежание вздутия крышки и тару подвергайте тщательной стерилизации.

По аналогичной технологии консервируют плоды с капустой, горчицей, разнообразными фруктами, лимонами, с добавлением пикантных специй. Моченые арбузы в домашних условиях порадуют удивительными вкусовыми качествами и поднимут настроение в морозные деньки!

Случается так, что купив спелый и, казалось бы, вкусный плод, дома обнаруживается, что он вовсе не сладкий или слегка испорченный. Выкидывать около пяти килограммов мякоти у многих хозяек просто не поднимается рука. И правильно - из любого арбуза получается особенный деликатес.

Заквасить арбуз может даже новичок в кулинарии, а открыть баночку с арбузами в зимний вечер особенно приятно в кругу родных и близких людей.

Существует множество рецептов приготовления, но некоторые из них особенно удачные. Ниже приведены именно такие рецепты, придерживаясь которых можно приготовить вкусное блюдо. Солёная мякоть этой ягоды - одно из любимейших лакомств населения бывшего советского союза. Как правило, его консервировали или квасили в дуэте с другими фруктами и овощами, которых было в избытке - яблоками или грушами, а иногда даже капустой.

Приготовление

Рецепт квашеного арбуза

Для приготовления понадобятся:

  • Арбуз - один, небольшого размера
  • Вода - полтора литра
  • Чеснок - одна головка
  • Укроп и петрушка - по половине пучка
  • Сахар - три столовых ложки
  • Соль - три столовых ложки

Плод необходимо нарезать небольшими кусочками толщиной около двух сантиметров. Зелень в виде петрушки и укропа также нужно мелко нарезать, и переместить в ёмкость для закваски вместе с ягодой. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешать.

Для приготовления рассола нужно взять полтора литра очищенной воды и две столовых ложки соли и сахара. Полученной жидкостью залить мякоть арбуза. Не стоит пугаться, если дольки при этом всплывут - так и должно быть.

Рецепт квашеного арбуза с чесноком

Для приготовления следующего рецепта также нужны простые и доступные составляющие:

Ягоду необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками - так, чтобы удобно было есть в будущем. Приготовить рассол: воду смешать с солью и сахаром, вскипятить на среднем огне и дать полностью остыть. После этого стоит добавить укроп, листья хрена и чеснок по вкусу. Добавьте перец и соль, если показалось, что вода недостаточно пряная. Далее в тару, в которой в дальнейшем будет кваситься плод, засыпаются кусочки ягоды и заливаются рассолом. Срок настойки - около двух дней. За это время он приобретёт насыщенный вкус и аромат. Квашеный арбуз употреблять в охлаждённом виде.

Как квасить арбуз с чесноком и сельдереем

Для любителей оригинальной рецептуры подойдёт следующий рецепт:

Рассол:

  • Вода - один литр
  • Соль - столовая ложка
  • Сахар - столовая ложка

Плод разрезать на четыре части, удалить семена. Каждую из частей необходимо нарезать на дольки толщиной около двух сантиметров. Зелень нарезать небольшими кубиками, а чеснок очистить и пропустить через пресс. Также нарезать тонкими ломтиками перец.

Для заквашивания ягоды подойдёт эмалированная тара объёмом не менее трёх литров - именной в неё нужно уложить арбузные дольки, пересыпая их зеленью и чесноком. После проведения этой процедуры нужно залить арбуз так, чтобы вода полностью покрыла его. Затем жидкость слить, а мякоть ягоды вновь залить рассолом. Полученную смесь оставить под прессом на три - четыре дня и постоянно контролировать процесс закваски. Блюдо готово к употреблению в охлаждённом виде.

Заквашенная мякоть в собственном соку

Заквашенный арбуз в собственном соку позволяет сохранить максимум полезных веществ так как не подвергается тепловой обработке. Да и квасить мякоть совершенно не хлопотно! Для выполнения рецепта понадобятся:

  • Плоды арбуза (целые) - десять килограмм
  • Мякоть - около пяти килограмм
  • Соль - две столовые ложки

Пять килограммов арбуза необходимо измельчить блендером в пюре . В полученной массе необходимо растворить соль. Далее в заранее подготовленную тару нужно уложить первым слоем ягоды, а после полностью покрыть солёным пюре. Таким образом нужно уложить все плоды до того момента, пока не закончится весь арбуз. Верхним слоем должна остаться мякоть - так дольки не обветрятся и не испортятся за время приготовления. Все блюдо накрыть льняной тканью и отправить в тёмное прохладное место примерно на семь дней. За это время плоды полностью заквашиваются в собственном соку и получается отличная вкусная закуска к праздничному столу.

Одна из любимейших закусок на территории бывшего СССР - консервированные арбузы. Их едят мочёными (солёными) и маринованными, квасят вместе с капустой и яблоками, готовят с добавлением различных специй. Практически у каждой семьи свой особый рецепт приготовления этой закуски, способной украсить и праздничный (в том числе, новогодний), и будничный стол.

Арбузы на зиму: способы заготовки

Для начала определитесь, как именно вы хотите готовить арбузы: мариновать или солить. Маринование происходит при добавлении уксуса, а соление (мочение, квашение) - без уксуса, под действием молочнокислых бактерий, содержащихся в самих овощах.

Безусловно, оба варианта по-своему хороши, но спросите истинных ценителей - и вам скажут, что мочёные в деревянных бочках закуски несравненно вкуснее, да и для желудка полезнее, и все ценные вещества в них сохраняются (в то время как при мариновании нужно заливать плоды кипятком, а значит - часть полезностей погибнет).

Один недостаток: не в каждой квартире найдётся место для бочки с соленьями - пусть хоть не деревянной, а простой пластиковой. Впрочем, многие рецепты бочковых солений можно адаптировать к засолу в банке - разве что целые арбузы ну никак не удастся туда поместить. Итак, с бочкового посола (как самого вкусного и полезного) мы и начнём.

Как солить арбузы в бочке

Есть много рецептов: целиком и кусочками, солёные или сладковатые, с горчицей и другими специями, в собственном соку, с добавлением других овощей и фруктов, даже пересыпанные песком! Мы остановимся на некоторых из них.

Но сначала нужно подчеркнуть следующие важные моменты:

  • лучше всего подходят ягоды с розовой мякотью (если кто не в курсе, арбуз, с точки зрения ботаники, - это ягода, хотя с огородно-гастрономической он является овощем), но рассыпчатые « сахарные » варианты не годятся - мякоть должна быть плотной;
  • эти овощи-ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, иначе в засоле они будут склизкими и невкусными;
  • выбирайте тонкокорые экземпляры, без вмятин, трещин и других повреждений, в идеале - домашние, выращенные без нитратов (особенно если планируете квасить целиком, вместе с кожурой, в которой как раз и накапливается большинство вредных веществ);
  • бочковое соление лучше всего начинать в сентябре, когда погода станет прохладнее: летом сложно добиться оптимальной температуры для брожения.

Теперь перейдём непосредственно к рецептам, как солить арбузы.

Бочковые арбузы, мочёные целиком. Для этого блюда вам понадобятся небольшие овощи диаметром до 15 см. Уложите их в чистую и ошпаренную кипятком бочку. Можно предварительно проткнуть их в нескольких местах спицами, чтобы ускорить процесс засолки.

Залейте холодным рассолом, приготовленным из такого расчёта: на 10 л чистой колодезной воды (некипячёной) - полкило соли и кило сахара. При таком соотношении получится приятный кисло-сладко-солёный вкус готового блюда. Если вам нравится более солёный вариант, то соли можно взять до 800 г на 10 л, а сахара - около 400 г.

Можно также добавить полпачки горчичного порошка. Рассол должен покрывать содержимое сантиметров на 10 сверху. Затем нужно уложить гнёт (деревянный круг) и оставить бочку при комнатной температуре (но не на жаре!) на два-три дня.

Затем бочку закупорить и перенести в холодное место (погреб). Через три недели продукт будет готов к употреблению. По этому рецепту можно солить и нарезанные дольками овощи, они будут готовы быстрее.

Бочковые арбузы, квашенные с капустой. Делаем всё так же, как и в предыдущем рецепте, но сперва на дно бочки укладываем 10-сантиметровый слой нашинкованной и присоленной капусты (60-70 г соли на 1 кг капусты). Затем - арбузы. Затем снова слой капусты и так далее. Вместо капусты можно использовать и другие добавки: яблоки, зелёные помидоры и т.д. Их нужно укладывать между арбузами.

Бочковые арбузы в собственном соку. Основа рецепта - та же, но между целыми овощами нужно уложить и порезанные дольками. Их тоже надо дополнительно присолить (как капусту в предыдущем рецепте).

Каким бы рецептом солений в бочках вы ни воспользовались, помните, что периодически крышку нужно снимать и проверять, не появилась ли плесень. Если да, то её нужно аккуратно удалить и добавить свежего рассола. Кушанье желательно употребить за зиму (в идеале, до середины января): со временем оно начнёт терять свои вкусовые качества.

Для тех, у кого нет возможности заниматься бочковым посолом, мы приведём рецепт, как солить арбузы в обычной банке или кастрюле.

Как солить (мочить) арбузы кусочками

Выберите тонкокорые спелые плоды, нарежьте треугольниками произвольной толщины, по желанию - удалите косточки и срежьте кожуру (особенно актуально очищать от кожуры покупные экземпляры, о чём мы говорили выше). С косточками готовая закуска красивее смотрится, но неудобнее естся. Корочки в готовом виде являются съедобными, но нравятся не всем.

Уложите кусочки в банку или эмалированную кастрюлю. Залейте рассолом (пропорции - как для бочкового посола), уложите гнёт, сверху прикройте тканью и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.

Затем у вас два варианта, как поступить: можно поставить кастрюлю в холодильник на две-три недели (до готовности) и впоследствии тоже держать в холодильнике, а можно слить рассол, дольки уложить в чистые банки, прокипятить рассол, залить им банки и закатать. Так заготовка может храниться всю зиму.

Как мариновать арбузы

Для маринования нарежьте овощ дольками (с кожурой и косточками, опять же, поступайте на своё усмотрение), плотно уложите в банки. Дольки не должны быть мелкими - только чтобы пролезли в горлышко. Удобно закрывать в литровых банках, содержимого которых как раз хватает на один праздничный стол.

По желанию, можно в каждую банку добавить веточку укропа, несколько горошин душистого и чёрного перца, пару гвоздик, - но и без всяких специй тоже будет вкусно.

Затем нужно залить банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут. После этого воду слить в кастрюлю и снова поставить кипятить.

Тем временем в каждую литровую банку добавить по одной столовой ложке соли и 9% уксуса, а также по две ложки сахара (это если банки будут храниться в погребе, а если в тёплом помещении, то уксуса надо 1,5-2 ложки). Закипевшей жидкостью снова залить банки, закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Приготовленная таким образом закуска тоже очень вкусна, хоть и не так полезна, как бочковое соленье. Зато хранится без проблем всю зиму. Так что рекомендуем вам попробовать как солить (мочить) арбузы на зиму, так и мариновать, и выбрать то, что больше всего придётся по душе именно вам и вашим близким. Приятного аппетита!


Как солить арбузы в банках и бочках? Можно ли их мариновать? Читайте о разных способах заготовки этой аппетитной закуски на зиму

Засолка арбузов в бочке

Как правильно выбрать арбузы для засолки в бочке

Успешное соление бахчевой культуры во многом зависит от неё самой. Выбрав неудачный для засолки плод, можно испортить весь процесс заготовки.

Мало того, что испортится непосредственно «неудачная» ягода, так она ещё существенно подпортит и все остальные. Именно поэтому при выборе арбузов для замачивания – обязательно следует обращать внимание на следующие признаки.

  1. Их «возраст»: плоды не должны быть перезревшими, выбирать стоит в меру спелые арбузы. Лучше даже взять слегка недозревшие, нежели те, которые уже начали портиться под воздействием своей «переспелости».
  2. Целостность: важно выбирать те ягоды, на поверхности которых нет пятен непонятного происхождения, царапин, вмятин и прочих повреждений.
  3. Размер и тонкость кожуры: лучше всего для засолки подходят некрупные ягоды (размером не более 2 кг.) с тонкой кожурой.
  4. Количество нитратов в плоде: старайтесь выбирать арбузы, не содержащие столь вредные нитратные вещества. Ведь если замачивать ягоды целиком в бочке, то и нитраты, накапливающиеся непосредственно в кожуре, попадут к вам на стол.
  5. Цвет и консистенцию арбузной мякоти: она должна быть розовой и обязательно плотной. Мягкая и рассыпчатая начинка «сахарных» плодов для засолки не подходит.

Как подготовить бочку для соления арбузов

Самый верный способ удачно засолить арбузы – это замочить их в деревянной бочке. Благодаря такой методике – можно быстро и легко подсолить даже самый сладкий плод. Вкус у замоченной в деревянном бочонке ягоды всегда получается особенный, именно поэтому бочковая засолка так популярна.

Однако, чтобы процесс соленья удался на славу – бочку необходимо правильно подготовить. Для этого понадобится:

  1. Тщательно промыть деревянную ёмкость холодной водой;
  2. Дважды ошпарить её кипятком;
  3. Накрыть бочку чистым полотенцем (тряпкой) и отнести её в тёплое закрытое помещение, чтобы в помытую ёмкость не попала пыль.

Рецепт засолки арбузов

Посолить спелые полосатые плоды вовсе не сложно. Всё, что необходимо сделать – это правильно выбрать и подготовить продукты, а также сделать хороший рассол и обеспечить зимней заготовке необходимые условия хранения. О том, как выбрать хорошие арбузы – мы описали выше в статье, а вот как их подготовить к засолке – выясним прямо сейчас.

Правила подготовки ягоды к солению

  1. Промываем арбузы в воде и обтираем их полотенцем.
  2. Прокалываем зубочисткой (или любой палочкой, изготовленной из дерева) кожуру не более 10 раз. Проколы должны располагаться на поверхности плода симметрично.
  3. Проколотые ягоды укладываем в промытый бочонок и заливаем их рассолом, покрывая плоды полностью.

Как солить арбузы в бочке целиком

Ингредиенты

  • Арбуз - кол-во определяется размером емкости + –
  • Вода - кол-во зависит от кол-ва арбузов + –
  • Соль (не йодированная) - берется в расчете 600-800 г на 10 л воды + –

Приготовление

  1. Накрываем бочку с залитыми рассолом арбузами чистой тканью.
  2. Сверху кладём специальную доску (или деревянный круг), на которую ставим тяжёлый камень. Его предварительно также промываем и ошпариваем кипятком. Важно правильно рассчитать вес гнёта, иначе – доска или круг будут всплывать из рассола и в бочку начнёт проникать воздух.
  3. Оставляем накрытую бочку при комнатной температуре. Первый этап замачивания длится 12-24 часа. Время засолки непосредственно зависит от размеров плода.

Советы Поварёнка

Солёные арбузы держать в деревянной бочке можно и дольше 3-х недель. Для этого необходимо периодически заглядывать в деревянную ёмкость и проверять – не начался ли процесс брожения.

Чтобы этого не допустить – соблюдайте несколько важных правил, которые к тому же ещё и защитят ваши бочковые арбузы от попадания пыли и грязи, что не даст продукту возможности испортиться раньше времени:

  • ёмкость, в которой солятся арбузы, всегда должна быть закрыта;
  • доставать каждую отдельную ягоду нужно исключительно чистыми столовыми приборами.

Обеспечив мочёным арбузам все необходимые условия хранения – можно не переживать за длительность их хранения. Такие плоды простоят в бочонке до самого Нового года, а то и дольше. Другие способы сохранения арбуза до Нового года описаны в других статьях на нашем сайте:

Время, когда лучше всего приниматься за засолку ягод – это середина-конец октября. К этому времени плоды хорошенько созревают, да и температурный режим уже тот, что нужно. Летом от жары ягоды никуда не денешь. Так что оптимальный период для засолки – середина осени.

Как мочить арбузы в пластиковой бочке

Ни для кого не секрет, что способы засолки арбузов бывают разными. Самым лучшим считается засолка в деревянной бочке. Но что делать, если таковой в наличии нет. В таком случае можно воспользоваться пластиковой бочкой или ёмкостью, изготовленной из нержавейки.

Рецепт засолки в пластиковых ёмкостях такой же, как и в деревянных бочонках. Однако вкус у них может быть хуже тех, которые солились в бочке из натурального дерева.

Пластик – материал искусственный и нередко обладает выраженным промышленным запахом, а арбузы, как губка, всегда впитывают в себя все посторонние ароматы и вредные вещества, которые под действием рассола активизируются.

Засолка в посуде из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки также не лучший вариант. Рассол может «разъесть» даже самый хороший метал. Поэтому использовать нержавейку нужно только в самых крайних случаях, если совсем уж не будет в чём засолить плоды.

Выбирая способ засолки в посуде из нержавейки - необходимо огромное внимание уделить её качеству. Нержавеющие ёмкости обязательно должны быть высокого качества, чтобы стойко держались под напором даже очень крепкого рассола.

Заготовки на зиму: мелкие бочковые арбузы в банках

Ещё один вариант засолки полосатых ягод – это мочение в банках. Целиком, конечно, замочить плоды не удастся, но кусочками можно.

Для засолки в банке понадобится нарезать арбузы так, чтобы они пролазили в горлышко, затем залить их рассолом и на 2-3 дня оставить при комнатной t°C. Или же есть еще один вариант: в бочке засаливаем мелкие арбузы.

  1. Заранее перекладываем нарезанные плоды в промытые чистые банки.
  2. После этого, чтобы продукт дольше хранился, - рассол кипятим и снова заливаем им арбузные дольки.
  3. Далее – ёмкости закатываем и убираем на хранение.

Идеальной температурой для хранения солёных арбузов, независимо от того, где их солят (бочки, банки и т. д.) является t 0-+3°C. В таких условиях ягоды могут продержаться всю зиму. Более подробно о рецептах засолки арбузов в банках читайте у нас на сайте.

Бочковая засолка: можно ли класть специи

Солить спелые ягоды можно как в собственном соку, без добавления различных специй, так и совместно с пряностями. В качестве последних подойдёт всё, что угодно. Арбуз настолько универсальный продукт, что есть его можно не только сладким и солёным, но и пряным.

Специи, которые можно добавлять в мочёные арбузы:

  • имбирь;
  • листья вишни, дуба, черешни, смородины;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • корень хрена;
  • сельдерей;
  • душистый перец;
  • красный острый перец и много другого.

Помимо специй и пряностей, солить арбузы можно и с другими продуктами (например, с яблоками, капустой, зелёными помидорами и т. д.), которые наилучшим образом дополнят вкус арбузной засолки.

Советы Поварёнка

Чтобы готовые бочковые или засоленные в банках арбузы не портились – следите за ними. Если увидите, что появилась плесень, тогда аккуратно снимите её и долейте в ёмкость необходимое количество рассола. Гнёт нужно будет промыть и снова придавить им арбузы.

При необходимой температуре и надлежащем внимании за процессом засолки – угощение из бахчевой культуры получится очень и очень вкусным. За зимним столом вся ваша семья пальчики оближет, пробуя домашнюю заготовку.

Мы рассказали вам все секреты того, как солить арбузы в бочке правильно. Рецепт засолки, как вы видите, очень прост, зато вкус у неё получается особенный и ни с чем несравнимый. Пока сезон заготовок в самом разгаре – пробуйте и вы сделать эксклюзивную закуску на зиму.

Удачного вам приготовления и приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту


Подборка лучших способов засолки арбуза в бочках на зиму – варианты соления в пластиковых, деревянных и бочках из нержавеющей стали

Засолка арбузов в городских условиях .

Ингредиенты: небольшие арбузы, литр кипяченой воды, 60 г поваренной соли.

Технология приготовления: прокалываем арбузы деревянной палочкой и укладываем их в полиэтиленовые пакеты. Предпочтительно использование именной деревянной шпажки, чтобы не допустить процесс окисления. Сверху в пакеты с арбузами заливаем прохладный рассол и запаиваем для обеспечения герметичности в процессе брожения.

Соленый арбуз в банке

Ингредиенты: арбуз, литр чистой воды, 50 г крупной соли, 25 мл столового уксуса и 4 ст.л. сахара - песка.

Технология приготовления: тщательно моем арбуз, диаметр которого не превышает трехлитровую банку. Убираем макушки при помощи ножа и режем на кружки толщиной не менее 3 сантиметров. Разделяем получившиеся круги на сектора, которые смогут войти в банку.

Укладываем арбуз в трехлитровку, наливаем сверху крутой кипяток и настаиваем десять минут. Затем необходимо вылить арбузную воду и проделать идентичную процедуру. На третий раз заливаем не водой, а горячим рассолом и закрываем крышкой из полиэтилена. После проведенных манипуляций можно закатать банку, укутать при помощи одеяла и дождаться полного остывания.

Храним в прохладном затемненном месте.

Соленые арбузы с чесноком

Ингредиенты: арбузные дольки, чесночные зубчики (по 1 шт. на 1 банку), 90 г сахара, 80 мл 9% уксуса столового, 70 г поваренной соли.

Технология приготовления: срезаем кожуру у арбузных долек, раскладываем по трехлитровым банкам без утрамбовки. В каждую из банок следует положить чесночную дольку и залить ее крутым кипятком. Через 15 минут выливаем в большую кастрюлю воду из всех банок, кипятим и заливаем арбузы снова. Через еще 15 минут сливаем в кастрюлю воду, размешиваем в ней сахар и соль, кипятим и вливаем столовый уксус. Получившимся горячим рассолом заливаем арбузы. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем на сутки и убираем храниться в затемненное и прохладное место.

Соленые арбузы с ароматом .

Ингредиенты: 3 кг арбуза, 2 л воды, 9 шт. душистого перца горошком, 6 листов лавра, 6 чесночных зубчиков, 2 сельдерейных веточки, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. крупной соли, 2 ч.л.эссенции уксуса.

Технология приготовления: промываем арбуз при помощи холодной воды, нарезаем не очень крупными кусками и срезаем корку. Раскладываем по дну банок сельдерей, перец, чеснок, лавр. Наверх осторожно укладываем арбуз без замятия. В противном случае получится каша.

Далее следует веточка сельдерея и кипящая вода. Даем арбузам в банках настояться четверть часа и сливаем воду. Доводим ее до кипения в кастрюле с добавлением сахара и соли. В каждую банку с арбузными дольками вливаем уксусную эссенцию с горячим рассолом, закручиваем банки, накрываем одеялом. Переворачиваем горлышком вниз и дожидаемся остывания.

Соленые арбузы быстро

Ингредиенты: 6 кг арбуза, для заливки: на 5 л питьевой воды понадобится 300 г уксуса (9%), 300 г сахара и 150 г соли.

Технология приготовления: кладем ½ арбуза в одну кастрюлю с толстым дном, вливаем уксус. В другой — смешиваем сахар с водой, солью и кипятим. Заливаем получившийся рассол в кастрюлю с арбузом, накрываем крышкой и даем остыть полностью. Убираем емкость с продуктом на 48 часов в прохладное место.

После этого соленый арбуз готов к употреблению.

Моченые арбузы в бочке.

Технология: тщательно промываем арбузы под проточной водой и стараемся как можно плотнее уложить в бочки.

Затем следует укупорка и откатка на ферментационные площадки. На них можно будет залить раствор соли через шпунтовое отверстие.

Через 24 часа нужно проверить бочки на предмет их целостности. Если необходимо - долить рассол. Проверив обручи, нужно забить отверстие пробкой с прокладкой из мешковины/марли.

Приготовленные по классическому рецепту моченые арбузы можно употреблять через 8 недель.

Моченые арбузы с прослойкой из песка.

Технология приготовления: на дне бочки должен быть насыпан пятисантиметровый слой предварительно промытого мелкого песка. Затем кладем арбузы. На каждый ряд должен быть щедро насыпан песок... Последний уровень должен быть засыпан песком высотой в 6 см. Закрываем. Наливаем 5% концентрат раствора соли. Укупориваем.

Арбузный деликатес по вышеприведенному рецепту получаются идеальными, поскольку песочная прослойка помогает сохранить продукту неизменную форму, а мякоть всегда равномерно пропитывается заливкой. На хранение бочки должны отправляться в прохладное помещение.

Арбузы моченые в соку.

Технология: после подготовки укладывают арбузы в бочки порядно. Через два ряда чередуют с мякотью арбуза. Это чередование продолжается до полного заполнения. После укупоривания через шпунтовое отверстие заливаем сок арбуза. Затем закрываем и даем арбузам «бродить» неделю. Затем отправляем бочки на хранение в холодное помещение. Бочки могут храниться на ледяных складах, ледниках или в холодильных камерах.

Моченые арбузы с горчицей.

Технология: тщательно моем арбузы, ровно выкладываем в бочки, закрываем. Заливаем через отверстие рассол, приготовленный из 10 л воды, 0, 5 кг поваренной соли, половины пачки горчицы в порошке и 0,4 кг сахара. Спустя сутки доливаем рассол и забиваем пробку в бочке.

Арбузы, приготовленные по этому рецепту, готовы к употреблению через полтора месяца.

Консервированные моченые арбузы в банке.

Технология приготовления: в стерилизованные банки укладываем мякоть помытого арбуза. Выливаем туда же крутой кипяток и накрываем крышками. Спустя 20 минут отправляем арбузную воду в толстодонную кастрюлю. Кладем в нее 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Прокипятив смесь для рассола пять минут, заливаем жидкость в банки, в каждую из которых кладем по 2 шт. аспирина.

Закручиваем банки, ставим на крышки, накрываем одеялом, дожидаемся охлаждения и затем храним в прохладном месте. Через два месяца арбузы можно есть.

Мелкие моченые арбузы.

Технология приготовления: накалываем деревянными шпажками арбузы и складываем их в хорошо промытую, ошпаренную водой бочку.

Заливаем рассолом, приготовленным из расчета на 10 л 0,4 кг соли и 1,2 кг сахара-песка. Если нет желания делать солено-сладкие арбузы, то можно сделать рассол с меньшим количеством сахара (на ведро чистой воды - 0,6 кг сахара). Рассол должен полностью покрывать плод.

Сверху кладем отрез чистой ткани, круг и гнет. Через три дня выносим бочку на холод. Спустя три недели моченые арбузы в бочке можно будет есть.